«На сайте Альтернативной газеты, петиция на имя губернатора за одни сутки набрала более 1000 подписей. Именно Альтернативная газета выступила как авангард гражданского общества». — сказал председатель Общественной палаты района Олег Устинов.
9 декабря глава Сергиево-Посадского муниципального района Сергей Пахомов собрал в администрации членов совета районной общественной палаты для обсуждения вопроса, который был поднят мной в материалах «Преступное деяние по отношению к исторической застройке нашего города», «Депутаты помогают построить торговый центр женам авторитетов?», а также «Остановим точечную застройку Сергиева Посада торговыми центрами» и «Более 1000 граждан за сутки подписали петицию против точечной застройки Сергиева Посада торговыми центрами».
«Мы сегодня с вами собрались внепланово, но я счел необходимым посоветоваться с вами по одному очень важному системному вопросу. Это вопрос точечной застройки города. Последние дни, может неделю, этот вопрос также весьма активно обсуждается на различных форумах, интернет пространстве, в некоторых средствах массовой информации. Где-то даже чересчур активно, как мне кажется, но в любом случае этот вопрос обсуждается и мы не можем его игнорировать.» — сказал Сергей Пахомов.
Из почти двухчасовых съемок мне пришлось сделать всего лишь 14 минутный ролик.
Если кратко, то глава района рассказал членам палаты о том, что он встречался с владельцами фирмы «Стратос», которые начали строительство торгово-офисного здания за центральным универмагом. И по его словам, владельцы фирмы высказали готовность отказаться от строительства, но спросили о том, кто вернёт им почти 5 миллионов рублей уплаченных за аренду.
На мой вопрос о том, действительно ли владельцы «Стратоса» готовы за 5 миллионов отказаться от строительства, Сергей Пахомов ответил, что если я спрашиваю для того, чтобы объявить на Альтернативной газете о сборе этих средств, то этого делать не нужно, т.к. если эти люди действительно примут такое решение, он сам с предпринимателями скинется и выплатит деньги, чтобы на этом месте был сквер, а не торговый центр.
Источник: Альтернативная газета
Похоже-никуда не уйти от этой самой «точечной» застройки,пока будет возможность продавать эти все «белые пятна» ничейной земли, скорее бы она уже закончилась, и ни как этому противостоять не будет возможно. Бюрократических уловок-масса. А вот почему модернизация всех этих инженерных сетей под конкретные потребности всех этих «точечных строений» должна осуществляться за счет социального бюджета-это уже вопрос к местным депутатам. Почему жителям частного сектора предлагается обустраивать канализацию за свой счет,а владельцам бутиков для этих целей должны выделяться дополнительные средства,оголяя социальные статьи поселенческого бюджета. На геноцид смахивает такие вот,подходы,решая проблемы одних за счет других по странным «схемам».