Где «Волги», Зин?..

logo

Как сообщают СМИ, депутаты Госдумы требуют возбудить уголовное дело против главы «Роснано» Анатолия Чубайса и других менеджеров госкорпорации.

Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой тщательно расследовать деятельность госкорпорации. Счётная палата уже проверяла «Роснано» в 2013 году, результаты аудита сразу получили гриф «Для служебного пользования» и были отосланы в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет, но кое-что попало в прессу.

В запросе О. Дмитриевой упоминается проект Plastic Logic. Ещё в 2011 году глава «Роснано» Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину экспериментальный гаджет — гибкую пластиковую электронную книгу Plastic Logic и пообещал, что вскоре он заменит весь комплект учебников для школьников. Вскоре проект был закрыт из-за «отсутствия экономической целесообразности».

Однако, как считает депутат, судя по манипуляциям с бюджетными деньгами, выпуск новинки вряд ли планировался. Предполагалось, что «Роснано» закупит технологию производства гибких дисплеев и в Зеленограде запустит их производство. Но вот как описывают в СМИ схему, которая была использована.

Осенью 2010 года «Роснано» покупает за 7,1 млрд рублей 44% акций ирландской Plastic Logic Holding. Затем средства переводятся в Plastic Logic Luxemburg. В России учреждается ЗАО «Пластик Лоджик», которое под поручительство «Роснано» берёт кредиты в банках на 5,7 млрд рублей и… тут же выдаёт их в качестве займа компании Plastic Logic Luxemburg под льготные проценты до 2020 года. На эти кредитные деньги Plastic Logic Luxemburg покупает акции своего кредитора российского ЗАО «Пластик Лоджик».

Результат впечатляет, как всё, что претворялось в жизнь под руководством нашего главного топ-менеджера страны: завода нет, книжек для школьников тоже, деньги за рубежом. По данным Счётной палаты на счетах зарубежной Plastic Logic Luxemburg осело (с учётом сложной системы взаимозачётов) более 5 млрд рублей.

По материалам СМИ

Источник: Газета Вперёд

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.