Год в системе ЕИРЦ

logo

Почти год все коммунальные платежи в районе проходят через Московский областной единый информационно-расчётный центр. Хотя привыкали мы долго, работа с Центром постепенно становится нормой.

Утро четверга. В офисе Единого информационно-расчётного центра в ТЦ «Мамонтов» немноголюдно. Пришедшие, общаясь с операционистками зала, пытаются выяснить информацию, указанную в платёжках за квартиру. Процесс недолгий, но вопрос почти у всех один: почему сверять данные приходится едва ли не ежемесячно? Этот и другие популярные вопросы жителей многоквартирных домов мы адресовали руководителю Сергиево-Посадского управления МосОблЕИРЦ Ольге ДЁМИНОЙ.

Год в системе ЕИРЦ— В схеме сбора коммунальных платежей и расчётов с управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями много понятий. Одно из новых – платёжный агент. Разъясните, что имеется ввиду?

— Мы – ЕИРЦ и являемся платёжным агентом. Управляющая компания – исполнитель услуг. Чтобы УК не отвлекалась на повседневные вопросы экономического характера, существуют расчётно-кассовые центры. С нами заключается договор, и мы занимаемся расчётами, формируем начисления, отслеживаем тарифы и нормативы, действующие на территории поселения, занимаемся перерасчётом, ведём бухучёт тех средств, которые поступили от плательщиков, и перечисляем денежные средства непосредственным поставщикам, которые оказывают коммунальные услуги населению — Водоканалу, Теплосети, ТГК-СП, компании «Диво», домофонной службе и прочим.

— Не секрет, что в первые месяцы работы ЕИРЦ собираемость платежей была очень низкая. Ситуацию усугубляли двойные квитанции, которые выставляли УК, не желавшие уходить с районного рынка ЖКХ. Какая собираемость платежей сегодня?

— Собираемость существенно возросла за последние месяцы. За январь 2015 года сборы составили порядка 110 %, за февраль – 96 %. При этом есть некоторый стабильный процент хронических неплательщиков, как правило, это 3,5-4 %. Работа с ними ведётся и включает досудебные меры, такие как, например, автообзвон должников. Звонки адресуются тем абонентам, у которых задолженность свыше 3 месяцев и составляет более 10 тысяч рублей, при этом автообзвон автоматический и происходит не чаще одного раза в неделю. Цель – стимулировать граждан оплатить услугу. Человек может позвонить в контактный центр и уточнить информацию по своему лицевому счёту, либо обратиться в любой из наших офисов к специалистам по обслуживанию. В досудебные меры входит также направление уведомлений и досудебных претензий, в которых описывается сумма задолженностей. По этой долговой квитанции человек в любой момент может оплатить задолженность полностью или частично с указанием, что он оплачивает именно долг, – это важно. Также в нашей практике существует мера судебного взыскания долгов. На сегодня у нас прошли успешно первые пять судебных приказов по Шеметовскому сельскому поселению. Сейчас планируется подача исков по Березняковскому, по Реммашу, в недалёкой перспективе суды с должниками из Сергиева Посада.

— Каков суммарный долг за услуги ЖКХ по Сергиево-Посадскому району?

— Тут необходимо учесть, что та задолженность, которая существует на настоящий момент, включает в себя дебиторскую задолженность, возникшую еще до прихода ЕИРЦ на рынок — до 2013-2014 годов. И этот долг, если он не будет оплачен жителями добровольно, уже потребует взыскания в судебном порядке. На сегодня примерно 400 млн рублей – это та дебиторская задолженность, которую компании передали нам. Порядка 60-70 млн – это уже образовавшиеся долги населения за время нашей работы — с ноября 2013 года мы работаем в Хотькове и с мая 2014-го – в остальных поселениях.

Год в системе ЕИРЦ— До недавнего времени квитанции ЕИРЦ содержали в себе множество ошибок: долги начислялись даже при условии оплаты, не всегда учитывались льготы, нередко не совпадали с реальностью площадь квартиры и количество прописанных. Тема ошибок так и не ушла – квитанции или не доходят вовсе, или приходят не по одному разу. Как рождаются эти ошибки и когда их окончательно устранят?

— Большей частью эти ошибки связаны с неучётом тех платежей, которые осуществлялись с мая по август в адрес либо Северного, либо Южного домоуправления. Несколько месяцев у нас проходила большая сверка, люди предъявляли специалистам ЕИРЦ оплаченные квитанции, и большая часть платежей в базе учтена. Я думаю, вопрос задолженности многих абонентов в ближайшее время будет снят. За март уже должны были прийти квитанции без долгов, но только, повторюсь, в том случае, если абонент предоставлял нам документ, подтверждающий оплату за предыдущие летние месяцы. Если не предоставлял, то мы готовы их принять в любой рабочий день, и, кроме того, можно обратиться по электронной и обычной почте.

Если у гражданина в квитанции по-прежнему числится долг, но уже учтены платежи в адрес Южного и Северного домоуправлений, значит, у него существует задолженность по электро- или газоснабжению, поскольку задолженность перед поставщиками электричества и газа включается в наши квитанции. Это отражается в той сумме, которую человеку необходимо заплатить за месяц.

Порой долг формируют сами квартиросъёмщики. Многие вычёркивают, например, взнос на капремонт, потому что не понимают, что это такое, и не хотят платить. Из этого возникают недоплаты и вырастают долги. Нужно приходить и разбираться со специалистами, которые готовы разъяснить каждую из услуг. С региональным фондом капремонта мы ведём отдельную работу. Мы вправе заключать договоры с жителями от имени фонда капремонта. В этом случае у человека на руках будет договор, в котором чётко прописаны права и обязанности, чтобы не возникало дополнительных вопросов.

В том случае, если платёж за квартиру внесён, а в нашей базе не отражается, то в квитанции тоже может появиться долг. Можно прийти в офис и написать заявление на розыск платежа с приложением всех подтверждающих документов. Такая услуга с марта доступна и на сайте МособлЕИРЦ. Документы можно отправить по почте, в том числе электронной. Если есть ошибки — будем стараться их исправить.

— А сами вы не сверяете базы? То есть если человек не пришёл и не заявил об ошибке в квитанции, то в ЕИРЦ о ней не узнают?

— Смотря какого характера ошибка. Тарифы мы исправляем каждый месяц по отчётам, которые выгружаем из системы. Но если ошибка в начислениях – плата, например, начисляется за двух человек, а по факту в квартире проживает один, если неправильно указаны квадратные метры — то без личного обращения клиента мы это не исправим никогда.

Стоит отметить, что большинство ошибок были в квитанциях абонентов в Сергиевом Посаде. Здесь была проблема с базой жителей, мы создавали её практически с нуля. В других поселениях были ошибки с тарифами и нормативами, но не с числом проживающих, так как были переданы изначально корректные базы.

Год в системе ЕИРЦ— На Клементьевке приходят две квитанции: первая – от Сергиево-Посадского расчётного центра, вторая – от МособлЕИРЦ. Это снова двойные квитанции?

— Нет. В этих квитанциях выставляются платежи за разные коммунальные услуги. Оплачивать в данном случае нужно обе квитанции. В квитанции СПРЦ выставляется плата за жилищные услуги — отопление, водоснабжение, содержание и текущий ремонт. В квитанции МособлЕИРЦ – за капитальный ремонт и электроснабжение. Мосэнергосбыт прямые платежи продолжает принимать только до августа, прямых квитанций Мосэнерго-сбыт уже, соответственно, не выпускает. Теперь за электроэнергию жители будут платить также через нашу организацию.

— А зачем это будет сделано?

— Чтобы у нас была ещё одна мера воздействия на должника – отключение от электроснабжения. Такой мерой сейчас пользуются в Пушкино. Должникам за коммунальные услуги присылают предупреждение об отключении электричества. Как только у нас ситуация с электроснабжением будет выравнена и с 1 августа Мосэнергосбыт полностью перейдёт на расчёты с абонентами через ЕИРЦ, мы эти меры также будем принимать.

— Если человек вперёд заплатил, если платит по счётчику, если платит в Мосэнергосбыт напрямую, не возникнет ли проблем?

— Задолженность перед МособлЕИРЦ накапливаться не будет, поскольку каждый месяц мы сверяем базу, актуализируем её с Мосэнергосбытом, и те платежи, которые человек произвёл в адрес Мосэнергосбыта, будут отражены и учтены в нашей квитанции. Если абонент платит через нашу квитанцию, то задолженности также не возникнет. Эта система отлажена.

— На основании чего будет рассчитываться плата за электроэнергию?

— Варианта два: либо абонент будет передавать по телефонам показания счётчика до 25 числа каждого месяца, как сейчас это делается при расчёте платы за горячую или холодную воду, либо Мосэнергосбыт будет начислять платёж, исходя из среднемесячного показания счётчика.

Полина Строганова

Фото Алексея Севастьянова

Контакты. Сайт: мособлеирц.рф — на нём указаны все данные, два телефона контактного центра. Бесплатный телефон контактного центра – 8-800-555-07-69, на него можно позвонить в любое время суток, и операторы ответят на любые вопросы. Также открыт многоканальный телефон другого нашего контактного центра – 8-495-374-51-61. Абонент может туда обратиться, оставить комментарии о работе компании и разобраться с платёжками. Номера управления в Сергиевом Посаде: 551-06-27 и 551-06-26 — это телефоны, по которым можно передать показания счётчиков, проконсультироваться со специалистом, задать уточняющие вопросы о режиме работы, о документах, которые необходимо предоставить для приёма.

Адреса. На ул. Кооперативной офисы работают с 9 до 18 часов. На проспекте Красной Армии, д. 267, офис Мосэнергосбыта работает с 8 до 17 часов. В ТЦ «Мамонтов» специалисты работают с 8 до 20 часов, а касса с этого месяца в дни приёма платежей, когда идёт основной поток населения, будет работать с 8 до 20 часов без обеда. Кроме того, наш офис расположен в здании УК «Мособлэксплуатация» по адресу: Новоугличское шоссе, д. 3а, там специалисты работают с 9 до 18 часов и ведут приём населения.

Беспроцентно оплатить услуги ЖКХ можно в кассах МособлЕИРЦ. Кроме того, абоненты могут осуществить беспроцентную оплату в кассах ООО «СПРЦ» и в филиалах Почты России, а также через систему Сбербанк-онлайн. В терминалах Московского кредитного банка также можно оплатить квитанции без комиссии. Во всех отделениях иных банков платежи также принимаются, но с комиссией банка.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — ООО «Долговое агентство ЦКБ» является членом крупнейшей профессиональной коллекторской ассоциации – НАПКА и работает по таким направлениям, как взыскание долгов за ЖКХ и взыскание кредитных задолженностей перед финансовыми и кредитными организациями. подробнее...

[2]«ДИВО», ЗАО
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 210-б, напротив проходной "ЗОМЗа" Сайт: divo.ru Телефон: +7 (496) 549-99-99 Часы работы: Ежедневно: с 08.00 до 20.00  Перерыв в кассе: с 13.00 до... подробнее...

[3]Новоугличское шоссе
Это, пожалуй, вторая по важности дорожная артерия города (первая — пр-кт Красной Армии). Начинаясь от проспекта Красной Армии, Новоугличское шоссе уходит на северо-запад и его протяженность составляет порядка 3000 метров. На выезде из Сергиева Посада Ново-Угличское шоссе пересекает железнодорожный переезд рядом с платформой «40-й километр». подробнее...

[4]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области.Население 21697 жителей... подробнее...

[5]Красной Армии проспект
По праву считается главной транспортной артерией Сергиева Посада. Это самая протяженная и широкая улица города. Недаром, в прошлые века она называлась Болъшедорожной улицей. подробнее...

[6] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[8]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...

[9]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.