Городок для приёмных семей

logo

Городок для приёмных семейГородок для приёмных семейГородок для приёмных семейНа окраине деревни Райсемёновское Серпуховского района построили посёлок для многодетных приёмных семей. В нём 17 больших коттеджей, в два из них заселились семьи из Сергиево-Посадского района.

В торжественном открытии семейного городка, которое прошло 26 сентября, приняли участие губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, зампред правительства региона Лидия Антонова, министр образования Московской области Марина Захарова. Семьи из нашего района сопровождала начальник управления опеки и попечительства Людмила Кириленко.

Инициатива строительства посёлка для приёмных семей принадлежит губернатору Московской области. Реализация проекта "Семейный городок" стала возможна благодаря государственно-частному партнёрству. Весомый вклад в строительство внесли благотворительный фонд ИФД "Капиталъ" Леонида Федуна и инвестиционная группа "Абсолют".

Небольшой посёлок был построен специально для больших многодетных семей, в которых воспитываются приёмные дети. В семье Рыженковых, которая переехала в семейный городок из Репихова, девять детей, семеро из них приёмные, у некоторых детей есть проблемы со здоровьем.

У Назаровых восемь детей, в том числе семеро приёмных (есть ещё старшая родная дочь, но она уже выросла и живёт отдельно). Четверо из числа приёмных — дети с ограниченными возможностями.

Назаровы вплоть до переезда жили в четырёхкомнатной съёмной квартире в Сергиевом Посаде. Так что для них новоселье в семейном городке с уверенностью можно назвать обретением своего дома.

"Нам здесь очень нравится, мы всем довольны, — делится впечатлениями Светлана Назарова. — Дети как в свой дом вошли, младшие сразу же взбежали на второй этаж".

Коттеджи просторные — 200 "квадратов" каждый, в них по несколько спален, по три санузла. Есть мебель и вся необходимая бытовая техника: большие холодильники, плиты, сушки, стиральные и посудомоечные машины.

У каждой семьи есть по шесть соток земли. Пока на участках только газон, предполагается, что семьи сами решат, как использовать землю. К примеру, можно разбить грядки, соорудить теплицы, построить баню. Назаровы на приусадебном участке установили качели и горки, которые они привезли с собой из посадской квартиры.

Большинство детей, которых приняли в свою семью Назаровы, — из Сергиево-Посадского района. А одна девочка — из Серпуховского. В этом можно усмотреть и некий, безусловно счастливый, знак судьбы.

Для детей новосёлов доступны деревенские школа и детский сад. При семейном городке открыт образовательный центр для детей-инвалидов "Абсолют". В нём созданы условия для комплексной реабилитации. Предполагается, что центр станет экспериментальной площадкой для обмена опытом и отработки новых программ.

Проект "Семейный городок" получит дальнейшее развитие. Так, посёлок для приёмных семей в Райсемёновском планируется расширить за счёт возведения новых коттеджей. Не исключено, что семейные городки появятся и на других территориях области.

За последнее время в Подмосковье закрыли девять детских домов, в их числе Бужаниновский. Закрытие детских домов идёт на фоне растущего числа усыновлений и взятия детей под опеку. Со временем приёмные семьи должны практически полностью заменить детдома. Дети должны расти и воспитываться в семьях — таков основной постулат госполитики в этом направлении.

В помощь родителям — увеличенные выплаты за воспитание приёмных детей. К примеру, с начала прошлого года приёмным родителям ребёнка-инвалида в Московской области выплачивают 25 тысяч рублей в месяц.

Юлия ЕРМАКОВА

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.