Граффити само не исчезнет

logo

Жительница Сергиева Посада Лидия Захарова обратилась в редакцию с вопросом: «Неужели наш город сдался на милость современной напасти — граффити, и теперь сергиевопосадцам остаётся только наблюдать, как настенная роспись шагает по кварталам? А если это не так, что мы сделали, чтобы защитить свой город от каракуль на стенах?»

Граффити само не исчезнет

Лидия Алексеевна пенсионерка, прописана в доме № 3 на Валовой улице. Здание с деревянным мезонином на бревенчатых сваях известно краеведам как дом купца Сычёва. Сегодня это жилой дом, как и другие старые постройки на Валовой. Накануне недавней большой православной даты в старинном доме обновили кровлю и фасад, подлатали фундамент и отмостки, оснастили дом металлическими желобами и козырьками.

Граффити само не исчезнет

Как новенький дом, конечно, не стал, годы у него большие. Но старые купеческие хоромы выглядят теперь привлекательно. Лидия Захарова рада такой перемене, но опасается, что беда с граффити накинется и на её дом.

А опасения не напрасны. Вспомним, во что превратился подземный переход у Дворца культуры. Только стены с изображением сюжетов о Сергии Радонежском ещё и держат оборону. Всё остальное пространство, включая потолок, в безобразных каракулях. Мало того, надписи часто непристойны, а некоторые явно содержат криминальную информацию.

Когда жертва дикой настенной росписи становится совсем неприглядной, город в очередной раз выделяет немалые средства из бюджета, чтобы вернуть переходу приличный вид. Газета «Вперёд» не раз рассказывала об этой перманентной операции. Но неужели городу больше ничего не остаётся кроме как без конца вкладывать деньги в зачистку перехода от граффити?

На проспекте Красной Армии цветистые иероглифы можно увидеть на самых заметных фасадах домов, под руку бродячим «монументалистам» попадают павильоны на остановках, заборы. Электроопоры на главных улицах не спасают от мазни даже защитные металлические решётки. На Новоугличском шоссе первого места в антирейтинге заслуживает огромное цветистое пятно на уровне второго этажа на жилом доме.

Граффити явно наступает, и этот напор горожан тревожит. Ясно, что днём эту деятельность не застанешь, «тени» на стенах появляются ночью. Положим, действуют умельцы молниеносно и не попадают на глаза патрульным. Но ведь в городе всё больше камер видеонаблюдения, их устанавливают на главных улицах и во дворах. На это тратятся немалые средства. А какая в этом случае отдача от современных технических средств?

А ведь у Сергиева Посада есть собственный удачный опыт борьбы с дикой настенной росписью. Накануне недавнего большого юбилея власти города привлекли молодёжь для благоустройства общественно значимых мест. Можно спорить, насколько художественно это получилось, но то, что любители граффити такие места обходят стороной,— это факт. Почему бы не использовать этот метод на постоянной основе?

Доводилось слышать от горожан и другое соображение. Седи бродячих стенописцев, вероятно, есть и одарённая молодёжь. Надо помочь подросткам, которые не знают, как правильно использовать свои способности или в силу обстоятельств не могут это сделать. Если бы отделы по работе с молодёжью в администрациях и местные профессиональные художники обратили на них внимание, Посад, вполне

возможно, мог бы получить целую волну подготовленных дизайнеров городского ландшафта и выглядел бы по-другому.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова и Лидии Захаровой

 

Комментарии

Татьяна ЧИКОВА, сотрудник пресс-службы Сергиево-Посадского УМВД:

— Охрана правопорядка в городе ведётся постоянно, полицейские патрули дежурят на своих участках. Но чтобы за руку поймать любителя граффити, необходима помощь жителей. Если будет такой сигнал, полицейские, конечно, отреагируют. Но, по-видимому, горожане проходят мимо таких эпизодов и не сообщают в полицию о фактах порчи общественного имущества. Не было и задержанных за подобные правонарушения. Что касается неряшливого вида расписанных стен на домах и в переходах, тут за порядком должны следить городские власти.

Иван ХАРЧЕНКО, заслуженный художник России, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников РФ:

— Уверен, что граффити с городских улиц сами собой не исчезнут, тут требуется длительная профессиональная работа по разным направлениям. С этой проблемой в своё время столкнулись и на Западе. Я жил несколько лет в Германии и видел, как улицы покрывались граффити в Гамбурге и Берлине. Бедствие прекратилось, только когда этим всерьёз занялись. Молодёжь стали привлекать для оформления артфасадов, где-то это получалось удачно, где-то менее удачно. Для граффитчиков отводили внутренние дворы, чтобы такие эксперименты не портили облик улиц. Учитывали даже то, что молодёжи скучно оформлять банальные объекты, им требуется в этом занятии доля экстрима. И постепенно граффити стало управляемым элементом городского дизайна.

Художники Сергиева Посада давно ставят вопрос о создании художественного совета при главном архитекторе города. Наши художники не так богаты, чтобы на общественных началах вести народный университет граффитчиков. А вот городской художественный совет при поддержке города мог бы этим заняться. Действительно, среди любителей расписывать стены домов есть одарённые ребята, грех такие таланты не употребить в полезном для города направлении.

Но надо помнить, что человек — это то, что он ест. В переносном смысле мы «едим» культуру в городской среде. Если к этому не относиться серьёзно и не привлекать к формированию окружающей культурной среды профессиональных художников и дизайнеров — будем и дальше потреблять то, что видим сегодня на стенах домов. Вопрос, на мой взгляд, уже давно перезрел.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
 подробнее...

[2]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Валовая улица
Свое название Валовая улица получила в первой четверти XIX века от земляного вала, который проходил по границе Сергиевского Посада как раз параллельно ей и отделял Посад от крестьянских земель Клементьевской волости. подробнее...

[4]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.