«Гражданин же пустынный достохвален»: в Лавре молитвенно почтили преподобного Савву Освященного

logo

18 декабря Святая Церковь молитвенно чтит память великого аскета и пустынника преподобного Саввы Освященного.

«Гражданин же пустынный достохвален»: в Лавре молитвенно почтили преподобного Савву Освященного

За Божественной литургией прихожане и паломники обители аввы Сергия слышали слова Священного Писания: «Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе влагалища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает, ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет» (Лк. 12:33–34). Всю свою жизнь преподобный Савва стремился к Царствию Небесному и собирал «сокровище неоскудевающее»: непрестанно молился, исполнял послушания и подвизался.

Любовь к Богу сподвигла будущего монаха-пустынника уже в 8-летнем возрасте поступить в монастырь святой Флавианы. В 17 лет он принял монашеский постриг. Придя однажды в обитель к преподобному Евфимию Великому, Савва хотел остаться. Но преподобный Евфимий отправил его к авве Феоктисту, в монастырь с более строгим уставом. Здесь преподобный Савва пробыл послушником до 30-летнего возраста. После смерти старца Феоктиста он затворился в пещере и подвизался так в течение 5 лет.

Преподобный Евфимий следил за духовной жизнью юного инока и стал брать его с собой в пустыню Рув. После смерти своего учителя преподобный Савва поселился в пещере близ монастыря преподобного Герасима Иорданского, куда к нему стали стекаться все желающие иноческой жизни. Он поучал их, наставлял и открывал истины Евангелия.

Преподобный Савва основал несколько монастырей. По его молитвам происходили великие чудеса. Также преподобный составил первый богослужебный устав — «Иерусалимский», который приняли все Палестинские монастыри. Святой Савва Освященный мирно отошел ко Господу в 532 году.

«Гражданин же пустынный достохвален»: в Лавре молитвенно почтили преподобного Савву Освященного

Великий молитвенник и подвижник, преподобный Савва жил в непрерывной молитве и трудах, нес монашеский подвиг в разных монастырях и предавал свою жизнь в руки Бога и наместников обителей, где послушался. Для современных людей его жизнь — пример того, как слова Священного Писания необходимо воплощать в жизнь. Послушание, служение своим близким, помощь нуждающимся — всему этому учит Евангелие, и всë это исполнил великий пустынник. И ныне в сонме святых преподобный Савва Освященный возносит свои молитвы ко Господу о всех ему молящихся и просящих заступничества.

Справка.

Всенощное бдение и Божественную литургию в день памяти преподобного Саввы Освященного возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Песнопения всенощного бдения и Литургии исполнили мужской хор под управлением архимандрита Глеба (Кожевникова) и хор братии монастыря под управлением игумена Силуана (Баранова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.