Глюкофон: волшебные звуки газового баллона

logo

09 Feb 2019/Глюкофон: волшебные звуки газового баллона

Музыкальный инструмент, о котором лет десять назад никто не знал, делает хотьковский мастер Иван Першко

Глюкофон выглядит как летающая тарелка, и звук его тоже неземной — мягкий, успокаивающий, уводящий в мечты. Это перкуссионный инструмент, по сути, барабан из двух металлических полусфер, с прорезями в верхней. Прорезями очерчиваются лепестки, которые долго вибрируют даже от самого лёгкого удара руки или палочки. 

«Если не подействует на пациента, возвращайте. Не вернул»

09 Feb 2019/Глюкофон: волшебные звуки газового баллонаОсновой для инструментов служат пятилитровые газовые баллоны. Пустые ёмкости Ивану приносят друзья и знакомые, прознавшие о его новом необычном увлечении. Всю грязную работу — очистку, удаление клапана, сварку он делает в гараже, а настраивает звук дома. Изменяя длину лепестков, удлиняя прорези, мастер глюкофонов подбирает звучание.

Серьёзным бизнесом это пока не назовёшь. Первые инструменты под маркой «Радостипечаль» он сделал в августе прошлого года, и пока просто смотрит, во что превращается хобби. Сейчас на жизнь Иван зарабатывает тем, что режет иконостасы. Получил образование в Абрамцевском колледже, как и жена Софья, резчик по кости.

По одной из версий название инструмента происходит от немецкого слова Glück (счастье, удача) и в это легко верится: глюкофоны Ивана Першко покупают не только музыканты, но и обычные люди, которых замучили стресс и бессонница. Обращаются врачи. «Я сказал одному покупателю, психотерапевту — если не подействует на пациента, возвращайте. Не вернул», — вспоминает наш собеседник

И даже сам Иван, папа Кости, Вероники и Ульяны, признаётся, что порой, устав от детского гвалта и суматохи, скрывается ненадолго с глюкофоном от мира. Поиграл — и как новенький.

«Девушки любят тональность си-минор»

09 Feb 2019/Глюкофон: волшебные звуки газового баллонаВ остальном мире чаще используют название hapi drum — тут и перекличка с английский словом happy («счастливый»), и аббревиатура из Hand Activated Percussion Instrument — перкуссионный инструмент, приводимый в действие руками.

«Девушки любят тональность си-минор, дети — до-мажор. Но делать си-миноры и до-мажоры мне надоело, и я перешёл в до-диез-мажор, — рассказывает Иван. — Есть пензенская мастерская, вот они предпочитают делать до-мажор. Он звучит и грустно, и весело одновременно».

Производителей глюкофонов в России немного. С Иваном считаем на пальцах: в Питере и Москве по две-три мастерские, вот в Пензе одна, и ещё кое-где по стране. Есть мастера, которым удаётся зарабатывать этим на жизнь. Более-менее звучащий глюкофон стоит как минимум три-шесть тысяч, и это ещё дёшево в сравнении с хангом — старшим, более крупным собратом, который обходится примерно в 150 тысяч.

Считается, что сыграть на «барабане счастья» может любой. Необязательно иметь музыкальное образование, чтобы извлекать божественные ноты, и даже не верится, что в прошлой жизни инструмент был обычным газовым баллоном.

09 Feb 2019/Глюкофон: волшебные звуки газового баллонаМеталлический глюкофон только кажется неуязвимым — он запросто может расстроиться от удара. Дети, например, на ярмарках, порой со всей силы лупят по лепестку. Лепесток гнётся и уже не даёт тот самый волшебный звук.

Настройка глюкофона чем-то похожа на сборку кубика Рубика. Все его лепестки-ноты взаимосвязаны: только покажется, что ты настроил один, как в то же время плывёт звук другого. И так по цепочке, пока с точностью до долей миллиметра не подгонишь все прорези. Иван использует электронные измерители и, конечно, слух — тут помогает музыкальное образование по классу флейты.

Отдельный вопрос — запах. Как известно, в баллоне пахнет не пропан, а добавка меркаптан, которая своей пронзительной резью сигнализирует, что где-то произошла утечка. Меркаптан этот настолько въедлив, что требуются порой недели, а то и месяцы, чтобы глюкофон перестал пахнуть так тревожно. Впрочем, не всегда инструменты делают из баллонов — просто это самая доступная мастерам-кустарям заготовка.

Час, который у нас был на встречу с мастером глюкофонов, подходит к концу. Ивану пора укладывать детей спать, а потом он спешит к своим стамескам в мастерскую. На вопрос, не хотел ли он превратить увлечение в полноценное предприятие и оставить резьбу, отвечает отрицательно — говорит, чем больше профессий у человека, тем лучше.

09 Feb 2019/Глюкофон: волшебные звуки газового баллона

Владимир Крючев
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *