Гидроизоляция пруда: виды и функции

logo
10238-20877

Один из важных этапов при строительстве пруда – это гидроизоляция. Сегодня она создается при помощи специальной пленки, которая укладывается на дно водоема. Это самый быстрый и простой способ гидроизоляции, который отлично подходит для малых и крупных прудов.

Нужна ли гидроизоляция?

Иногда при строительстве декоративного водоема пытаются обойти этот этап. Стоит ли? Однозначно нет. Во-первых, гидроизоляция защитит ваш пруд от обмеления. Без пленки вода просто впитается в землю. Во-вторых, она будет постоянно загрязняться почвой.

Преимущества пленки

Раньше методов гидроизоляции было намного больше: и обмазывание глиной в несколько слоев, и бетонирование, и отделка рубероидом. Сегодня отделка гидроизоляционной пленкой вытеснила все этим методы, и неслучайно: это быстро, просто и недорого. Не нужно возиться с бетоном или ждать, пока слои глины подсохнут.

Кроме того, она легко принимает форму водоема, даже самую сложную. Например, можно использовать ее в водоемах с несколькими ярусами.

Этот материал устойчив к любым внешним воздействиям. Его не порвут корни растений или камни, он не боится химии, применяемой для очистки и ухода за декоративными водоемами. Прочность и надежность гидроизоляции гарантированы на долгие годы вперед.

dekorativnyy-prud-v-anglii-malo-chem-otlichaetsya-ot-estestvennogo-e1557281485270

Разновидности пленок

Сегодня пользователи могут выбрать несколько вариантов. Это:

  • EPDM (эргономичная бутилкаучуковая мембрана). Она создается на основе водонепроницаемого синтетического каучука и не только отличается высокой прочностью, но и обладает экологичностью и абсолютной безопасностью. Ее можно использовать для отделки питьевых резервуаров. Единственным минусом является необходимость приглашать специалиста для монтажа: пленка скрепляется битумной мастикой, специальным клеем или скотчем, и эта работа требует определенной сноровки и профессионализма. К счастью, компаний, предоставляющих данную услугу, немало, например — PoolSystem;
  • пленка ПВХ. Она стоит недорого и легко монтируется своими руками. Приглашать специалиста вам не потребуется. Но есть и минусы, главный из которых – возможность укладки исключительно на ровное основание. Кроме того, она чутко реагирует на движения грунта и может порваться при оседании берегов;
  • пленка ПВД (их полиэтилена высокого давления). Она эластична, отлично принимает любую форму и не рвется. Безвредна для животных, может применяться в зарыбленных водоемах. Но монтаж требует определенных навыков;
  • пленка ЭВА (этиленвинилацетатная). Обладает целым рядом достоинства, среди которых эластичность, морозостойкость, монтаж на любую поверхность.

Выбор гидроизоляции зависит от вашего бюджета и пожеланий. Например, пленка ПВХ обойдется дешевле, зато ЭПДМ обладает долговечностью.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.