Госпиталь в Новой гостинице Лавры

logo
1905-gostinnica-lavry
 

3 сентября 1915 в Сергиевский Посад прибыл и разместился в здании Новой лаврской гостиницы Двинский сводный №8 полевой запасной госпиталь. Содержание госпиталя, рассчитанного на 460 коек, взяла на себя Троице-Сергиева Лавра. Госпиталь квартировал в Посаде вплоть до конца февраля 1916 г.

Новая лаврская гостиница

Своим появлением Новая лаврская гостиница обязана постройке железной дороги.

Историк К.Филимонов пишет: «Еще в 1862 г.  Она (т.е. Лавра ) заложила на Красногорской площади здание нового торгового ряда с гостиничными номерами на втором этаже, но в том же году по совету «сведущих до хозяйства людей, по случаю проводимой железной дороги в Посад» было решено надстроить  третий этаж, чтобы увеличить число гостиничных номеров в расчёте на умножение числа приезжих».

Окончательно здание построили в 1864 году. Плата за номера составляла тогда от 40-75 копеек до 2-3 рублей. В здании гостиницы работали сберкасса, буфет, трактиры, булочная. Там же размещапась фотография знаменитого посадского фотографа А.П.Платонова (просуществовала до середины 1970-х годов под вывеской «Фотография Горпромкомбината №1»). В помещении гостиницы находился один из трактиров купца Г.В.Когтева (или, как было написано на вывеске, «Кохтева»). Другой трактир был излюбленным местом чаепития у извозчиков, рядом с ним была и коновязь (в Пожарном переулке).

 


Контекстная справка

[1] — Отели и гостиницы Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района. Адреса, телефоны, фотографии. подробнее...

[2]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.