Где научиться шить и вязать

logo
Short/20 Jan 2017/Где научиться шить и вязать

Мы собрали самые интересные места в Сергиевом Посаде, где учат рукоделию

В последнее время вновь стало модно рукоделие. Для тех, кто занимается шитьём и вязанием, творчество — это не только приятное времяпрепровождение, но и существенная экономия семейного бюджета.

 

Курсы шитья в ДК им. Гагарина

В ДК Гагарина не только музыкальные, танцевальные, театральные кружки, есть и швейные курсы. В группе 12 человек, занятия проходят в выходные дни с 9 утра до 17 часов вечера, с сентября по май. Ученицы могут приходить в любое удобное время. По словам руководителя кружка Людмилы Савенковой, чем больше времени уделять занятиям в кружке, тем лучше результат.

Основа для занятий — журнал Burda, из него берут готовые выкройки, корректируют с учётом индивидуальных особенностей. Ученицы шьют те изделия, которые нравятся именно им, преподаватель не ставит рамок. За время обучения изготавливают четыре вещи: юбка, брюки, блуза или платье, жакет или жилет. Шить можно на себя, близких или детей.

Конечно, есть и теоретический материал, часть его преподаватель высылает в электрон-ном виде, а часть рассказывает на занятиях, но больше времени уделяется практике. На занятиях дают знания о выкройках, видах ткани и её подборе для изделий. По мнению Людмилы Владимировны, выгодно шить вещи из натуральных тканей, зимние или весенние, например, пальто. К тому же, в Сергиевом Посаде хороший ассортимент тканей, а некоторые стоят дешевле, чем в Москве. Но один из главных плюсов умения шить — это возможность сделать эксклюзивную вещь, которую вы не увидите ни на одной другой женщине.

  • Где: Дворец Культуры им. Гагарина
  • Цена: 1000 рублей в месяц
  • Телефон: 54-2-65-00

 

Клуб рукоделия «Натали»

Здесь учат не только кроить, шить, вязать, но и проводят мастер-классы по разным направлениям прикладного творчества, например, мокрому валянию из шерсти. Идея открыть такой клуб у его директора Натальи Чватовой появилась давно, но не было места для её реализации. Как только оно появилось — клуб открылся, нашли профессионалов и любительниц, которые проводят уроки и мастер-классы. «Как оказалось, в городе много желающих научиться шить и вязать не только среди взрослых, но и среди детей. А самое главное — люди общаются между собой на общие для них темы», — рассказывает Наталья.

По её словам, уметь шить — это выгодно и экономно. Мастерица сама может выбрать качественную ткань, фасон, который нравится и подходит по фигуре, и сшить одежду не только для себя, но и для своей семьи.

Материалы на занятия нужно приносить свои, а на мастер-классах они предоставляются. Проходят уроки в небольших группах до пяти человек.

  • Где: ТЦ «Трикотажка», цокольный этаж
  • Цена: 1 час — 150 рублей, курс — от 3000 рублей
  • Телефон: 8-962-934-07-00
Short/20 Jan 2017/Где научиться шить и вязать

Sewing room, швейная студия

Студия открылась 1 сентября прошлого года. По мнению Ольги Базловой и Екатерины Борисовой, руководителей студии, в городе таких курсов мало. К тому же, многие знакомые интересовались, где можно научиться шить. «Наша идея — это сплотить рукодельниц, чтобы обменивались опытом, обсуждали рабочие проблемы. Хочется создать из нашей студии большую площадку для общения», — рассказывает Екатерина.

Занятия строятся в основном на практике, теория изучается уже в процессе — ученицы не записывают всё в тетради, а выполняют работу руками. Курс для человека, который никогда не шил, начинается с юбки, делается лекало и подбирается ткань. Рекомендации по подбору ткани и фурнитуры мастера дают на занятиях.

На пошив юбки у новичка уходит в среднем от 12 до 18 часов. В конце курса ученица получает лекало по фигуре, готовое изделие и опыт.

Есть курсы и для детей — девочек учат шить игрушки и простые вещи.

В студии можно выпить чай, взять с собой перекус или полноценный обед, микроволновая печь в свободном доступе.

«Если вы научитесь шить, в конечном результате это выгодно, а изделие получаешь таким, как хочешь, по цвету, фактуре и модели. Для семьи если мама умеет шить — это экономия», — рассказывает Екатерина.

  • Где: ул. Вознесенская, д. 103, офис 25
  • Цена: 1 час — 250 рублей, абонемент на 20 часов — 4200 рублей
  • Телефон: 8-925-871-72-72

 

Вязание и бисероплетение

Вязать спицами научат в ДК им. Гагарина. Приходить можно и вообще не умея держать спицы в руках, и с опытом вязания. Здесь вам помогут научиться вязать не только простые вещи, но и сложные. В группе 12-13 человек, от школьниц до женщин пенсионного возраста. Спицы и пряжу нужно брать с собой.

Первое, чему вас научат, — вязать носки и пинетки, затем снуд или шарф, а дальше каждый выбирает вещь по своему вкусу. Преподаватель помогает в процессе вязки, объясняет схемы рисунка, помогает рассчитать петли и подобрать пряжу.

По словам руководителя кружка Галины Александровой, молодые девушки как только приобретают опыт, перестают ходить на занятия, а взрослые женщины ходят регулярно, многие находят в кружке не только хобби, но и место, где можно пообщаться. Проходят занятия по воскресеньям в 16:00.

Помимо вязания, Галина Ивановна ведёт кружок бисероплетения. Вместе с внучкой шесть лет назад она пришла в кружок заниматься; внучка ходить перестала, а бабушка увлеклась, стала творить, уже несколько лет из-под её рук выходят красивые изделия бижутерии и поделки из бисера. В прошлом году Галину Ивановну пригласили вести кружок.

Занимаются ученицы от восьми лет и «до бесконечности». Прийти на кружок можно в субботу в 14 часов. Начинается обучение с умения обращаться с проволокой, на неё нанизывают бисер и плетут листочки, ёлки, бабочки, затем фенечки и дальше по мере возрастания сложности изделия. За 10-14 дней новичок может сплести подвеску со жгутиком.

  • Где: ДК им. Гагарина
  • Цена вязания: 600 рублей в месяц
  • Цена бисероплетения: 600 рублей в месяц
  • Цена за 2 кружка: 900 рублей в месяц
  • Телефон: 54-2-65-00
     

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Вознесенская улица
Улица Вознесенская (в Советские времена Первомайская) берет начало на «Блинной горе» и заканчивается транспортной развязкой в районе пересечения улиц Куликова, Проспекта красной армии, Скобяного и Московского шоссе. Пересекают ее улицы Митькина, Первая Рыбная, Болотная, Кооперативная, Воробьевская и другие. Протяженность улицы Вознесенская – немногим более двух километров. подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Дворец культуры имени Ю.А. Гагарина
Дворец культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Более 60 лет Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина является центром культурно-досуговой жизни города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 185
Сайт: dk-gagarina.ru
Телефон: +7 (496) 542-72-61
Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, без обеда Сб, Вс - выходной
Эл. почта: dk-gagarina@yandex.ru подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.