Год чистой воды, земли и воздуха

logo
Год чистой воды, земли и воздуха

2017 год был объявлен Президентом годом экологии. Чистые воздух и вода, плодородная и свободная от опасных химических веществ почва – вот идеал, к которому стремится Подмосковье. Курс на благополучную обстановку держит и Сергиево-Посадский муниципальный район. О том, что для этого делается, «Сергиевские ведомости» узнали у начальника отдела экологии района Ольгой Королевой.

— Ольга Валентиновна, на днях самыми благополучными в плане экологии назвали три муниципалитета Подмосковья: Подольск, Красногорск и Мытищи. Есть ли у нас шанс попасть в этот список?

 — Наш район в плане природных ресурсов один из самых крупных и богатых в регионе. Мы имеем 12 особо охраняемых заказников государственного значения, где обитают редкие виды растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Особую ценность представляют наши леса: они выполняют роль буферных зон и природного «каркаса» Московской области. Но как показывает практика, это богатство берегут далеко не все. Сергиево-Посадский район принимает участие в проекте «Генеральная уборка», у нас регулярно проводятся рейды чистоты, в которых участвуют экологи, представители Роспотребнадзора, Госадмтехнадзора, полицейские. В результате таких проверок в 2017 году было ликвидировано порядка 40 свалок. Это много. Шансы попасть в список экологически чистых регионов у нас есть, и он довольно высокий, но для этого сергиевопосадцам необходимо воспитать в себе бережное отношение к природе.

— Если говорить о лесах, вспоминается история с нашествием короеда-типографа. Как идет процесс восстановление лесов?

— На территории Сергиево-Посадского муниципального района общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации, входящих в Сергиево-Посадское лесничество составляет 103 681 га (практически половина территории муниципального района). В состав лесничества входят 9 участковых лесничеств.

Эпидемию распространения жука-вредителя удалось остановить. Другой вопрос, что после этого леса пришлось массово восстанавливать. С 2014 года Сергиев Посад регулярно принимает участие в губернаторском проекте «Восстановим лес вместе!». В 2017 году в рамках акции было высажено более 111 тысяч сеянцев ели и сосны, общая площадь восстановленных территорий составила более 345 гектаров. На территории поселений были высажены саженцы кленов, туи, спиреи, шиповника. Хочу отметить, что инициатива нашла поддержку у жителей нашего района: в этом году в посадке деревьев приняли участие без малого 6 тысяч человек.

Если вернуться к теме свалок. На территории района имеется закрытый, но нерекультивированный полигон. Решается ли эта проблема?

— Да, в рамках программы «Экология и окружающая среда Подмосковья на 2017-2026 годы» предусмотрена рекультивация полигона. На данный момент выполнены инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для последующей разработки проекта рекультивации. В данный момент коммунальные отходы вывозятся на другие действующие полигоны в Дмитровском и Ногинском районах. Так что с вывозом отходов мы пока справляемся.

— Проводится ли в районе благоустройство водоемов?

— Одним из значимых направлений деятельности в сфере экологии является создание и обустройство ландшафтно-парковых, зеленых зон, очистка и обустройство природоохранных социально-значимых территорий, береговых линий водоемов и других природоохранных территорий и объектов.

Работа по обустройству таких мест действительно ведется. В данный момент в рамках экологической муниципальной программы выполнены работы по очистке пруда и восстановлению его береговой зоны, а также обустроена ландшафтно-парковая зона в селе Васильевское.

В заключение хочется отметить, что несмотря на то, что год экологии завершается, работа в этом направлении на территории нашего района будет продолжена.

 

Источник: Сергиевские ведомости

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД. Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[2] — Управление Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека по Московской области Территориальный отдел в г. Ивантеевка, Пушкинском, Сергиево-Посадском районах.
Адрес: Хотьковский пр-д, 18
Телефон: +7 (496) 540-22-25
Часы работы: Пн-чт: с 9.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00; пт: 9.00 до 15.30 подробнее...

[3] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...