Тем, кому посчастливилось побывать в Италии, навсегда запомнился великолепный сырный аромат настоящей тонкой пиццы и вкус пасты. В Москве только единицы поваров умеют готовить, как «коллеги» из Южной Европы. Важно придерживаться рецептуры и использовать продукты только высокого качества.
Увы, далеко не все знают об этих принципах. Во время приготовления итальянских блюд также не обойтись без натуральных трав и ароматных специй, оливкового масла, дорогостоящего вкусного сыра. Качество продуктов играет огромную роль! В Москве доставка пиццы относится к востребованным услугам, но далеко не все компании оказывают её на должном уровне.
Если платить, то только за удовольствие и качество, не так ли? Вкусно перекусить и насладиться настоящей итальянской пиццей удаётся клиентам компании Farfor. Сделать «правильное» аналогичное блюдо можно и самостоятельно. Для этого достаточно желания, свежих продуктов и исправной духовки.
Особенности традиционных рецептов
Главный этап приготовления итальянского открытого пирога – подбор ингредиентов для теста и его замешивание. Кстати, основа не всегда получается тонкой. Жители Юга любят блюдо с толстым и пышным коржом. Можно сделать любую основу, учитывая собственные желания. Слова о том, что она должна быть тонкой и низкокалорийной – миф. В Италии не найдёшь 2 одинаковых блюд, каждый повар и хозяйка готовят по привычной технологии. Какой бы ни был рецепт, результат стараний у двух людей будет разным.
Однако ни в одном списке ингредиентов нет молока и яиц. Да, согласно кулинарным традициям Италии, эти продукты не используются. Чего уж говорить про слоёные коржи и другие заготовки из супермаркетов… Из них не получится вкусное натуральное блюдо, какую начинку ни положите!
Что точно нужно использовать, так это оливковое масло. У итальянцев этот продукт высокого качества. В оливковом масле, которое продают в России, нередко находятся ещё и примеси. Они, в свою очередь, не приносят пользы организму. Во время приготовления пиццы нужно обязательно использовать натуральное оливковое масло, оно придаёт необычные специфичные вкус и аромат. Понадобятся ли дрожжи? В большинстве случаях итальянцы без них не обходятся. Хотя существует немало рецептов пиццы на бездрожжевом тесте. Один из них расписан ниже.
Готовим бездрожжевую основу
Чтобы сделать вкусную пиццу, не нужно использовать множество ингредиентов. К примеру, согласно одному из традиционных рецептов основы, необходимы следующие продукты:
- оливковое масло;
- пшеничная просеянная мука;
- соль;
- кипячёная вода комнатной температуры.
К полученным ингредиентам также можно добавить разрыхлитель. Он сделает корж более воздушным и пышным. Процедуру приготовления начинают со смешивания сыпучих продуктов. Для одной пиццы понадобится несколько стаканов муки и соль по вкусу. Разрыхлитель добавляют в том количестве, в котором его рекомендует производитель. После смешивания сыпучих продуктов вливают ½ стакана воды. Масла понадобится около 4 столовых ложек.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, данный рецепт нельзя назвать простым. Всё потому, что нужно тщательно вымешивать состав в течение 10–25 минут. Важно сделать тесто максимально упругим и эластичным. Из образованного шара формируют пласт. Желательно делать это руками без применения скалки. В конце хотелось бы добавить следующее: достичь оптимальной консистенции основы с первого раза весьма нелегко!
Технология приготовления дрожжевого теста для пиццы
На создание изумительных на вкус итальянских блюд повара тратят немало времени. К примеру, более часа уходит на приготовление теста на дрожжах для открытого пирога.
Что понадобится помимо свободного времени? Натуральные дрожжи, ни в коем разе не пакетированный сухой продукт. Хотим заметить, что получится не одна, а целых 4 пиццы среднего размера (диаметр около 30 см). На 50 грамм дрожжей берут следующее количество продуктов:
- 1 кг муки;
- 20 г соли;
- 500 мл остывшей до комнатной температуры кипячёной воды;
- 6 ст. л. масла (желательно оливкового).
Также можно добавить щепотку сахара. Приготовление теста начинают с растворения дрожжей. Жидкость должна быть тёплой, в противном случае смесь не «взойдёт». В холодной воде дрожжи «не активируются», в горячей – гибнут. 500 мл жидкости необходимо разлить по 2 ёмкостям. В одну налить около 400 мл, в другую – оставшиеся 100 мл. В первой ёмкости растворяют дрожжи, во второй – соль. Муку отдельно просеивают в глубокую миску, после чего делают в центре «горки» ямку и постепенно вливают полученные жидкости и масло. Сначала тесто вымешивают ложкой, потом – руками. Этот процесс занимает 10–15 минут. Полученную основу кладут в миску, накрывают полотенцем и оставляют «всходить». Через 1,5 часа можно начинать приготовление открытых итальянских пирогов. Не забывайте, их получится 4 штуки!
Источник: Сергиевские ведомости