Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

logo
 Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

Деревня Спасс-Торбеево расположена на юге Сергиево-Посадского округа, в стороне от более известного и «раскрученного» Воздвиженского.

Помимо немного грустного настоящего, у деревни есть большое прошлое — например, сюда в гости к князю Урусову приезжал погостить сам Лев Николаевич Толстой, о чём сохранились соответствующие записи.

Чем живёт сейчас Спасс-Торбеево, где некогда были две церкви и княжеская усадьба? Мы отправились на место посмотреть.

Сегодня в Спасс-Торбееве всего 16 домов. Все в основном приезжие, но нам удалось отыскать и коренную жительницу, которая родилась и всё детство провела в деревне.

«Из старожилов никого не осталось. Дома используют для жилья в основном на лето. Постоянно проживают только несколько москвичей, которые на пенсии. Хозяйство никто из деревенских не держит, кроме одного художника, который завёл кур. Нет в деревне и коров, последняя была у моей мамы, да и ту пришлось отдать, когда родители перебрались в Зубцово», — рассказала Татьяна Гурьянова.

Заброшенный усадебный дом, когда-то принадлежавший князьям Урусовым и теперь не сохранившийся, она помнит. «В детстве мы часто бегали туда играть. Он располагался на той стороне деревни, ближе к Куроедову. Дом был двухэтажный, добротный, очень красивый, с балконом. Одно время там располагалась библиотека, потом усадьбу отдали под детский оздоровительный лагерь 2-го Московского часового завода. На территории было отстроено несколько домиков, баня, столовая. Ребятишек туда привозили каждое лето. К сожалению, усадьба не сохранилась, её снесли, всё разворовали. До сих пор не пойму, почему никто так и не взялся за её реставрацию», — с сожалением поделилась с нами Татьяна Гурьянова.

Кстати, несколько веков назад в деревне проживали семьи Гурьяновых и Романовых, так что Татьяна смело может утверждать, что она — потомок старейшего рода селения. Её отец родом из этой деревни, где в 1954 году родилась и она. К тому времени школы в Спасс-Торбееве уже не было и Татьяне приходилось сперва каждый день по три километра ходить в соседнюю в Зубцове, а затем ездить учиться в военный городок на Вакцину. Позднее она окончила 22 училище, 10 лет проработала на ЗЭМЗе, вышла замуж и переехала в Москву.

Блага цивилизации в виде хороших дорог, централизованного водоснабжения и газа до Спасс-Торбеева так и не дошли. Дома отапливают дровами и пеллетами, на каждом участке пробурили по собственному колодцу, жители регулярно скидываются на щебёнку для дороги, чтобы поддержать проезд в рабочем состоянии.

В этом году после президентской программы появилась надежда на газ, который  в соседних коттеджных посёлках уже есть, а значит, у деревенских все шансы, что трубу дотянут и до их калитки. Не хватает только инициативы, чтобы коллективно провести газификацию.

Наверное, по этой же причине заржавел и пришёл в запустение небольшой памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Депутаты округа регулярно занимаются реставрацией обелисков, но до Спасс-Торбеева так и не добрались — скорее всего, просто потому что не знают о его существовании. Не окашивается и трава вдоль основной дороги, обочины заросли зеленью в человеческий рост, так что за ней почти не видно самобытных домов с резными наличниками. «Сельсовет нас совсем забросил», — жалуются жители, но сами ни разу не сообщили властям о своей проблеме.

 Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

Ко всем неудобствам здесь, в принципе, относятся со свойственным деревенским людям терпением. Одно из них – расположенный неподалёку Красноармейский полигон. Пока мы беседовали, несколько раз рвануло так, что нервно вздрагиваешь. Но на подобные звуки жители уже привыкли не реагировать.

«Сейчас полигон мало действует. Раньше, когда что-то взрывали, в зимних сумерках всю округу освещало, как днём. Помню, давно был случай, когда при испытаниях у них что-то рвануло так, что у нас в домах и в Зубцове стёкла повыбивало. Говорят, взрывная волна дошла даже до 67-го километра. Теперь они только периодически что-то там испытывают, порой слышны небольшие взрывы и автоматные очереди», — пояснила Татьяна.

Не проходите мимо родника

Пожалуй, ещё одной достопримечательностью этого места можно назвать Спасский родник, который расположен ближе к деревне Куроедово. Вода в источнике считается целебной. В 1991 году он был заново освящён настоятелем храма села Воздвиженское священником Андреем Крашенниковым. С тех пор ежегодно к роднику совершается крестный ход.

В 2019 году на источнике силами Сергиево-Посадского лесничества, администрации округа и волонтёров у Спасского родника было сделано благоустройство: отстроены мостки, возведена новая часовенка, проведена санитарная очистка леса.

Однако из-за сложного подъезда этот источник до сих пор остаётся менее популярным, чем в Зубцове, куда мы тоже заодно заехали.

 Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

От Чаплина до Урусова

Где Толстой дрова рубил? «Всем известно, в Ясной Поляне», — сразу ответит эрудированный читатель. И будет, безусловно, прав. Но и в Спасс-Торбееве великий русский писатель показывал молодецкую силушку, помогая местным крестьянам пережить, как сказали бы сейчас, отопительный сезон.

На протяжении всей своей истории, отмеченной в письменных документах, село Спасс-Торбеево было частновладельческим. В начале XVI века деревней Торбеев владели вотчинники Торбеевы. Во второй половине XVII века Торбеево перешло к некоему Ивану Чаплину, а в начале XVIII века – князю Юрию Фёдоровичу Шаховскому, стольнику царицы Прасковьи Фёдоровны (супруги царя Ивана Алексеевича, брата Петра I).

На средства Шаховского в 1710 году была построена деревянная Спасская церковь с колокольней, а село стало отныне именоваться Спасс-Торбеево.

Известно, что к 1930-м годам храм был разобран, а брёвна от него использованы на силосную башню в коммуне «Лычёво». Сохранился лишь каменный фундамент на кладбищенском холме.

От князя Шаховского село перешло во владение семьи Нестеровых — надворного советника Александра Матвеевича Нестерова и его жены Александры Афанасьевны, урождённой Гончаровой, двоюродной прабабки Натальи Гончаровой-Пушкиной. У них было трое детей: старший сын Афанасий и две дочери — Александра и Варвара. Одна из дочерей Афанасия, Татьяна позднее вышла замуж за князя Сергея Семёновича Урусова и переехала с ним в Спасс-Торбеево.

Доехал от Хотькова за рупь с полтиной     

Считается, что при князе Урусове селение достигло наибольшего расцвета. Учёный, математик и один из сильнейших русских шахматистов (мог играть сразу несколько партий вслепую) выстроил в Спасс-Торбееве на крутой возвышенности красивый усадебный дом, куда частенько приглашал известных гостей.

 Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

 С Львом Толстым князь познакомился во время обороны Севастополя. Молодого писателя потрясло, что офицер не побоялся выйти к генералу с предложением вызвать англичан на партию в шахматы. На кону стояла передовая траншея перед 5-м бастионом, несколько раз переходившая из рук в руки и стоившая уже нескольких сот жизней.

Знакомство Урусова с Толстым переросло в крепкую многолетнюю дружбу. И конечно, Сергей Семёнович не преминул пригласить боевого приятеля погостить в свою усадьбу.

Сохранились исторические записи, что 18 марта 1889 года Л. Н. Толстой пешком отправился из Москвы, из своего дома в Хамовниках навестить князя Урусова в село Спасс-Торбеево. Но выяснилось, что пешком в весеннюю распутицу идти было нельзя, и 22 марта он со своим биографом писателем П. И. Бирюковым поехал по железной дороге до станции Хотьково. «… Мы решили, — писал он жене, — расспросив про Спасс-Торбеево, слезть в Хотькове и, наняв за 1 руб. 50 копеек лошадку, доехали в девятом часу к Сергею Семёновичу по прекрасной зимней дороге». От Хотькова до Спасс-Торбеева всего 13 километров.

Во время пребывания в имении друга Толстой совершал длительные, на расстояние до десяти километров, пешие прогулки по окрестным селениям, знакомился с условиями жизни местных крестьян. Он был в деревнях Зубцово, Лычёво, Кобылино, Охотино, Ерёмино, Новосёлки. 24 марта в письме к жене о жизни крестьян он писал: «Деревенская жизнь вокруг, как и везде в России, плачевная: везде всё одно и то же, без малейшей помощи от сильных, богатых и образованных». Во время одной из прогулок в лесу он встретил двух мужиков, отца с сыном, и часа три рубил и пилил с ними дрова.

Лев Николаевич в Спасс-Торбееве усиленно работал над комедией «Плоды просвещения», писал статью «Об искусстве», поправлял «Крейцерову сонату».

Сохранились лишь осколки истории

 Где Толстой дрова рубил? В деревне Спасс-Торбеево!

 Князю Урусову суждено было пережить свою супругу и дочь, которая в возрасте 16 лет умерла от чахотки. После смерти самого Сергея Семёновича в 1897 году поместье перешло в руки его племянника В. В. Богданова, который управлял им вплоть до Октябрьской революции. С приходом советской власти, как и многие усадьбы, Спасс-Торбеево постигла незавидная учесть. Фамильная усыпальница Урусовых была разграблена, расхищены архив и богатая библиотека.

После революции в доме Урусовых разместили клуб, потом мастерские, а затем начальную школу. Когда была построена новая школа в Зубцове, дом отдали под пионерский лагерь.

В советское время пострадала и деревянная Спасская церковь: лишённый богослужений, храм быстро пришёл в запустение, крыша провалилась и райисполком разрешил сельсовету в Зубцове разобрать остатки святыни и колокольню. Восстановить её так и не удалось. В августе 2010 года на месте старого деревянного храма (на территории кладбища) установили памятный крест.

Из былого величия сегодня сохранилась каменная церковь Спаса Нерукотворного, построенная на деньги князя Урусова в 1862–1866 годах.

Святыню также могли бы разобрать по запчастям, но, как говорится, бог отвёл. Добротное помещение решено было использовать более рационально, под склад и столовую, а в подклети хранилось мясо. С 1970-х гг. храм был полностью заброшен, лишён кровли, обезображен надписями, в нём провалился пол, своды проросли лесом. Только в 1991 году началось его восстановление. При расчистке усыпальницы были найдены человеческие останки, очевидно, принадлежавшие самому Урусову и его семье. Сейчас церковь отреставрирована, каждую субботу здесь ведётся служба.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...

[2] — Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...