Главное – удобство и безопасность жителей: как благоустраивают Подмосковье

logo
 
Главное – удобство и безопасность жителей: как благоустраивают Подмосковье

По итогам 2021 года Московская область стала одним из лидеров среди регионов России по индексу качества городской среды – число подмосковных городов с благоприятной средой увеличилось до 67. Каждый год в Подмосковье появляются новые парки, благоустраивают уже излюбленные горожанами места, устанавливают детские площадки. Какими принципами руководствуются власти в ходе благоустройства, что интересного ждет жителей Подмосковья в 2022 году и куда в регионе стоит поехать туристам, корреспонденту РИАМО рассказал министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

О качестве городской среды

– Подмосковье занимает уверенные позиции по индексу качества городской среды, который ежегодно подводит Минстрой России. Что это за показатель?

– Индекс качества городской среды вычисляется на основе 36 индикаторов, разбитых на шесть блоков – среди них есть, например, «Транспорт», «Экология», «Экономика». Наш регион находится среди лидеров, прежде всего, благодаря нашему губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву. В области выстроена системная работа, функционирует штаб, который возглавляет губернатор, – благодаря этому по каждому из направлений мы повышаем показатели.

Индекс рассчитывают для городов – они разделены на категории в зависимости от размера территории и населения. Таким образом, большие и малые города между собой не сравнивают, например, Химки в своей группе занимает лидирующие позиции по России.

В Московской области 74 города, и каждый развивается по тем направлениям, в которых он отстает. По итогам 2021 года пять городов региона набрали больше 180 баллов в рамках индекса, то есть вышли из неблагоприятной зоны – это Высоковск, Озеры, Электроугли, Рошаль, Пушкино. Шесть городов находятся на пороге этого значения – Краснозаводск, Домодедово, Ликино-Дулево, Кубинка, Луховицы, Яхрома. Они набрали 180 баллов, а проходной балл для городов с благоприятной средой – 181. В свою очередь, у Белоозерского 173 балла.

Может возникнуть вопрос, почему Домодедово оказалось в этом списке, ведь город сам по себе благоустроенный. Но в границы Домодедова входят и сельские поселения. Перед этим городским округом стоит более сложная задача – ему нужно стать еще лучше, чтобы получить высокие баллы.

– Как вы думаете, когда и эти города из «приграничной» зоны окажутся в зоне благоприятных? Что для этого нужно сделать?

– Я думаю, что эти города получат 181 и более баллов уже в следующем году. Вслед за ними будут улучшаться и другие города. Наша задача – чтобы все города Подмосковья вошли в эту зону.

В этих семи городах мы обустроим зеленые зоны, детские площадки, наружное освещение, дворовые территории. Также мои коллеги будут повышать транспортную доступность, проводить расселение аварийного жилья, улучшать систему ЖКХ.

О детских площадках и модных проектах

– Каковы планы по благоустройству Подмосковья в этом году?

– В 2022 году мы намерены благоустроить 64 объекта – общественные территории, площади, набережные, скверы. Девять из них победили в конкурсе среди малых городов и исторических поселений по формированию комфортной городской среды: на 20 объектах работы уже идут, к обустройству остальных мы уже приступаем.

Новые детские площадки, крупные функциональные зоны и скейт-парки появятся в 14 парках культуры и отдыха. Еще мы намерены благоустроить большое количество лесопарков, но тут, к сожалению, в связи с экономической ситуацией планы будем корректировать. Мы точно проведем работы в трех лесопарках в 2022 году, но, возможно, выполним и в других.

– Будут ли устанавливать в этом году новые детские площадки?

– По губернаторской программе мы установим 229 игровых площадок. Первые 209 штук проходят конкурсные процедуры, с середины мая начнем их устанавливать.

Это современные площадки – с каждым годом они становятся все лучше. Ежегодно мы советуемся с мамами и их детьми, профессиональным сообществом, чтобы понять, как сделать площадки комфортнее.

Мы устанавливаем два типа площадок – 450 и 300 квадратных метров в зависимости от территории. Мы стараемся располагать их так, чтобы на площадку могло прийти как можно больше детей.

– Как вы используете видеонаблюдение?

– Любой объект общественной территории оснащен камерой «Безопасного региона». Если камера стоит в парке, там же будет серверная, где специалисты наблюдают за тем, что происходит. В парках, к примеру, камеры мы устанавливаем не только для того, чтобы следить за порядком, но и затем, чтобы оценить количество посетителей.

Так и должны работать «умные города». Одна из их целей – обеспечение безопасности.

– Чем вы планируете удивить жителей на новых объектах благоустройства? Может, вы работаете над какими-то модными проектами?

– Мы гонимся не за модой, а за удобством. Важно найти баланс между комфортом, стоимостью и актуальностью. Безусловно, объекты должны быть красивыми и радовать глаз. Мы стараемся сохранить эстетику местности – для этого к работе привлекаем архитекторов, которые живут или часто бывают в подмосковных городах, как-то с ними связаны. Они подбирают решения, сообразные исторической среде, а мы следим, чтобы при строительстве объектов использовали наиболее современные и качественные материалы. Например, при благоустройстве набережной нужно использовать хорошие сваи, доску, нержавеющую сталь, а у качелей должны быть качественные канаты. Кстати, мы установили скамьи-качели во Власихе, в Павшинской Пойме, и видим, как они популярны у местных жителей. Считаю, что их нужно ставить больше.

При этом мы не думаем, что сейчас могут возникнуть проблемы с закупкой качественных материалов: мы стараемся работать с российскими производителями.

Про общение с местными жителями

– С 15 апреля стартовало Всероссийское онлайн-голосование по выбору общественных территорий для благоустройства. Как оно проходит в Подмосковье?

– В каждом городе был определен ряд территорий, и жители могут проголосовать за ту локацию, которую в первую очередь необходимо благоустроить. Люди воспринимают голосование положительно, они очень активны. Большое спасибо хочу сказать волонтерам: в проекте участвуют почти 1700 человек – неравнодушные люди, которые любят свой город.

Такие голосования позволяют задать вектор, показать людям, что они могут влиять на развитие своего города. Над благоустройством будут трудиться архитекторы, строители, муниципальные власти, мы. В результате совместной работы мы получим красивые и комфортные города с интересными архитектурными решениями.

Напомню, что голосование продлится до 30 мая.

– Прислушиваетесь ли вы к мнению жителей, когда проводите благоустройство?

– С людьми мы обсуждаем функционал объектов, общее стилистическое решение, определяем смысловые вещи – выясняем, куда лучше направить дорожку, какой она должна быть. Как говорит губернатор, мы должны быть «клиентоориентированными».

– Насколько бережно жители относятся к создаваемой в парках инфраструктуре? Приходится ли сталкиваться с вандализмом?

– За семь лет, что наша команда занимается городской средой, ситуация сильно изменилась. Поначалу появлялись вандалы, которые разрушали и портили новые объекты. Но в последнее время люди стали очень бережно относиться к благоустройству, помогают поддерживать зоны в чистоте и порядке, за что я хочу поблагодарить их.

Рекомендации от министра

– В России развивается внутренний туризм. Какой город Подмосковья вы бы порекомендовали посетить гостям региона?

– В нашей области – 74 города, и каждый из них интересен по-своему. Безусловно, стоит отметить города «с историей»: Зарайск, Звенигород (в прошлом году там прошло масштабное благоустройство, а в этом году оно завершится), Сергиев Посад, Серпухов (очень популярный город среди туристов и тоже благоустроенный), Королев.

В каждом городе Московской области можно найти что-то интересное. В Рошале, например, благоустроили замечательный парк, создали пешеходную зону.

– А какие объекты из создаваемых вы бы отметили?

– В этом году проекты благоустройства очень интересные. В Краснознаменске, на ранее заброшенной территории, появится потрясающий парк, в Пушкино преобразится Центральный парк культуры и отдыха. Мы доделываем вторую очередь парка «Липовая роща» – это лесопарк чем-то похожий на парк Малевича. Еще мы начинаем работу в большом лесопарке в Балашихе, это очень интересный проект, думаю, что он будет популярен. Готовится вторая очередь парка «Пехорка», у нас уже заключен контракт.

Также приведем в порядок Пущино: по просьбе жителей будет реконструирован огромный фонтан, сделаем там сквер. Еще продолжим благоустройство Зарайска в этом году. Одним словом, жителей Подмосковья ждет много сюрпризов: мы реализуем проекты, на результаты которых будет интересно взглянуть.

Источник: РИАМО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — В прошлом году мы уже знакомили читателей этой рубрики с несколькими строительными компаниями, работающими на территории Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...

[2] — В состав Сергиево-Посадского муниципального района входи 6 городских поселений (Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет, Скоропусковский, Богородское, Краснозаводск) и 6 сельских поселений (Березняковское, Васильевское, Лозовское, Реммаш, Селковское, Шеметовское). подробнее...

[3]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[4]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...