Гимназия №5 получила имя героя Советского союза

Торжественное открытие мемориальной доски героя Советского Союза Александра Алексеева прошло 25 сентября в гимназии № 5. Оно состоялось в рамках большого гимназического проекта «Возвращение. Имя героя – гимназии № 5». Инициативная группа около года занималась сборов информации и материалов о жизни и подвиге Александра Алексеева.

В мероприятии приняли участие преподаватели и ученики гимназии, а также начальник управления образования Ольга Дударева. Присутствующим рассказали о жизни Александра Алексеева. Он родился в Тверской области. Герой учился в гимназии (тогда – загорская школа № 5). В 1940 году призван в Красную Армию и направлен в общевойсковое военное училище. Окончив его в звании лейтенанта, в 1941 году направлен в действующую армию. В 1943 году назначен командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады.В  ночь на 22 сентября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр. Александр Алексеев погиб 14 октября 1943 года при отражении вражеской контратаки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Директор гимназии №5 Ирина Рамазанова рассказала, что идея присвоить имя героя Советского союза школе появилась давно. Местный краевед Александр Рдултовский подарил гимназии выпуск газеты «Вперед» за 1965 год на 80-летие учреждения. В статье было указано, что имя Александра Алексеева было присвоено школе №5 решением исполкома городского совета. Других упоминаний об этом не было обнаружено. Директор отметила, что 25 сентября историческая справедливость была восстановлена. Масштабную работу по данному проекту провели всего за год работы. Она будет продолжена: в ближайшее время выйдет книга, посвященная герою войны Александру Алексееву.

Ольга Дударева также выступила перед собравшимися. По ее словам, данное событие важно и никого не может оставить равнодушным. Проекты, которые нацелены на поддержание традиции памяти поколений и патриотическое воспитание необходимы.

Кроме того на мероприятии присутствовали родственники погибшего героя. Его племянник Алексей Сеченов поблагодарил инициативную группу за то, что школу назвали в честь его дяди. «То, что вы сделали для нашей семьи – бесценный дар» — добавил Алексей Геннадьевич.

После всех выступлений гости и ученики гимназии направились на улицу, где состоялось открытие мемориальной доски. Самые маленькие родственники Александра Алексеева приняли в этом участие.

В конце присутствующие возложили к доске цветы, отдавая дань герою войны. Учащиеся гимназии выпустили в небо воздушные шарики.

Евгения Звощик

Источник: Радио Посад