Готовы к зиме на 90 %

logo
 Готовы к зиме на 90 %

В котельных на коммунальных сетях продолжается ремонт

По правилам, отопление начинает поступать в дома в тот момент, когда столбик термометра на протяжении трёх дней не превышает отметки +8 °С. Судя по прогнозу синоптиков, произойдёт это ещё не скоро — у нас есть в запасе примерно месяц, но теплоэнергетическое хозяйство округа должно быть в полной боевой готовности уже к 1 сентября. С этого момента начинаются пробные пуски — испытания, которые проверят на прочность котельные, сети и инженерные коммуникации в домах.

Время большого ремонта

На балансе МУП «СП Теплосеть» находится почти половина всех котельных в округе. Всего их 29, полностью готовы к зиме — 25. Везде был проведён или продолжается плановый ремонт оборудования, труб и помещений. «Большая работа идёт в котельной на улице Птицеградской, где были заменены питающие линии протяжённостью 160 метров. Отремонтирована топка котла, а также само здание, где мы поменяли окна», — рассказывает заместитель директора «Теплосети» Валерий Ховрачёв.

По его словам, в целом по округу к зиме подготовлены 135 километров сетей. Плановые работы начались, как только закончился отопительный сезон. Было выявлено 18 аварийных участков, эти трубы заменили — например, возле школы № 1 на улице 1-й Ударной Армии, у дома № 17 на Новоугличском шоссе, у домов № 5 и № 7 на улице Клубной. За лето заменили 3620 метров труб — существенно больше, чем годом ранее.

К зиме практически готовы даже одни из самых проблемных котельных округа, в Заречном и Реммаше. По информации МУП «РКС» (предприятие эксплуатирует эти объекты), там тоже была проведена большая работа — менялись котлы, теплообменники, выводные трубы, вентиляция, насосы. Обе котельные исправно подают горячую воду и полностью готовы к тому, чтобы зимой снабжать жилой фонд теплом.

В числе тех, кому нужно подтянуться, — котельная ВНИИ игрушки. В августе жители нескольких домов на Московском шоссе, как и в прошлом году, жаловались на отключение горячей воды. Как пояснили в администрации, приостановка работы теплоснабжающего предприятия произошла из-за долгов перед ПАО «Газпром». Впрочем, субподрядчик — ООО «ИК «ЭС» — уже рассчитался с поставщиком голубого топлива, горячее водоснабжение восстановлено.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Афанасьев оценивает готовность теплогенерирующей инфраструктуры муниципалитета к зиме на уровне 90 %. В ближайшее время должны начаться пробные пуски тепла.

Даёшь паспорта!

А ещё осенью наш округ должен получить… паспорт. По сути, это документ, который подтверждает готовность того или иного объекта к работе в зимних условиях. «Этот показатель в ходе проверок определяют надзорные государственные органы. Помимо котельных, исследуются и потребители тепловой энергии, то есть многоквартирные дома, — на предмет того, как подготовлены системы к пуску тепла», — пояснил Александр Афанасьев. Собранный комплект документов отправляется в Ростехнадзор, после чего округ получает единый паспорт готовности.

Кстати, контролировать подготовку дома к зиме могут сами жители. Сейчас, по сути, если не сформирован совет дома, подписать паспорт готовности может любой собственник. И нередко нечистые на руку компании идут за автографом не к самым благонадёжным жильцам. Нарушения закона в этом нет, но проверить, к примеру, была ли вовремя проведена промывка коммуникаций, уже невозможно. Но если при доме действует совет, контролировать действия УК гораздо проще.

Что делать в том случае, если факт невыполнения УК прямых обязанностей доказан? Организация, не получившая паспорт готовности, обязана продолжить подготовку к отопительному периоду и устранить замечания. Далее последует повторная проверка. И так до того момента, пока дом не будет полностью готов к зиме.

 

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2] — Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[3]Московское шоссе
Московское шоссе на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами проспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[4]1-й Ударной Армии улица
Улица Первой Ударной Армии на карте   На панораме   Перекрёстки с улицами Кукуевская набережная Аптекарский переулок Крутой переулок Зелёный переулок Долгокукуевская... подробнее...

[5] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...