По итогам 2021 года Московская область стала одним из лидеров среди регионов России по индексу качества городской среды – число подмосковных городов с благоприятной средой увеличилось до 67. Каждый год в Подмосковье появляются новые парки, благоустраивают уже излюбленные горожанами места, устанавливают детские площадки. Какими принципами руководствуются власти в ходе благоустройства, что интересного ждет жителей Подмосковья в 2022 году и куда в регионе стоит поехать туристам, корреспонденту РИАМО рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.
О качестве городской среды
– Подмосковье занимает уверенные позиции по индексу качества городской среды, который ежегодно подводит Минстрой России. Что это за показатель?
– Индекс качества городской среды вычисляется на основе 36 индикаторов, разбитых на шесть блоков – среди них есть, например, «Транспорт», «Экология», «Экономика». Наш регион находится среди лидеров, прежде всего, благодаря нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву. В области выстроена системная работа, функционирует штаб, который возглавляет губернатор, – благодаря этому по каждому из направлений мы повышаем показатели.
Индекс рассчитывают для городов – они разделены на категории в зависимости от размера территории и населения. Таким образом, большие и малые города между собой не сравнивают, например, Химки в своей группе занимает лидирующие позиции по России.
В Московской области 74 города, и каждый развивается по тем направлениям, в которых он отстает. По итогам 2021 года пять городов региона набрали больше 180 баллов в рамках индекса, то есть вышли из неблагоприятной зоны – это Высоковск, Озеры, Электроугли, Рошаль, Пушкино. Шесть городов находятся на пороге этого значения – Краснозаводск, Домодедово, Ликино-Дулево, Кубинка, Луховицы, Яхрома. Они набрали 180 баллов, а проходной балл для городов с благоприятной средой – 181. В свою очередь, у Белоозерского 173 балла.
Может возникнуть вопрос, почему Домодедово оказалось в этом списке, ведь город сам по себе благоустроенный. Но в границы Домодедова входят и сельские поселения. Перед этим городским округом стоит более сложная задача – ему нужно стать еще лучше, чтобы получить высокие баллы.
– Как вы думаете, когда и эти города из «приграничной» зоны окажутся в зоне благоприятных? Что для этого нужно сделать?
– Я думаю, что эти города получат 181 и более баллов уже в следующем году. Вслед за ними будут улучшаться и другие города. Наша задача – чтобы все города Подмосковья вошли в эту зону.
В этих семи городах мы обустроим зеленые зоны, детские площадки, наружное освещение, дворовые территории. Также мои коллеги будут повышать транспортную доступность, проводить расселение аварийного жилья, улучшать систему ЖКХ.
О детских площадках и модных проектах
– Каковы планы по благоустройству Подмосковья в этом году?
– В 2022 году мы намерены благоустроить 64 объекта – общественные территории, площади, набережные, скверы. Девять из них победили в конкурсе среди малых городов и исторических поселений по формированию комфортной городской среды: на 20 объектах работы уже идут, к обустройству остальных мы уже приступаем.
Новые детские площадки, крупные функциональные зоны и скейт-парки появятся в 14 парках культуры и отдыха. Еще мы намерены благоустроить большое количество лесопарков, но тут, к сожалению, в связи с экономической ситуацией планы будем корректировать. Мы точно проведем работы в трех лесопарках в 2022 году, но, возможно, выполним и в других.
– Будут ли устанавливать в этом году новые детские площадки?
– По губернаторской программе мы установим 229 игровых площадок. Первые 209 штук проходят конкурсные процедуры, с середины мая начнем их устанавливать.
Это современные площадки – с каждым годом они становятся все лучше. Ежегодно мы советуемся с мамами и их детьми, профессиональным сообществом, чтобы понять, как сделать площадки комфортнее.
Мы устанавливаем два типа площадок – 450 и 300 квадратных метров в зависимости от территории. Мы стараемся располагать их так, чтобы на площадку могло прийти как можно больше детей.
– Как вы используете видеонаблюдение?
– Любой объект общественной территории оснащен камерой «Безопасного региона». Если камера стоит в парке, там же будет серверная, где специалисты наблюдают за тем, что происходит. В парках, к примеру, камеры мы устанавливаем не только для того, чтобы следить за порядком, но и затем, чтобы оценить количество посетителей.
Так и должны работать «умные города». Одна из их целей – обеспечение безопасности.
– Чем вы планируете удивить жителей на новых объектах благоустройства? Может, вы работаете над какими-то модными проектами?
– Мы гонимся не за модой, а за удобством. Важно найти баланс между комфортом, стоимостью и актуальностью. Безусловно, объекты должны быть красивыми и радовать глаз. Мы стараемся сохранить эстетику местности – для этого к работе привлекаем архитекторов, которые живут или часто бывают в подмосковных городах, как-то с ними связаны. Они подбирают решения, сообразные исторической среде, а мы следим, чтобы при строительстве объектов использовали наиболее современные и качественные материалы. Например, при благоустройстве набережной нужно использовать хорошие сваи, доску, нержавеющую сталь, а у качелей должны быть качественные канаты. Кстати, мы установили скамьи-качели во Власихе, в Павшинской Пойме, и видим, как они популярны у местных жителей. Считаю, что их нужно ставить больше.
При этом мы не думаем, что сейчас могут возникнуть проблемы с закупкой качественных материалов: мы стараемся работать с российскими производителями.
Про общение с местными жителями
– С 15 апреля стартовало Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства. Как оно проходит в Подмосковье?
– В каждом городе был определен ряд территорий, и жители могут проголосовать за ту локацию, которую в первую очередь необходимо благоустроить. Люди воспринимают голосование положительно, они очень активны. Большое спасибо хочу сказать волонтерам: в проекте участвуют почти 1700 человек – неравнодушные люди, которые любят свой город.
Такие голосования позволяют задать вектор, показать людям, что они могут влиять на развитие своего города. Над благоустройством будут трудиться архитекторы, строители, муниципальные власти, мы. В результате совместной работы мы получим красивые и комфортные города с интересными архитектурными решениями.
Напомню, что голосование продлится до 30 мая.
– Прислушиваетесь ли вы к мнению жителей, когда проводите благоустройство?
– С людьми мы обсуждаем функционал объектов, общее стилистическое решение, определяем смысловые вещи – выясняем, куда лучше направить дорожку, какой она должна быть. Как говорит губернатор, мы должны быть «клиентоориентированными».
– Насколько бережно жители относятся к создаваемой в парках инфраструктуре? Приходится ли сталкиваться с вандализмом?
– За семь лет, что наша команда занимается городской средой, ситуация сильно изменилась. Поначалу появлялись вандалы, которые разрушали и портили новые объекты. Но в последнее время люди стали очень бережно относиться к благоустройству, помогают поддерживать зоны в чистоте и порядке, за что я хочу поблагодарить их.
Рекомендации от министра
– В России развивается внутренний туризм. Какой город Подмосковья вы бы порекомендовали посетить гостям региона?
– В нашей области – 74 города, и каждый из них интересен по-своему. Безусловно, стоит отметить города «с историей»: Зарайск, Звенигород (в прошлом году там прошло масштабное благоустройство, а в этом году оно завершится), Сергиев Посад, Серпухов (очень популярный город среди туристов и тоже благоустроенный), Королев.
В каждом городе Московской области можно найти что-то интересное. В Рошале, например, благоустроили замечательный парк, создали пешеходную зону.
– А какие объекты из создаваемых вы бы отметили?
– В этом году проекты благоустройства очень интересные. В Краснознаменске, на ранее заброшенной территории, появится потрясающий парк, в Пушкино преобразится Центральный парк культуры и отдыха. Мы доделываем вторую очередь парка «Липовая роща» – это лесопарк чем-то похожий на парк Малевича. Еще мы начинаем работу в большом лесопарке в Балашихе, это очень интересный проект, думаю, что он будет популярен. Готовится вторая очередь парка «Пехорка», у нас уже заключен контракт.
Также приведем в порядок Пущино: по просьбе жителей будет реконструирован огромный фонтан, сделаем там сквер. Еще продолжим благоустройство Зарайска в этом году. Одним словом, жителей Подмосковья ждет много сюрпризов: мы реализуем проекты, на результаты которых будет интересно взглянуть.
Источник: РИАМО
[1] — В прошлом году мы уже знакомили читателей этой рубрики с несколькими строительными компаниями, работающими на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...
[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...
[3] — Новости туризма Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...
[4] — Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...
[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...
Названы округа Подмосковья, где выявили наибольшее число случаев Covid‑19 за сутки
Почти 23 тыс человек посмотрели шоу «Бременские музыканты» в Подмосковье
Еще 50 населенных пунктов посетят мобильные офисы соцгазификации Подмосковья на неделе
Еще свыше 9,5 тыс участков земли сформируют для передачи врачам в Подмосковье
Опубликована интерактивная карта пляжей Подмосковья