Гремячий ключ под угрозой

logo
Гремячий ключ под угрозой
Дмитрий Сафонов

Когда речь заходит о строительстве мусорного полигона, вполне предсказуема реакция жителей – будущих соседей свалки. И что бы ни говорили о новых технологиях хранения и переработки отходов, объяснимо волнение людей за экологию края, за собственное здоровье.

Вот и жители сразу двух областей, Владимирской и Московской, тоже бьют тревогу: они борются против строительства полигона в Киржачском районе Владимирской области. Собрано более 10 тысяч подписей граждан, не согласных с перспективой появления там грандиозного мусорного полигона.

7 июня 2017 года специальная областная комиссия дала зелёный свет инвестиционному проекту «Строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных материальных ресурсов и размещению твёрдых коммунальных отходов во Владимирской области», представленному ООО «ЭкоТехСтрой Владимир». Этот полигон планируют разместить на территории в 1,2 тысячи гектаров. И он затронет не только леса Владимирской области, но и сергиевопосадские угодья Московской области. В непосредственной близости от полигона расположен святой источник Сергия РадонежскогоГремячий ключ.

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «О проблемах реализации инвестиционного проекта по созданию мусоросортировочного комплекса вблизи поселения Филипповское Киржачского района». На вопросы местных жителей, экологов и общественников должны были ответить представители бизнеса и власти. Однако последние, по словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, остались глухи к мнению жителей и фактически настаивают на строительстве мусорного полигона.

По этому поводу уже высказывались губернатор Владимирской области Светлана Орлова и первый заместитель губернатора области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

На последней встрече заместитель губернатора вообще заявила о том, что проект еще не привязан к конкретному земельному участку. Пока это только обозначение планов инвесторов, которые планируется реализовать на частном земельном участке.

Противники строительства мусорного полигона в селе Филлиповском Владимирской области в своей борьбе дошли до последней инстанции. Они написали открытое письмо президенту Российской Федерации.

Категорическое массовое возражение граждан основано на существенных аргументах. Вот некоторые из них.

– По информации Института проблем экологии и эволюции РАН, территория планируемого мусорного полигона населена позвоночными, внесёнными в Красную книгу РФ.

– Грунты под территорией сельского поселения Филипповское представлены в основном песками, способными пропускать плотные текучие фракции на глубину не менее 150 метров. Возникает опасность заражения огромных подземных резервуаров чистейшей питьевой воды, созданных природой под сельским поселением Филипповское. Эта вода, например, бьёт в виде Гремячего ключа – национальной святыни, связанной с именем Сергия Радонежского.

– По территории сельского поселения Филипповское протекает река Шерна, которая входит в Восточную систему водоснабжения Московской области и является резервным источником чистой питьевой воды. Заражение Шерны отразится на водоснабжении около 500 тысяч человек.

– Продукты разложения отходов способны проникнуть в приповерхностные грунтовые и артезианские подземные воды.

– Более половины земли, проданной «ЭкоТехСтрой Владимир», приходится на вековой сосновый лес. Реализация проекта неизбежно приведёт к уничтожению леса, негативно повлияет на локальный климат.

В письме президенту жители указывают и основные причины конфликта между населением и владимирскими чиновниками. Среди них не только приоритеты коммерческих интересов над ответственностью за среду обитания людей, но и несовершенство нормативных документов, регламентирующих создание производств по утилизации отходов.

Таким образом, население Владимирской и Московской областей говорит категорическое «нет» намерениям чиновников Владимирской области построить «опытно-экспериментальную площадку» по утилизации мусора на территории.

 

Комментарий: 

Михаил Токарев, глава Сергиево-Посадского района:

– В последнее время в средствах массовой информации всё активнее муссируется тема размещения мусороперерабатывающего предприятия и полигона на границе Сергиево-Посадского района со стороны сельского поселения Филипповское Владимирской области.

Безусловно, мы с большой настороженностью следим за развитием ситуации. Более того, озвучивается, что часть этого полигона будет расположена на территории лесов нашего района. Могу заявить – это не соответствует действительности.

Наша позиция – мы категорически против размещения подобного объекта в той конфигурации, что озвучивается. В непосредственной близости от планируемого объекта находится наш Гремячий ключ, куда регулярно приезжают тысячи паломников со всей России.

Мы выступаем за передовые методы переработки отходов, но тот проект, что мы видели, пока не внушает доверия.

Поскольку юридически полигон планируется разместить на территории соседнего региона, мы повлиять на решение властей Владимирской области не можем. Однако очень рады, что Общероссийский народный фронт вскрыл эту тему, и готовы оказывать всяческую поддержку и содействие общественникам в решении проблемы.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[2]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[3]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...

[5]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *