Где искупаться в Крещенскую ночь?

logo
Где искупаться в Крещенскую ночь? 

19 января Церковь будет отмечать один из двенадцати главных православных праздников – Крещение Господне. Во всех православных храмах после Божественной литургии совершится обряд Великого освящения воды. Считается, что святая вода исцеляет любые болезни, а совершившие в ней омовение люди освобождаются от всех грехов.

В Сергиево-Посадском районе основные крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января на Макаркином пруду в Пересвете, водоисточнике в селе Богородском, на пруду у храма в поселке Богородское и, конечно, на источнике Гремячий ключ.

 

Где искупаться в Крещенскую ночь?

 

«Гремячий ключ станет основной площадкой. Для посетителей источника будет подготовлена парковка автотранспорта и организована торговля горячим питанием. Безопасность праздника обеспечат более 200 сотрудников МЧС, полиции и скорой помощи», – рассказал «Я» начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и решению задач гражданской обороны Дмитрий Сафонов.

Синоптики пока не прогнозируют сильных морозов на Крещение. По словам главы Гидрометцентра Романа Вильфанда, температура сохранится на том же уровне, что сейчас, около минус 5 днем и до минус 15 ночью.

Тем, кто решился окунуться в священную иордань впервые, рекомендуется находиться в ней недолго. После выхода из воды нужно быстро растереться, отлично, если кто-то в этом поможет. Далее следует надеть сухую и теплую одежду, пойти в теплое помещение и выпить горячего чаю.

Рекомендуется также до того, как отправляться из дома, плотно покушать. А вот от употребления алкоголя следует отказаться. Крещенская ночь все-таки церковное таинство, а не пикник на природе. Раздеваться нужно у самой купели, начиная с ботинок, а затем подниматься вверх. Перед тем как погрузиться в воду, следует сделать легкую разминку, чтобы разогреть свое тело: попрыгать и поприседать.

Что взять в собой в купель на Крещение

  • Плавки или купальник. Рубаху, которую наденете поверх купального костюма, чтобы выглядеть строго и прилично
  • Махровое полотенце – оно должно максимально легко и быстро впитывать влагу
  • Одежду для переодевания из натуральной ткани
  • Резиновые тапочки
  • Термос с горячим чаем

Не стоит забывать, что для купания имеются и противопоказания

  • Сильные болезни глаз
  • Сахарный диабет в любой степени
  • Болезни дыхательных органов
  • Болезни мочевой или половой системы
  • Проблемы с нервной системой
  • Заболевания сердца и сосудов в любой их форме и степени

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[2]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[3]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *