Годовщина архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

logo
Сегодня, 31 марта 2015 года, исполняется 13 лет со дня архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. 
Годовщина архиерейской хиротонии наместника Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Феогноста

Владыка Феогност стал насельником Лавры в апреле 1984 года. Окончил Московскую Духовную семинарию и академию. В 1986 году был возведен в сан архимандрита, а в 1988 году назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры.

31 марта 2002 года в храме Христа Спасителя архимандрит Феогност был хиротонисан во епископа Сергиево-Посадского. Он стал первым епископом – наместником Лавры за всю ее 650-летнюю историю.

«Всем своим существом я благодарен Богу, – сказал владыка, – за то, что Господь судил мне быть в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Я благодарен Преподобному Сергию, Игумену и ангелу-хранителю земли Русской, заступнику всем, с верою к нему притекающим, благодарен за то, что он терпит меня, недостойного, в обители своей святой, утешает в скорбях, вразумляет в трудностях, дает крепость и силу в служении Церкви».

20 апреля 2009 года владыка был возведен в сан архиепископа, с 5 марта 2010 года является председателем Синодальной комиссии по делам монастырей. 

С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.