Генеалогия становится популярной среди сергиевопосадцев

logo
 Генеалогия становится популярной среди сергиевопосадцев

«Всё больше молодых людей хотят узнать о своих предках», — подтверждает 29-летний Евгений Бучацкий, создатель нового сергиевопосадского клуба, где всем желающим помогают составить генеалогическое древо.

Он, инженер по профессии, открыл клуб после того, как сам захотел узнать больше о собственной семье. На встречи в библиотеке им. В. Розанова по субботам приходят люди примерно его же возраста. Собирая, словно мозаику, информацию, они попутно узнают о времени, в котором жили члены их семей, о культуре ушедшей эпохи.

«Это не бюро, где вам дадут всю информацию о предке, — предупреждает Евгений, — но я готов помочь, подсказать, где искать информацию, как составлять обращения в архивы».

Он сам прошёл этот путь: сначала искал информацию в открытых базах данных в интернете, составлял запросы в классические бумажные архивы, в военкоматы и загсы: «Данные там есть, но нужно уметь составлять запросы так, чтобы это принесло результат».

Клуб в библиотеке, как и другие её объединения, бесплатный, но запросы в архив могут стоить ощутимых денег. Например, обращение в смоленский архив обойдётся как минимум в восемь тысяч рублей, и чтобы оно принесло результат, нужно заранее собрать как можно больше сведений о родственнике.

Отслеживать путь человека — всё равно что разгадывать детектив. Иногда известно начало и конец жизненного пути, а середина покрыта тайной. В этом Евгений убедился на примере своей семьи: в сергиевопосадском военкомате ему сообщили, в какой день его прадеда отправили на фронт, но содержательную часть он смог найти на сайте «Память народа», зная конкретную дату отправки. В результате он обнаружил то, что не знали родные: думали, что он воевал в стрелковых частях, а выяснилось, что он был сапёр.

 

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.