Глава района подвёл итоги и рассказал о планах

logo

Глава района подвёл итоги и рассказал о планахНа прошлой неделе в эфир муниципального телеканала "Радонежье" вышла программа "Прямая речь", где гостем студии был глава района Сергей Пахомов, который подвёл итоги работы администрации в 2014 году и рассказал о планах на будущее.

— Недавно наш район стал лауреатом губернаторской премии "Прорыв года" в номинации "Умная социальная политика". Расскажите, что это такое, какая работа этому предшествовала?

— В последние десятилетия, к сожалению, многие социальные учреждения превратились в организации, где чиновники просто получали и распределяли бюджетные деньги, не особо заботясь о том, какую пользу они приносят жителям. Мы поставили перед собой задачу проведения оптимизации и повышения эффективности работы. Чтобы каждый рубль, который мы выделяем, доходил до потребителя. Если речь идёт о спортивных школах, мы должны видеть там занимающихся детей, количество которых соответствует отпущенным средствам. Если у нас есть несколько спортивных школ одной направленности, логично их объединить и сократить управленческий аппарат, расширив число тренеров. Такая работа была проведена не только в спорте, но и во многих других сферах, за которые мы отвечаем — молодёжной политике, образовании, здравоохранении. Тем самым мы сэкономили немало бюджетных средств, которые пошли непосредственно на работу с жителями. Это не осталось незамеченным в правительстве, за это нас и наградили.

— Победа принесла району пятьдесят миллионов рублей — весьма солидную сумму. На что предполагается потратить эти деньги?

— Есть несколько вариантов, и я сейчас не буду озвучивать их все. Хочется, чтобы премия была потрачена не просто на текущие нужды, а было сделано что-то дейст-вительно важное и заметное. Например, у нас есть много предложений по благоустройству или по покупке значимого для здравоохранения и образования оборудования.

Решение пока не принято, но расскажу про один из возможных проектов. Это обустройство пешеходной зоны от Келарских прудов до Загорского озера в Семхозе. Около трёх километров пути с очисткой русла реки Копнинки, с разбивкой газонов, пляжей, формированием зон отдыха, пешеходных и велосипедных дорожек. Этот вариант мне очень нравится, но надо ещё посоветоваться с коллегами и общественными организациями.

Глава района подвёл итоги и рассказал о планах

— Первого февраля произошла передача полномочий в сфере медицины из района в область. Какие полномочия по здравоохранению остаются в районной администрации? Что было сделано на этом направлении в минувшем году?

— Наш район теперь входит в шестой медицинский округ, куда, кроме того, включены несколько соседних муниципалитетов. Центр округа находится в Сергиевом Посаде. Возглавляет его человек, который раньше работал в районной структуре здравоохранения. Мы давно его знаем, считаем, что он справится и всячески поддерживаем.

С передачей медицины на региональный уровень для меня, как для главы рай-она, не изменилось ничего. Ответственность по-прежнему полностью лежит на мне, это позиция губернатора.

Что касается работы, проведённой нами в прошлом году, — отмечу, что, по мнению коллег, в развитие районной медицины никогда ещё столько средств не вкладывалось. Например, была проведена полная, стопроцентная замена парка машин "Скорой помощи". В конце прошлого года и в начале нынешнего мы получили 21 новый автомобиль, купленный на средства Московской области.

Реализуется много новых проектов. В Сергиевом Посаде строится новый роддом. Заканчивается ремонт в Краснозаводской больнице, в поликлиниках на Скобянке и Клементьевке. Мы закупили много нового и очень нужного медицинского оборудования, причём на торгах удалось сэкономить более 25 миллионов рублей, которые также были пущены на развитие здравоохранения.

Мы достигли важных договорённостей с правительством об открытии на базе Районной больницы сердечно-сосудистого филиала областной клиники. К 2017 году откроем в РБ филиал областного онкоцентра. Планируем построить ещё несколько фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, тем самым закрыв потребности в новых лечебных учреждениях на селе. Как видите, планов у нас очень много.

— Поговорим об экономике и инвестициях. Недавно пришла неожиданная новость о том, что представители Болгарии готовы вложиться в строительство перерабатывающего производства на территории района. Увеличение числа инвесторов — это тенденция или исключение из правила?

— Скорее тенденция. Сегодня наш район по-новому открылся для инвесторов. Мы стали прозрачнее и готовы предложить любому добросовестному инвестору, у которого есть деньги, площадки для различных проектов. Конечно, и у нас есть свои "табу": например, в центр Сергиева Посада мы готовы запустить инвестора только для строительства крупной гостиницы. Эту работу мы ведём, и я уверен, что она увенчается успехом. Что касается производств — всегда есть свои нюансы, связанные, например, с экологией, а в остальном наши двери открыты.

По итогам года рост инвестиций по среднему и крупному бизнесу в нашем районе составил 348 процентов — такого не было никогда! Да, пока мы не увидели крупных предприятий, но эта работа идёт, инвестиции считаются с момента вложения средств. Мы уже практически закончили оформление земельных участков под размещение крупных промышленного и торгового кластеров. Они будут точно, есть люди, готовые вкладывать в них деньги даже несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и в мире. Например, турецкие инвесторы хотят построить у нас завод по производству крахмала.

Очень много предложений в сельском хозяйстве. В прошлом году мы ввели в оборот больше трёх тысяч гектаров неиспользуемой земли, теперь они засеяны. Зерновых в связи с этим собрали намного больше. За каждым гектаром распаханной территории стоят рабочие места. Сельское хозяйство — одна из базовых отраслей экономики. Наша задача, чтобы в ближайшие несколько лет у нас не осталось ни одного брошенного клочка земли.

В конце февраля планируется моё отчётное выступление перед депутатами районного Совета, которое будет проходить в весьма расширенном составе — мы пригласим активистов, общественников, представителей территорий и уличкомов. Будем говорить о конкретных цифрах и планах и постараемся, чтобы всё это услышали.

— В прошлом году администрация начала работать с арендаторами-должниками земельных участков, появился районный фонд земельных ресурсов. Каковы стоящие перед ним задачи?

— Мы пошли в наступление в земельно-имущественных отношениях, так как эта отрасль теснейшим образом связана с доходностью бюджета. Первое, что мы сделали, — выявили всех неплательщиков. Их совокупный долг составил чуть больше 300 миллионов рублей, в течение года удалось получить половину этой суммы. Где пока не удалось, в нашу пользу есть вступившие в силу судебные решения, будем взыскивать. У двадцати четырёх землевладельцев участки уже изъяты и выставлены на открытые торги, теперь готовимся предоставить их добросовест-ным инвесторам.

— Какова ситуация с погашением старых районных долгов за поставленные энергоресурсы в ЖКХ?

— В течение трёх последних лет Сергиево-Посадский район в среднем платил за газ 700-720 миллионов рублей в год. В прошлом году мы чуть-чуть не дотянули до миллиарда — заплатили 997 миллионов рублей. И надо понимать, что 300 миллионов, которые прибавились, — это деньги, которые никто не украл, потому что мы принимали определённые жёсткие меры. У нас стопроцентная оплата за потреблённые ресурсы за год. Такого раньше не было, и в "Газпроме" никто не верил, что мы сможем выйти на эти показатели. Кроме того, мы сократили предыдущие долги и будем сокращать их и дальше.

— В течение года власти пытались навести порядок в работе управляющих компаний. Насколько это удалось?

— Удалось пока не в полном объёме, но останавливаться мы не намерены, работа будет продолжена. До 1 мая мы хотим определить те управляющие компании, которые работают сносно. Хорошо никто из них не работает, все средненько, в этом отношении я иллюзий не питаю. Но те, кто имеет долги и жалобы от жителей, лицензии больше не получат.

Ситуация на рынке ЖКХ не самая простая. Например, люди, которые работают в этих управляющих компаниях, уговаривают народ создавать ТСЖ, чтобы потом прийти к ним на работы подрядной организацией. Хотите риск-нуть? Пожалуйста, берите такие организации, но вы должны понимать: когда начнутся проблемы, нам будет очень сложно вам помочь.

— В стране много говорят о майских указах президента и, в частности, о расселении ветхого жилья. Каких результатов уже удалось достигнуть и какие планы на будущее?

— Задача перед нами стоит непростая. Я не знаю, каким образом бывший глава Сергиева Посада Василий Гончаров, пришедший на работу в городскую администрацию, по сути, в 2013 году, умудрился войти в программу, которая началась в 2012 году. В результате в течение только ближайшего года мы должны расселить 18 тысяч квадратных метров ветхого фонда, причём приобрести его следует по фиксированной ставке 36 тысяч 400 рублей за квадратный метр. Сегодня это почти невозможно, но я уверен, что эту задачу мы выполним. Мы ведём переговоры с застройщиками, и некоторого взаимопонимания уже достигли. Конечно, будет просто замечательно, если в Сергиевом Посаде аварийного жилья станет намного меньше, но найти в бюджете деньги для софинансирования этого проекта не так легко.

— Влияет ли экономическая нестабильность в стране на наш район? Действительно ли придется ужаться, и на чём будем экономить?

— Структура бюджета устроена таким образом, что местные муниципальные налоги страдают в последнюю очередь, а в первую очередь — региональные налоги, например, на прибыль. Это сказывается на всех нас: треть бюджетов регионов формируются из этого источника. В условиях экономического кризиса предпринимателям всегда приходится непросто, но мы будем стремиться поддерживать их, чтобы сохранялись рабочие места.

Конечно, в текущей обстановке нам, наверное, всё-таки придётся в чём-то ужаться. Мы должны правильно расставить приоритеты, определить, что первично и обязательно, а чем на какое-то время можно и пожертвовать.

Конечно, будет непросто. Например, мы уже на 20 процентов сократили количество чиновников районной администрации. Мы проводим умную социальную политику, что позволяет экономить средства и направлять их на дальнейшее развитие. Даже если что-то придётся на время приостановить — это не будет касаться знаковых объектов. Всё строительство, которое мы начали, обязательно доведём до конца. У нас есть план по благоустройству, план реконструкции дворов и много других проектов, сокращать которые пока не планируем.

Записал Александр Гирлин

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *