Горячее сердце, холодные носы: «СВ» рассказывают о женщинах дела

logo

Горячее сердце, холодные носы: "СВ" рассказывают о женщинах дела

Всегда очень приятно писать об историях женского успеха, тем более в преддверии 8 марта, когда мужчины начинают массово вспоминать, как они ценят, любят и уважают своих женщин. Безусловно, это приятно, но кому из нас не захочется в ответ чисто из природной вредности напомнить, что мы, в случае чего, и «сами с усами»?! Ладно, обойдемся без сарказма, но хорошую историю все же расскажем. Представляем вашему вниманию Светлану Виноградову – успешную заводчицу московских сторожевых. Девушка внесла значительный вклад в восстановление поголовья фактически исчезнувшей породы.

Со Светланой мы познакомились несколько лет назад, когда моей семье потребовалась хорошая охранная собака. Поспрашивала у знакомых, многие порекомендовали питомник «Посадская стража». Навела, как водится, справки, информация устроила. «Бери щенка, не бойся, Светлана своих не бросает: консультирует, в случае чего – помогает», — говорили мне. Ну, мы с мужем и поехали. Хозяйка «собачьего царства» провела нас по вольерам – показала, как работают «москвичи». Впечатление было сильным, те, кто видел эту породу в деле, поймут. А потом нам показали и нашего Шамана, которому на тот момент было всего полтора месяца. Из него вырос добрый и сильный пес. Недавно на одной из выставок он взял сразу два титула: «Юный чемпион России» и «Чемпион Российской кинологической федерации». Вместе с чудесной собакой наша семья приобрела и надежного друга — Светлану. Спустя два года после знакомства мне понятно, почему собак именно из этого питомника так ценят почитатели московских сторожевых по всему миру. Впрочем, обо всем расскажем более подробно.

Успех по-московски

А ведь все могло сложиться иначе. После окончания школы юная Светлана пробовала учиться в колледже игрушки. Поступила на курсы модельера-конструктора, но вскоре поняла, что теряет время: не тому она хотела посвятить свою жизнь.

«Животных я всегда любила. Когда жили с родителями на Ферме, я находила бездомных собачек и кошечек, притаскивала в подвал нашей многоэтажки. Соседи очень ругались, а я не понимала, почему. Позже у меня появилась первая собака – дворняжка. Очень умная и сообразительная, знала 24 команды. Позже, когда мы переехали на Гражданку, у меня появилась первая московская сторожевая, Занда, я поняла: вот она, моя порода!», — рассказывает девушка.

В этом месте пора подробнее рассказать, что из себя представляет московская сторожевая. Создана порода была в 50-х годах прошлого века в племенном питомнике «Красная Звезда». Ее выводили по спецзаказу государственной власти: после войны страна нуждалась в крепкой породе, которая была бы лояльна к людям, но при этом четко выполняла охранные функции. Вначале ученые работали с несколькими породами: основными стали «кавказцы» и сенбернары, но прививались крови и других пород. В итоге получилась московская сторожевая, беспрекословно подчиняющаяся человеку охранная собака-интеллектуал, лояльная к детям. Отметим, что эта порода собак не выделяет лидера среди членов семьи: для нее все двуногие являются безусловными авторитетами. А еще она не требует особого ухода и, вопреки мифам, очень мало ест. Это я вам как владелица «москвича» подтверждаю.

Итак, вернемся к Светлане. Вместе с Зандой она вступилав  Сергиево-Посадский клуб собаководства «Элита». Первые щенки были рождены в 2004 году. Результат начинающей заводчице понравился: в 2007 она официально зарегистрировала питомник «Посадская стража», для этого пришлось пройти специальные курсы заводчика и полностью перестроить свою жизнь. 

За чистоту крови

К тому времени семья Светланы жила в частном секторе, на Гражданке. Собственная территория позволила молодой женщине увеличить поголовье московских сторожевых. Сейчас в ее «банде» 15 собак.

«С «москвичами» проще сладить, чем с другими гигантами. Они управляемы, легко обучаемы и очень «заточены» на своих хозяев. С ними приятно работать», — поясняет хозяйка.

Правда, забот с таким поголовьем все равно очень много: всем питомцам требуется не только питание, еще выгул и уход. Если кто-то из четверолапых «девушек» рожает, то расписание перестраивается. Подрастающие щенки требуют многоразового кормления, это здорово меняет график. Впрочем, усилия возвращаются сторицей. Молодежь регулярно берет всевозможные награды на выставках регионального, федерального и даже континентального уровней, ветераны спокойно доживают свой век. Кстати, самой пожилой и уважаемой обитательнице питомника Азели сейчас 12. К ней Светлана относится трепетно и с большой любовью, как-никак – почти основательница всего сторожевого племени.

 «Я работаю на исходных кровях, время от времени разбавляю их за счет других питомников, действующих в России. Это важно делать, чтобы избежать многочисленного инбридинга.  Все дело в том, что смешение близких кровей ухудшает породу, как раз этого важно избежать», — поясняет Светлана. Заводчице, по сути, удалось возродить фактически исчезнувших на тот момент московских сторожевых. Такая судьба уже постигла несколько подобных советских разработок, например, русского водолаза и московского дога. Сгинули. Этих пород на планете Земля уже не найти.

Возродить и приумножить

Качество работы Светланы Виноградовой высоко оценили в «колыбели» отечественного служебного собаководства, в старейшем центре «Красная Звезда». За 12 лет существования питомника заводчица выпустила в свет 369 щенков московской сторожевой. Многие в буквальном смысле слова разлетелись по миру: в Канаду, Чехию, Эстонию, Латвию, Америку (Чикаго и Калифорния). И это не удивляет. В своих собак Светлана вкладывается по полной. Как говорится, сама не доест, последнее им отдаст. 

В ближайшем будущем Светлана планирует расширить возможности своего собачьего хозяйства. На вопрос, хватит ли у нее сил, отвечает:

«Хватит. Меня поддерживает вся моя семья и, самое главное – муж. С такой поддержкой нет оснований чего-то опасаться».

 Горячее сердце, холодные носы: "СВ" рассказывают о женщинах дела

Светлана Виноградова с президентом РКФ Владимиром Голубевым на международной выставке «Евразия-2019» (февраль)

Горячее сердце, холодные носы: "СВ" рассказывают о женщинах дела

Московские сторожевые — отличные телохранители и… няни. Фото автора статьи.

Евгения НИКОЛАЕВА

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Составлен список пород собака,которых запрещено выгуливать без намордников.В список включены породы собак, которые обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку», уточнили в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.