Год сосудистому центру

logo
18 Dec 2019/Год сосудистому центру

В середине декабря исполнился год со дня открытия Регионального сосудистого центра в Районной больнице. За 12 месяцев врачи провели более тысячи операций. Мы навестили докторов, спасающих здоровье и жизнь сергиевопосадцев, и узнали, как прошёл первый год работы самого молодого сосудистого центра Подмосковья.

До 2019 года пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — инфарктами, инсультами — отправляли в ближайшие сосудистые центры в Дмитров и Мытищи.

«Время при остром инфаркте миокарда играет решающую роль.  В соответствии с мировой практикой, в течение двух часов пациента необходимо доставить в больницу и открыть сосуд. Каждую минуту умирает часть клеток. С появлением сосудистого центра в Сергиево­Посадском округе снизилась летальность от сердечно­сосудистых заболеваний», — рассказывает Антон Колединский, руководитель Регионального сосудистого центра, профессор, доктор медицинских наук.

18 Dec 2019/Год сосудистому центру

За год Центр вошёл в пятёрку лучших сосудистых центров Подмосковья, всего в области открыто 12 подобных медицинских учреждений.

Дмитрий Куртасов — хирург, заведующий Региональным сосудистым центром, врач рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, рассказывает, что команда врачей проводит операции различного уровня сложности: одни занимают 10-­20 минут, а некоторые выполняются по 4­5 часов. Говорит, что все случаи — непростые.

Чаще всего пациенты попадают на стол сосудистого центра из-­за атеросклероза сонных артерий. Помимо этого, врачи спасают людей от острых тромбозов, помогают коллегам остановить кровотечение, когда сделать это хирургическими методами уже невозможно. Онкобольным людям в Региональном сосудистом центре имплантируют венозные системы.

«Есть пациенты, которым приходится проходить десятки химиотерапий, агрессивное воздействие препаратов настолько разрушает вены, что потом просто некуда ставить лекарства. Мы вводим под кожу специальное устройство, которое выходит в центральную вену. После этого у онкобольных людей перестают «гореть вены», и процесс химиотерапии доставляет меньше неприятных ощущений», — рассказывает Дмитрий Куртасов.

18 Dec 2019/Год сосудистому центру

Проводят здесь и крайне сложные операции, где борьба за жизнь человека идёт на минуты и секунды.

«Такие пациенты просто не смогли бы доехать до любого ближайшего города. Вообще хочется попросить людей не оттягивать время. Если при увеличении физнагрузки у вас появляются боли за грудиной, обратитесь к врачу. Если боли сильные, вызывайте скорую помощь», — напоминает доктор.

Андрей, пациент Центра, именно так и поступил утром 16 декабря. Ему 43 года, признаётся, что курит и питается неправильно, но спортом старается заниматься. Утром у него сильно заболело в груди, мужчина испугался и вызвал скорую. Бригада доставила его в Региональный сосудистый центр, где врачи оперативно выполнили коронарное шунтирование.

«С сегодняшнего дня больше не курю и буду внимательнее относиться к своему здоровью», — пообещал мужчина.

18 Dec 2019/Год сосудистому центру

 

Евгения Кинтушева
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.