Главврач Сергиево-Посадской РБ Олег Дмитриев провёл пресс-конференцию

logo
 Главврач Сергиево-Посадской РБ Олег Дмитриев провёл пресс-конференцию

Несмотря на то что эпидемия коронавируса в стране продолжает бить рекорды, российские медики всё увереннее отвечают на вопросы о нашем коллективном недруге из мира неклеточных форм жизни.

Кажется, врачи потихоньку начинают понимать, как жить дальше с этим неприятным соседом.

 Главврач Сергиево-Посадской РБ Олег Дмитриев провёл пресс-конференцию

Бациллы отдельно, язвы отдельно

Минздрав Московской области предлагает ввести специализацию для бригад экстренной и неотложной помощи. Одни будут работать с инфекционными больными, другие — с соматическими пациентами, без риска заражения медработников. Кроме того, для взятия мазков у «контактных» выделяются специализированные фельдшерские или сестринские бригады (они же будут выезжать для взятия повторных тестов).

Для выездных бригад правительством выделены планшеты, которые могут в режиме «онлайн» предоставлять информацию о результатах вызова и выданных лекарственных препаратах.

Кроме того, в Районной больнице внедряется система обзвона — на второй-третий день пациенту делается звонок, который позволяет понять, нужно пациенту продолжать лечение в прежнем режиме или требуется более серьёзная диагностика — к примеру, компьютерная томография.

Результат по СМС

С середины ноября узнать свой «ковид-статус» жители Подмосковья могут с помощью СМС-рассылки. Для того чтобы получить анализ таким способом, пациент должен сообщить врачу номер телефона. Доктора надеются на то, что данная система будет работать. Тем самым острота получения результатов анализа должна уйти в прошлое, а с ней и жалобы на сроки получения диагноза и несвоевременность госпитализации по вине медиков.

Кстати, ПЦР-мазки в Минздраве разрешили брать врачам скорой помощи, выезжающим на первичные вызовы.

Осень тяжелее весны

Заболеваемость коронавирусом в осенний период превышает весенние пики, о чем свидетельствует статистика. Сергиево-Посадский городской округ находится в списке территорий-лидеров по количеству заболевших COVID-19. Врачи объясняли такую динамику одновременно и сезонными факторами, и ростом охвата тестирований.

При этом доля средних и тяжёлых пациентов от общего числа остаётся неизменной, что повысило нагрузку на стационар. Особенно непростой эта ситуация оказалась с учётом специфики работы с COVID: необходимое количество врачей для обслуживания пациентов «инфекционки» относительно «мирного времени» увеличилось в 2-3 раза: с 2-3 докторов на 25 больных до 4-5.

По словам Олега Дмитриева, большая часть «тяжёлых» пациентов заболели в этой форме из-за несвоевременного обращения в больницу и попыток самолечения.

Комната вместо палаты

Российский Минздрав официально разрешил лечить на дому больных COVID-19, если у них есть возможность уединиться в отдельной комнате при отсутствии рядом соседей из группы риска — людей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Все проживающие в одной квартире с таким больным люди автоматически попадают на строгий карантин, нарушение которого будет чревато уголовной ответственностью (если будет доказано массовое заражение).

На самом деле, для врачей изменилось не так и много. Показатели для госпитализации остаются прежние: сатурация (насыщение крови кислородом) менее 95%, частота дыхательных движений — более 22 в одну минуту, повышение температуры до 38,5 градуса и наличие нескольких связанных между собой заболеваний (коморбидной патологии).

Выписывать домой пациента официально можно, не дожидаясь двух отрицательных тестов. При этом методисты, разрабатывающие рекомендации по лечению COVID-19, продолжают колебаться — если в восьмой, сентябрьской, рекомендации наличие хотя бы одного отрицательного теста было необходимо, то в девятой этот критерий был устранён. Главным показателем для выписки является улучшение клинического состояния.

5 миллиардов дошли

«Коронавирусные» пациенты Сергиево-Посадского городского округа потихоньку начинают получать наборы бесплатных лекарств, рекомендованных к выдаче Минздравом — «Гриппферон», «Арбидол», препараты симптоматической терапии (жаропонижающие) и антикоагулянты (против тромбоэмболических поражений). Последняя группа препаратов будет выдаваться на руки людям, покидающим больницы, во избежание осложнений.

В местных поликлиниках разработан чек-лист, на основании которого контролируется выдача лекарств: в минувшую среду районная поликлиника выдала 27 пакетов, поликлиника № 1 — 2 пакета, поликлиника № 2 — 5 пакетов, поликлиника № 3 — 14 пакетов, поликлиника № 5 — 11 пакетов.

Напомним, правительство России выделило регионам 5 миллиардов рублей для регионов на бесплатные наборы лекарств, которыми обеспечат не только пациентов в стационарах, но и которые лечатся на дому.

Тестов всё больше

Сергиево-Посадская РБ берёт по 750-800 ПЦР-мазков на коронавирус в сутки (весенний пик составлял 450 мазков). Такую статистику удаётся обеспечивать усилиями пяти лабораторий — CMD, «Гемотест» (большая часть анализов), а также лаборатории Мытищ (40 мазков в сутки), Королёва (80 мазков в неделю) и КВД (100 мазков в день).

Мелкие лаборатории не привлекаются к исследованиям пациентов Районной больницы, поскольку они обязаны перепроверять положительные результаты в крупной лаборатории. Выбор частной лаборатории (CMD или «Гемотест») зависит от итогов торгов.

На текущий момент РБ имеет контракт с CMD на 26 тысяч мазков. Два контракта по 20 тысяч мазков находятся на стадии розыгрыша.

Главврач РБ Олег Дмитриев дал пояснения по ситуации с «Гемотестом»: В связи со сбоем программного обеспечения в работе лаборатории «Гемотест» мы перестали получать результаты тестов ПЦР, начиная с пятницы (6 ноября). Конечно, это вызвало мощную негативную волну как со стороны отдельных жителей, так и со стороны отдельных информационных ресурсов. Это справедливое негодование, но мы со своей стороны отработали на 100 % добросовестно — все мазки были взяты своевременно, все поступили в базу лаборатории. Надеемся, что подобных сбоев не случится с лабораторией CMD.

17 ноября ровно год с первого известного случая инфицирования коронавирусом. По данным гонконгских журналистов, властям Китая удалось проследить цепочку заражений — она обрывается 17 ноября на 55-летнем жителе провинции Хубэй. Но кто был нулевым пациентом, до сих пор неизвестно.

«Спутник V» по-прежнему не на орбите

Массовой вакцинации населения Сергиево-Посадского городского округа от коронавируса в ближайшие недели не планируется, но технические возможности для неё постепенно создаются. Этому процессу должны предшествовать бюрократические формальности, которые по-прежнему не соблюдены.

«Любая подобная кампания начинается с создания нормативного документа, в котором прописан механизм вакцинации. Определён план-график. Но на словах идёт разговор о том, что нужно прививать группы риска — медработников, работников соцсферы. Мы оценили возможности хранения вакцины (её следует хранить при температуре минус 18 градусов. — Ред.). В настоящее время такие холодильники есть, но их мало. И они расположены не там, где нужны. Сейчас мы озабочены закупкой. К концу ноября они должны быть поставлены в учреждение», — прокомментировал подготовку к вакцинации Олег Дмитриев.

Напомним, в России на разных стадиях разработки находится сразу несколько вакцин от коронавируса. Самая популярная — «Спутник V», разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Она ближе всех подошла к массовому производству. Не теряют надежды на крупные контракты и разработчики из Центра имени М. П. Чумакова и новосибирские вирусологи, получившие препарат «ЭпиВакКорона».

Сергей Рунько
Фото Сергея Семенькова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Что бы врачи справлялись со своим предназначение-вот как должны работать чиновники на местах…
    ПЕКИН, 22 ноя — РИА Новости. Китай ввел карантин в городском округе Маньчжурия, расположенном на границе с Забайкальским краем после двух выявленных случаев коронавируса.
    В Маньчжурии с населением более 172 тысяч человек приняли решение протестировать на нуклеиновую кислоту коронавируса всех жителей города. Кроме того, в округе приостановили занятия в детсадах и школах, временно закрыли общественные места и запретили массовые мероприятия, включая банкеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.