Грибы пошли, а грибники остались

logo
 Грибы пошли, а грибники остались

С мая по август к поисковикам обратилось уже 10 человек

Люди не иголки в стоге сена, но всё равно теряются. Особенно охотники за грибами, которые в пылу азарта частенько забредают в незнакомые места. Даже в наш прогрессивный век разыскать их в лесной чащобе бывает не просто. Чтобы ускорить процесс поисков и увеличить шансы пострадавших выжить, Госдума этим летом приняла закон, согласно которому правоохранительные органы теперь могут получать информацию о геолокации пропавших людей, не дожидаясь соответствующего судебного решения.

Законом также оговаривается, что суд должен получить уведомление в течение 24 часов от полиции с момента обнаружения человека по геолокации. Таким образом, он даёт право правоохранительным органам начинать поиск пропавших людей по геолокации смартфона немедленно, не дожидаясь решения суда, а само решение суда получить позже, в течение двух суток после начала таких поисков.

В Сергиево-Посадском округе поисками «потеряшек» в лесу активно занимаются спасатели ПСЧ-233 Дубненского ТУ совместно с отрядом добровольцев «Лиза Алерт». Только за прошлую неделю они вывели из леса несколько заблудившихся охотников за грибами. Большинство «потеряшек» — люди пожилого возраста. В лесополосе недалеко от СНТ «Каменки», на границе Сергиево-Посадского и Дмитровского округов, попытать грибное счастье решил дедушка 94 лет. Вошёл в лес он в районе обеда, родня хватилась старика уже в шесть часов вечера. Пару часов дачники пытались отыскать горе-грибника своими силами. Ходили по лесу, шумели, чтобы их услышали, гудели, свистели, но в итоге только разрядили деду телефон. Когда спасатели в восемь часов вечера получили заявку на поиски, мужчина уже был без связи.

«Без телефона найти пропавшего уже сложнее. Спасатели прибыли на место, определили точку входа, начали прочёсывать местность. Благо дедушка оказался на краю леса, нашли его на отклик, двигаться он был уже не в состоянии, очень сильно устал», — рассказал заместитель начальника ПСЧ-233 Дубненского ТУ Александр Королёв.

Ещё один эпизод также произошёл возле СНТ «Каменки». Дачница решила пробежаться за грибами и заблудилась. К счастью, у неё был телефон, с которого она позвонила в службу 112.

«Правда, те координаты, которые они нам предоставили, были немного не корректные. Мы работаем через волонтёрскую организацию «Лиза Алерт». Они через свои IP-технологии могут более точно определить человека в той или иной местности. По их данным пропавшую удалось быстро разыскать. В лесу она провела порядка 3-4 часов», — сказал Александр Королёв.

Как объяснили спасатели, геолокация не всегда им в помощь, потому что порой играет с поисковиками злую шутку, давая координаты нахождения пропавшего с сильной погрешностью. У сотового оператора есть вышка, которая пеленгует сигнал и даёт направление, но точное место получается определить, когда есть пересечение от двух-трёх вышек. Как правило, такие данные возможно получить в городе, тогда как в наших лесах с вышками не густо.

«Основное правило для тех, кто идёт в лес, — телефон должен быть полностью заряжен. Когда сообщение проходит по каналу 112, на номер начинается куча звонков от родственников, полиции, МЧС, но есть строгое правило: звонить пропавшему должны только специалисты и картографисты по линии «Лиза Алерт», которые могут определить район поисков», — пояснил спасатель.

Если вы собрались в лес, спасатели рекомендуют отказаться от камуфляжа, выбрать яркую одежду, которая хорошо видна, взять с собой стандартный набор: заряженный телефон, необходимые лекарства, фонарик, спички, воду и перекус. Обязательно предупредите родных и близких, в какой район направляетесь и на сколько.

Если вы всё-таки заблудились, звоните в службу 112.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.