Границы и предметы охраны: 200 миллионов

logo

Границы и предметы охраны: 200 миллионов 22 декабря пресс-служба министерство культуры Московской области сообщила, что разработаны проекты границ и предмет охраны (см.) для шести старинных городов Подмосковья, имеющих статус исторических поселений регионального значения, а также для городов федерального значения: Зарайска и Коломны, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

«В 2015 году министерство культуры Московской области разработало проекты границ и предмет охраны для шести старинных городов Подмосковья, имеющих статус исторических поселений регионального значения: Волоколамска, Звенигорода, Клина, Сергиева Посада, Ногинска и Серпухова», — приводятся в сообщении слова исполняющей обязанности министра культуры Московской области Оксаны Косаревой.

Она добавила, что также границы и предмет охраны были разработаны для городов федерального значения: Зарайска и Коломны. Приказом федерального отраслевого ведомства в сентябре 2015 года проекты по Зарайску были утверждены, другие разработанные проекты находятся в стадии согласования.

По данным пресс-службы, перечень, в который вошли двадцать старинных подмосковных городов был утвержден постановлением правительства Московской области в сентябре 2013 года.

«Московская область – единственный регион в РФ, утвердивший перечень исторических поселений. Для каждого из городов будут разработаны проекты границ территорий и предметов охраны.

До 2018 года из бюджета Московской области на эти цели предусмотрено более 198 миллионов рублей. В 2014 году Можайск стал первым городом, из вошедших в список исторических поселений, где были разработаны границы и предмет охраны», – прокомментировала глава областного ведомства.

Наделение статусом исторического поселения позволит улучшить охрану и использование объектов культурного наследия, обеспечить сохранение памятников, ценных градостроительных ансамблей и комплексов, природного ландшафта и археологического культурного слоя в исторических городах Подмосковья.

На 2016 год запланирована разработка проектов границ территорий и предметов охраны семи городов из перечня исторических поселений Московской области: Верея, Дмитров, Истра, Кашира, Подольск, Павловский Посад, Руза. В 2017 году будет разработана документация на оставшиеся шесть городов: Бронницы, Егорьевск, Озеры, Орехово-Зуево, Талдом, Чехов, уточняется в сообщении.
После их утверждения администрации муниципальных образований будут обязаны соблюдать ограничения, предусмотренные утвержденными границами и предметом охраны исторических поселений, для сохранения исторической среды и сложившегося архитектурного образа старинных городов Подмосковья, заключается в материале.

Предмет охраны (по нашему — архитектурный памятник) – совокупность количественных и качественных характеристик объекта, отражающих его особенности, послужившие основанием для включения данного объекта культурного наследия в единый государственный Реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), произвольное изменение и (или) утрата которых наносит вред объекту культурного наследия.

Фото Юрия Черникова

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Поселения Сергиево-Посадского района
В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.