Гнесинская и Духовная академии обменяются знаниями

logo
 Гнесинская и Духовная академии обменяются знаниями

Расположенная в стенах Лавры Московская духовная академия и Российская академия музыки им. Гнесиных договорились об обмене лекциями и мастер-классами.

Преподаватели Академии им. Гнесиных проведут в Сергиевом Посаде курсы дирижирования, вокальной подготовки, игры на фортепиано и других предметов. В ответ сотрудники МДА поделятся знаниями в области богослужебного певческого репертуара, в том числе на занятиях речь пойдёт о постижении богословских смыслов хоровых произведений.

Это не первый опыт, когда две академии работают вместе. В 2019 году Гнесинка устраивала фестиваль современной отечественной духовной музыки. На сцене тогда с успехом выступил хор факультета церковно-певческого искусства МДА. Возглавляет коллектив Михаил Шошин, выпускник столичной академии, а ныне преподаватель академии сергиевопосадской.

Договор о сотрудничестве подписали ректор МДА епископ Звенигородский Феодорит и ректор РАМ им. Гнесиных доктор искусствоведения профессор Александр Рыжинский. Как отмечается, сотрудничество поможет учебным учреждениям в совершенствовании хорового исполнительства и регентского дела, в научно-исследовательской деятельности.

 

Фото пресс-службы МДА

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...