Графа «против всех» возвращается на муниципальные выборы

logo

Президент Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех» на муниципальных выборах. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.


Справка

Графа «против всех» была отменена в 2006 году.

В СССР и в России возможность протестного голосования появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году. Хотя специальной графы «против всех» не было, избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов из бюллетеней.

Непосредственно графа «против всех» в избирательных бюллетенях впервые была применена в 1993 году на выборах в Государственную думу первого созыва.

Закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая. Им вносятся изменения в законодательство об основных избирательных правах граждан и выборах в органы местного самоуправления.

В первоначальной концепции законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы «против всех» в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских. Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично и приняли поправку, возвращающую кандидата «против всех» только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от «протестной графы» на региональных и федеральных парламентских выборах.

Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно.

Вернется ли протестное голосование на выборы всех уровней

В Совфеде хоть и одобрили закон в таком варианте, но не исключили, что продолжат консультации, чтобы расширить действие графы «против всех», и проанализируют, как закон применяется на практике.

Источник

Источник: Копейка

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.