Год с ковидом

logo
 Год с ковидом

Коронавирус «сломал» планету

В марте 2020-го мы сочиняли анекдоты о китайцах и летучих мышах. Серьёзные люди в дорогих пиджаках и с учёными степенями говорили, что водка, лимон и имбирь — лучшие средства профилактики новой болезни. Человек в маске воспринимался в лучшем случае как трус и ипохондрик. В худшем — как умалишённый. Требование «соблюдать социальную дистанцию» было практически оскорбительным. Но именно тогда наша жизнь разделилась на «до» и «после».

 Год с ковидом

Мы не ценили это самое «до» и относились к нему потребительски. Бесконечно откладывали путешествия и встречи. И «после» лишились того и другого. Не считали нужным улыбаться друг другу в общественном транспорте просто так — этой возможности у нас нет до сих пор. Многие из нас в глубине души мечтали работать на удалёнке и воспринимали офисы как отжившие своё муравейники. Поход в пиццерию, кафе и кинотеатр для человека со средним достатком перестал быть событием — весной 2020- го мы поняли, насколько важной может оказаться эта часть жизни. Наша лексика обогатилась новыми заумными словами. Но учителя русского и литературы вряд ли порадуются, что мы знаем, что такое «санитайзер» и безошибочно расшифровываем аббревиатуру ИВЛ.

 Год с ковидом

Мы не шарахались, как от прокажённого, от закашлявшегося человека и не всегда обращали должное внимание на страдания затемпературившего родственника. Сегодня нас сложно упрекнуть и в том, и в другом.

И, конечно же, мы думали, что лучше врачей знаем, как вылечить ту или иную болезнь. Не верили в силу отечественной науки и её способность делать что-то конкурентоспособное и востребованное по всей планете.

За несколько месяцев все наши представления о мире рухнули. COVID-19 изменил его до неузнаваемости — и вряд ли к лучшему. А у кого-то в этом году инфекция, в которую не верили, забрала самое дорогое — близкого человека.

С появлением вакцины у нас появился шанс в ближайшее время начать «год без ковида». Не воспользоваться им на нашем месте было бы глупо.

 Год с ковидом

Сергей Рунько

 

Комментарий

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского городского округа:

— У нас появилось преимущество в борьбе с коронавирусом. Есть средство, доказавшее своё преимущество — это вакцина. Подсчитано, что при наличии иммунитета у 60 % населения, болезнь отступит. В нашем округе прививки сделали уже более 10 тысяч жителей. Отмечу, что при этом ни у кого не выявлено осложнений. Я, все мои близкие и друзья сделали прививку. Вакцинация доступна для любого, проживающего на территории округа. Мы организовали выездные бригады на предприятия и в отдалённые населённые пункты, места массового скопления жителей. Пройдите вакцинацию сегодня, чтобы не болеть завтра.

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.