Герои мира и войны

logo

Чьи имена носят школы Сергиево-Посадского округа

Всё больше школ Сергиево-Посадского городского округа становятся именными. За последние полгода на нашей карте таких появилось ещё три.

В сентябре имя героя Советского Союза Александра Алексеева было присвоено гимназии № 5 на Клементьевском посёлке в Сергиевом Посаде. В ноябре 2020-го школа № 19 на Рабочем посёлке получила имя Героя Советского Союза Михаила Нехаева. Спустя три месяца школа № 7 Краснозаводска обзавелась именной приставкой в честь фронтовика и дипломата Николая Булычёва. Редакция газеты «Вперёд» приводит биографии всех увековеченных таким образом людей.

Лицей № 24

 Герои мира и войны

Александр Владимирович Корявин (1965 — 1985 гг.).

Герой Советского Союза, ефрейтор разведроты 357-го парашютно-десантного полка 103-й дивизии ВДВ. Трагически погиб в афганской провинции Кунар, заслонив командира от автоматной очереди.

Родился в деревне Лешково Загорского района. Детство и юность провёл в военном городке Загорск-6, окончив местную школу (ныне лицей № 24) в 1983 году. Недолго проработав слесарем-инструментальщиком на электромеханическом заводе, Александр Корявин был призван в Советскую Армию.

После обучения в Фергане весной 1984 года бойца переправляют в Афганистан. Уже в июне он заставляет гордиться собой земляков. Разведрота, где служил Корявин, напарывается на засаду, и Александр выносит с поля боя раненного товарища, сам получив тяжёлое ранение. За это был он награждён медалью «За отвагу».

После длительного лечения Александр Корявин возвращается в строй и служит оператором-наводчиком боевой машины десанта. Весной 1985 года, незадолго до долгожданной демобилизации героя, 357-й полк направляют в провинцию Кунар «зачистить» ущелье от душманов. Вновь засада. И вновь Корявин ставит жизнь товарища выше собственной — заслоняет собой лейтенанта от выстрелов автомата. Бронежилет оказался бессилен.

В октябре 1985 года Александру Владимировичу Корявину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В расположении 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Республики Беларусь стоит памятник загорчанину. В списки подразделений части он зачислен навечно, и в ходе вечерней поверки его имя называется первым.

Мама героя, Евдокия Ивановна, скончалась в 2018 году в возрасте 85 лет. 19 апреля 2007 года лицею № 24 было присвоено имя Александра Корявина.

Сергиево-Посадская гимназия № 1

 Герои мира и войны

Иосиф Борисович Ольбинский (1953 — 2007 гг.).

Первый директор Сергиево-Посадской гимназии. Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель Российской Федерации.

Половину жизни руководил школами Загорска и Сергиева Посада. Внедрял инновационные методы в педагогику задолго до того, как усилиями президента Медведева это словосочетание вошло в постоянный обиход. Само название диссертации Иосифа Ольбинского говорило о неординарности подхода, который он исповедует: «Методика обучения учащихся старших классов рефлексивному исследованию математических задач».

Выражаясь ненаучным языком, для эффективного изучения математики ученик должен задействовать не только логику, но и психологические ресурсы. Похожие задачи, даже слегка усложнённые, не должны ввергать в ступор и пугать новизной, а изученное ранее — быстро всплывать в памяти и применяться на практике.

В начале 2020-х эта методика остаётся модной и востребованной молодыми учёными-математиками, о чём говорит обилие авторефератов кандидатских диссертаций на указанную тему. И вопросы поднимаются те же: как влюбить ребёнка в математику и довести КПД усвоения дисциплины до абсолютных значений.

На сохранившихся страницах городского интернет-форума 2007 года можно прочитать реакцию гимназистов на кончину учителя. «Давайте станем людьми, которыми бы он гордился… Это будет лучшая память», — гласит один из них. У многих получилось это сделать.

Выпускники гимназии ежегодно поступают в лучшие математические вузы страны и пополняют ряды российских учёных. Имя Ольбинского гимназия получила в 2008 году, спустя год после смерти идейного вдохновителя. В память об Иосифе Борисовиче в стенах заведения проводятся спортивные мероприятия и педагогические чтения.

Школа № 19

 Герои мира и войны

Михаил Константинович Нехаев (1925 — 2007 гг.).

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, танкист, гвардии сержант РККА.

Родился в деревне Горы Великолукского района Псковской области. Воспитывался в детдоме. В начале войны вместе с другими воспитанниками был эвакуирован в Казань, где окончил семь классов и ушёл слесарем на завод.

В Красную Армию призван в феврале 1943 года. Окончил челябинскую танковую школу. Служил в 36-й гвардейской танковой бригаде 4-го механизированного корпуса. Участвовал в Одесской и Ясско-Кишинёвской операциях. На верной «тридцатьчетвёрке» освобождал Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. Особенно отличился в боях за Чехословакию — в феврале 1945 года его танковый взвод занял стратегическую высоту у переправы реки Грон, где в течение трёх дней отбивал атаки превосходящих сил вермахта.

Вместе со своим экипажем Михаил Константинович не допустил прорыва немцев к переправе, уничтожив 9 танков, 4 бронетранспортёра про тивника и многочисленных пехотинцев-десантников. За это указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года командир орудия был удостоен высшей государственной награды — звания Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая звезда» и ордена Ленина. В одном из последующих боёв был тяжело ранен: потерял глаз и ногу. Загорская страница биографии Михаила Нехаева связана с заводом ЗОМЗ, где с 1948 года он работал контролёром ОТК.

В 1985 году его избрали Почётным гражданином Загорска и Загорского района. Скончался Михаил Константинович 5 декабря 2007 года. В Сергиевом Посаде есть две экспозиции, посвящённые герою: одна — в музее ЗОМЗа, другая — в формирующемся музее именной школы.

Краснозаводская школа № 7

 Герои мира и войны

Николай Сазонович Булычёв (1918 — 2000 г.).

Фронтовик и советский дипломат, полный кавалер Ордена Славы.

Родился в деревне Снятинка Владимирской губернии (теперь это территория Сергиево-Посадского городского округа). Окончил краснозаводское ФЗУ, до призыва на Тихоокеанский флот работал термистом-инструментальщиком на Краснозаводском химическом заводе.

В сентябре 1941 года вместе с группой моряков был отправлен на фронт. После «сухопутной» переподготовки стал командиром расчёта противотанковой пушки-«сорокапятки» в 88-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Освобождал города юга России и Донбасс. В декабре 1943 года на подступах к селу Большая Лепетиха Херсонской области расчет Булычёва подавил огонь вражеской миномётной батареи и три пулемёта. За это в феврале 1944 года Николай Сазонович получил орден Славы III степени.

В битве за Белоруссию в июне 1944 года Николай Сазонович уничтожил вражеский тягач с орудием, два пулемёта, разрушил блиндаж, в котором укрывались солдаты и офицеры противника. За это был награждён орденом Славы II степени в августе того же года.

Наконец, в последнем бою в конце апреля 1945 года Николай Булычёв во время битвы за Берлин отбил атаку моторизованной колонны противника, прямой наводкой уничтожив автомобиль и большое количество живой силы гитлеровцев. В ходе боя был дважды ранен. Орден Славы I степени нашёл Николая Сазоновича весной 1947 года.

Вплоть до 1955 года работал в советской промышленности, после чего, окончив Высшую школу при МИД СССР, сменил стезю на дипломатическую. Служил в посольствах Албании, Йемена, Румынии, ДР Конго. На пенсию вышел в 1988 году в возрасте 70 лет. Скончался в Москве в 2000 году. 21 декабря постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва при содействии ветеранов школе № 7 было присвоено имя Николая Булычёва.

Гимназия № 5

 Герои мира и войны

Александр Иванович Алексеев. (1922 – 1943).

Герой Советского Союза. Родился в семье тверского крестьянина, в деревне Селище (ныне Калязинского района). Окончив курсы землеустроителей, юноша работал по специальности в Загорске, откуда был призван в армию и направлен в Московское военное пехотное училище. Ускоренно окончив его, в 1942 году был отправлен в действующую армию в звании лейтенанта.

В 1943 году был назначен командиром роты 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. В составе подразделения 22 сентября лейтенант Алексеев форсировал Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области. За то, что удержал плацдарм на правом берегу реки, был удостоен звания Героя Советского Союза 10 января 1944 года. Посмертно. 13 октября лейтенант Алексеев погиб при попытке освободить украинское село Дудари. Александр Иванович был похоронен с почестями в братской могиле села Григоровка.

Осенью 2020 года имя Александра Алексеева присвоено гимназии № 5, на фасаде которой красуется именная доска.

Комментарии

Наталья УФИМЦЕВА, заместитель начальника управления образования Сергиево-Посадского городского округа

— Наши дети должны знать историю своей Великой страны, её героев. Военно-патриотическое воспитание — одно из приоритетных направлений в работе школ округа. Если школы в будущем будут ходатайствовать о присвоении имён героев, конечно же, мы будем поддерживать их инициативу. Но это очень кропотливая и серьёзная работа. Школа должна приготовить ходатайство о присвоении имени, выписку из общего собрания трудового коллектива, пояснительную записку, где будет указана связь героя со школой. Ещё одно важное условие — письменное согласие родственников на присвоение имени их отца или деда школе. В нашем случае указывалось ещё и наличие музея-экспозиции, посвящённой герою. С пакетом документов школа выходит на главу округа. При положительном заключении нужно получить согласие министерства образования и отправить пакет документов на согласование губернатору.

 

Подготовил Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Загорский Оптико-Механический Завод», ОАО («ЗОМЗ»)
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 212-в Сайт: zomz.ru Телефон: +7 (496) 546-93-98 Часы работы: Пн-Пт c 8.00 до 17.00, обед с 12.30 до 13.30 Сб - выходной Вс - выходной Эл. почта: info@zomz.ru     Разработка и... подробнее...

[2]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[3]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...