Городок Радонеж

logo

Из истории древнего поселения

03 Nov 2021/Городок Радонеж

5 ноября 1616 года (405 лет назад) царь Михаил Фёдорович накануне дня своего небесного покровителя Архистратига Михаила пожаловал Троице-Сергиеву монастырю городок Радонеж (в прошлом село Радонежское), где жила некогда семья отрока Варфоломея, в будущем основателя Троицкой обители.

История Радонежа уходит корнями в VIII — IX века. К XIII веку рядом с бывшим мерянским городищем в излучине речки Пажа выросло славянское земледельческое селение.

Впервые Радонеж упоминается в духовной грамоте великого Московского князя Ивана Калиты (1325-1340 гг.) как село Радонежское. Великий князь завещал село своей жене княгине Ульяне с младшими детьми. Согласно Житию Преподобного Сергия, составленному в начале XV века, при Иване Калите в «весь, глаголемую Радонеж» переселились многие из жителей подчинённого Москве древнего города Ростова. В их числе был знатный, но обедневший боярин Кирилл с женой Марией и сыновьями: старшим Стефаном, средним Варфоломеем и младшим Петром.

Стефан и Пётр избрали мирскую жизнь в супружестве и на службе у великого князя. Варфоломей же, с юных лет особо приверженный духу иночества и служению церковному, мечтал удалиться в монастырь. Тем не менее, по просьбе родителей он остался в селе Радонежском, утешая их в старости и немощи. Лишь по кончине Кирилла и Марии, принявших незадолго перед кончиной иноческий постриг в небольшом Покровском монастыре на Хотькове и там же погребённых, Варфоломей приступил к исполнению заветного намерения.

Оставив отчий дом на младшего брата, Варфоломей отправился на «взыскание места пустынного». Таковым местом был избран холм Маковец в 15 километрах севернее Радонежа, на краю Радонежской волости и самого великого княжества Московского того времени. Здесь, на Маковце, Варфоломей с помощью старшего брата основал скромную Троицкую пустынь — основу будущей великой Лавры. Со временем Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергий, но память о селе Радонежском закрепилась за преподобным Сергием в прозвище «Радонежский».

Тем временем владетель Радонежья Серпуховской князь Владимир Андреевич Храбрый (1353-1410 гг.), один из героев Куликовской битвы, превратил село Радонежское в укреплённый городок Радонеж. Пролегавшая мимо городка оживлённая Переславская дорога снабжала товарами местный торг, позволяла собирать в пользу князя торговые и проездные (мытные) пошлины.

Владимиру Храброму наследовал его четвёртый сын Андрей Владимирович (1410-1426 гг.) Радонежский. Получив в наследство наряду с сельскими волостями городок «Радонеж с тамгою и с мыты…», князь Андрей сделал городок столицей своего маленького княжества.

В 1456 году Радонеж с волостями был возвращён московским государям и обратился в село с названием «Городок Радонеж».

В годы смуты начала XVII века Городок Радонеж был разорён и запустел; часть его жителей укрылась за неприступными для врагов стенами Троице-Сергиевой обители. В 1616 году царь Михаил Фёдорович, в уважение памяти преподобного Сергия Радонежского, передал запустевшее село Городок Радонеж во владение Троице-Сергиева монастыря.

Льготы и ссуды, покровительство которыми монастырь привлекал крестьян в свои вотчины, способствовали восстановлению села. Единственной потерей стала утрата слова «Радонеж» в его названии; село всё чаще называли просто «Городок».

В вотчинном владении Троице-Сергиева монастыря (с 1744 года — Лавра) село Городок находилось вплоть до 1764 года, когда во исполнение указа императрицы Екатерины II о секуляризации церковного землевладения оно было переведено в ведение государства, и вплоть до отмены крепостного права в 1861 году имело статус экономического (государственного).

Жители Городка помнили его прежнее название Радонеж, хранили предания о великом земляке, преподобном Сергии Радонежском. Предания о Радонеже стали известны Московскому митрополиту Филарету (Дроздову). В сентябре 1848 года митрополит писал своему наместнику в Лавре: «Близ села Городка место с валом, — думаете ли, что это древний Радонеж? Не была ли это опустелая древность, когда существовал Радонеж? Это требует рассмотрения».

В наши дни понятие «Радонежье» закрепилось как обозначение широкого культурно-исторического пространства, которое охватывает и Радонеж, и Покровский Хотьков монастырь, и усадьбу Абрамцево, и Троице-Сергиеву лавру с ближайшими к ней монашескими обителями конца XVIII — XIX века.

03 Nov 2021/Городок Радонеж

Константин Филимонов

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1]Покровский Хотьков Ставропигиальный Женский Монастырь
Покровский Хотьков монастырь стоит на узком и длинном мысу, образованном речкой Пажей и Комякинским оврагом. Место, которое он занимает, издревле называлось "Хотково" или... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...