Город из окна патрульной машины

logo

Город из окна патрульной машины
Город из окна патрульной машины
Город из окна патрульной машины

Скоро постовые полицейские отметят свой профессиональный праздник – День патрульно-постовой службы полиции (ППСП). Мы пообщались с командиром роты отдельного батальона патрульно-постовой службы, майором полиции Александром Абрамовым и проехали по городу вместе с автопатрулём.

Задача

В экипаж патруля входят старший наряда, полицейский и полицейский-водитель. Их патрульный автомобиль укомплектован всем необходимым для выполнения определенной задачи. А задача эта звучит просто – обеспечить общественный порядок и безопасность жителей нашего города. Получив план-задание на смену, в котором есть ориентировки, задания от участковых, розыска, дознания, экипаж выезжает на маршрут.

Функции

Надо сказать, что сотрудники ППСП выполняют не только свои функции, но и  функции участкового уполномоченного,  дознавателя, оперативника и даже сотрудника ГИБДД. А все потому, что пострадавшему все равно, кто перед ним стоит, он видит человека в форме — полицейского и нуждается в его помощи. Как правило, сотрудники ППСП первые приезжают по вызову, от их действий зависит дальнейший ход расследования совершенного правонарушения, преступления.

Маршрут

Патрулировать на улицах города приходится в любую погоду, днем и ночью. Вся городская территория разбита на участки для патрулирования. Они и патрулируются пешими нарядами и автопатрулями.

В нашем случае в экипаже наряда были инспектор мобильного взвода, старший лейтенант Михаил Федоров, полицейский мобильного взвода, старший сержант Виталий Аниканов и полицейский-водитель, старший сержант Александр Назаров.

Реакция

Из окна патрульной машины наш город выглядит немного не так, как мы привыкли его видеть. Взгляд патрульного вмиг вычленяет из привычного нам фона совершаемое правонарушение. Так произошло и в то время, пока мы проезжали по маршруту.

На лавочке остановки общественного транспорта сидели несколько человек, привычная картина. Инспектор просит водителя остановиться, выходит из машины, представляется… И только тогда я увидел, что двое молодых людей пьют пиво. Был составлен административный протокол, патрульные вежливо попрощались с правонарушителями, которые, как мне показалось, полностью понимали суть своего поступка, и экипаж продолжил патрулирование.

Распитие алкогольных напитков в общественных местах — достаточно распространенное правонарушение в нашем городе, как и нахождение на улице в нетрезвом состоянии.

Вызовы

Помимо патрулирования экипаж принимает вызовы по адресам из Дежурной части УМВД. На вызове может происходить все что угодно. Чаще — это шумные компании ночью под окнами домов, уличные драки, скандалы, избиения в алкогольном опьянении родственников. Кстати, уличных преступлений в нашем городе стало намного меньше по сравнению с прошлым годом, в этом видна в первую очередь работа ППСП.

Вызов может быть и по поводу срабатывания «тревожных кнопок», в этой ситуации наряд должен прибыть на место происшествия незамедлительно. К счастью, срабатывание кнопок практически всегда случайно, но такое происходит часто, и полиция обязана мгновенно на это реагировать. 

Контингент

Самое жаркое время – призыв в армию. Когда с призывником может приехать до тридцати человек провожающих. Можно только себе представить, что может произойти между провожающими, которые провели бессонную ночь и все время подогревались горячительными напитками…

Общение с гражданами дальнего или ближнего зарубежья – отдельный разговор. «Будьте любезны, предъявите ваши документы!». А он по-русски не понимает, его товарищ, который переводит, находится где-то на стройке, а этот пошел за продуктами в магазин… И где он оставил свои документы, это тоже спросить тяжело. Сотрудникам ППС иногда приходится объяснять свои требования чуть ли не на пальцах.

Много происходит разных ситуаций, когда сотрудникам ППСП приходится держать себя в руках. Например, общение с нетрезвыми, неадекватными люди. Неадекватных они вычисляют сразу, по первым фразам диалога.

«Работая на улице, постоянно общаясь с людьми, нужно быть хорошим психологом», — рассказывает командир роты отдельного батальона патрульно-постовой службы, майор полиции Александр Абрамов.

Нас уже ничего не удивляет, — говорит инспектор мобильного взвода Михаил Федоров. — На агрессивное поведение отвечаем вежливым общением. Видимо, привычка дает защиту от стресса, мы к этому привыкли».

P.S.

Мы поздравляем с наступающим праздником сотрудников ППСП и желаем им как можно меньше правонарушений на маршрутах патрулирования!

 

Автор:
Ширяев Сергей Валериевич

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Все последние происшествия и криминальные сводки Сергиево-Посадского района.
Дорожные происшествия, пожары, криминал, чрезвычайные происшествия, криминальный бизнес и финансовые преступления. подробнее...

[2] — Управление министерства внутренних дел России по Сергиево-Посадскому району Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212/2
Телефон: +7 (496) 540-18-39
Сайт: 50.mvd.ru
Часы работы: Дежурный - круглосуточно
Управление: Пн.-пт.: с 9.00 до 18.00, перерыв: с 13.00 до 14.00, Сб.-вс.: выходные. подробнее...

[3]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[4]Погода в Сергиевом Посаде
Погода в Сергиево-Посадском районе на несколько дней подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.