Галина Богданова о воде на Реммаше

logo

  6 июня по информации активистов-общественников сельского поселения Реммаш Сергиево-Посадского района представители местной администрации и управляющей компании «Контур Ресурс» были готовы перекрыть дорогу на полигон ТБО «Парфёново», но этого не произошло.
Возможно, по причине следственных действий, произведённых 4 июня Следственным отделом СК по Московской области. См. http://www.posadfm.ru/articles/view/3766.

По просьбе РАДИО ПОСАД Галина Богданова рассказала о ситуации с водопроводной водой в посёлке Реммаш, как она представляется общественным активистам.

ГАЛИНА БОГДАНОВА О СЕБЕ
Работая на предприятии в Реммаше, Галина Ивановна пострадала во время техногенной катастрофы.
На вопрос РАДИО ПОСАД: почему она занимается судьбой посторонних людей? — Галина Ивановна сказала, что она живёт в Реммаше и всех, живущих там, объединяет мир, так это называется по-русски. Всем миром собирались на общие сходы и решали неотложные проблемы жизни и безопасности.
— Я знаю, как влияют отравляющие вещества на человека, которые попадают в организм через органы дыхания.9 октября 2000 года я получила серьёзное отравление в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности. Техника безопасности на предприятии была не совсем благополучна. Есть отдел техники безопасности, имеет лицензию на профосмотр Центральная Медико-санитарная часть №94, но многое делается формально, скрывается…
На руках у меня документы, которые фиксируют гибель людей в лаборатории множественной техники. Там погибли три человека.Отравляющие вещества, поступающие в организм незаметны, но бьют «без промаха»…


Я полностью потеряла зрение к 2004 году, и сейчас у меня поражены почки. После операций зрение было восстановлено.
В группе общественных активистов на Реммаше я работа по проблемам Парфёновского полигона. При существующих методах эксплуатацции полигона, они могут оказать опасное действие на жизнь людей. И выделилась группа активистов, которая начала заниматься водой на Реммаше. — сказала Галина Богданова.

ГАЛИНА БОГДАНОВА О СБОРЕ ПОДПИСЕЙ
РАДИО ПОСАД встретило Галину Богданову на привокзальной площади и по пути на радиостанцию Галина Ивановна рассказала, как общественники собирали подписи под петицией о создании станции очистки от радиации.
После получения анализов воды в посёлке Реммаш, сделанных Федеральным центром медико-биологического агентства, результаты исследований были оглашены на собрании общественности 14 декабря.
— После этого никаких мер по защите людей ни администрацией поселения, ни депутатским корпусом, ни ресурсоснабжающей компанией принято не было.
По результатам анализов было зафиксировано превышение альфа-излучения в скважине №6 в 10 раз, бета-излучения — в 2 раза. В скважине №5 альфа-излучения в 9 раз, бета- на 60%. — сказала Галина Богданова.

По её словам, активисты обращались к директору ресурсоснабжающего предприятия (управляющая компания) Гостеву Олегу Анатольевичу и главе поселения Кузнецову Сергею Васильевичу.
Также активисты сообщили, что в Реммаше не ремонтировались балконы, не осуществлялся текущий ремонт наружных конструкций: козырьками над подъездами, посёлок плохо убирался, была задержка зарплаты обслуживающего персонала (дворникам).
— В январе 2014 года активисты, согласно Закону №131 о местном самоуправлении, начали собиратьподписи, которых было собрано около 400. Подписавшие петицию ничего положительного ни об управляющей компании, ни о главе поселения не сказали. В Реммаше около 7300 жителей, из них около 2000 детей.
При сборе подписей, которые собирала я и мои помощники, выяснилось, что многие молодые люди не знали, что такое радиация. Они думали, что её можно удалить кипячением воды. Они полагались на совесть и честь управляющей компании и главы поселения. Надеялись, что вода проверяется, и её качество гарантировано.
Я бы сказала, что около 40% молодых людей не имели элементарных знаний о радиации. Молодым людям я рассказывала об атомных бомбах, сброшенных американцами в 1945 году на Хиросиму и Нагасаки, и они не знали об этом. Молодые люди: 18-30-летние… Я давала им элементарные знания по-физике…
…Они знали, что мы победили в Великой отечественной войне, но два-три молодых человека даже не знали, что война закончилась в Берлине… О Курской дуге, о Сталинградской битве, о Брестской крепости — они просто не знали.
Из подписавших петицию, человек 30 было таких.
…Люди не читают книги. Один человек даже сказал, что для общего спокойствия он бы все книги сжёг. Это была не шутка. — рассказала Галина Богданова.

На собрание жителей Реммаша собрались около 100 человек.
— Такая пассивность. «Нас будет кто-то защищать. Кто-то, но не я». Я объясняла людям, что мы должны защищаться сами. Как на Руси повелось… Мы сделали всё, что могли — расклеивали объявления, информировали людей…
Глава поселения собрал людей в субботу, 17 мая в 15 часов, люди были на огородах, и огороды оказались важнее своей безопасности. Собравшиеся проголосовали за скорейшее внедрение станции водоочистки питьевой воды. Это был главный вопрос собрания.
С чем я столкнулась: люди не хотят защищаться. «Всё должны за нас решать». На последние выборы в Сергиевом Посаде явились 10%, а остальные 90% — где?
И на Реммаше люди не захотели защащать себя, самое страшное, — не захотели защищать своих детей. После собрания нас это «выбило из колеи». Мы не ожидали…
На собрании Олег Гостев читает протокол: «вода пригодна». Я говорю: читайте последнюю фразу: «при внедрении защитных мероприятий».
Все управляющие компании наживаются на людях из-за пассивности, их нежелании защищаться.
Я потом уже объясняла людям, что вместе с водой мы теряем и свои квартиры. Квартиры резко упадут в цене. Кто их будет покупать? Бета-излучение заражает металлическую инфраструктуру. Предположительно, у нас могут быть заражены все металлические водоведущие предметы в доме. Ванна, трубы, водоразборные краны…
Нам условно говорят, что это характерно для Гжельско-Суздальского водоносного горизонта. Но в Сватково и на Скоропусковском вода лучше. По радиации вода может быть плохая в Богородском, в деревне Беликово…- такое мнение высказала Галина Богданова.

О ПОЛИГОНЕ ТВЁРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
О полигоне ТБО «Парфёново» Галина Ивановна рассказала, что все необходимые документы у владельцев полигона имеются, есть договор аренды на эксплуатацию земли — 4,7 гектаров, сейчас около 5 гектаров. Есть лицензия на захоронение твёрдых бытовых отходов. Полигон работает на законных основаниях и власть ничего не может сделать.
По мнению активистов посёлка Реммаш, повышенная радиоактивность воды наблюдается в скважинах №5 и №6.

О ВОЗМОЖНЫХ ОПАСНОСТЯХ РАДИАЦИИ
Последние лабораторные анализы воды были получены 18 марта 2014 года. Исследования проводили в Центре эпидемиологии Московской области.
Пищеблок школы №26 — превышение радиоактивности в 2,5 раза. Детский сад «Чебурашка» — суммарная альфа-активность превышает допустимую в 3,5 раза. Есть в Реммаше и детсад «Ромашка» — там исследования не проводились.
По мнению Галины Богдановой, в детских учреждениях Реммаша пищу готовят на радиоактивной воде. Особенно опасно радиоактивное поражение внутренних органов. Если от внешнего воздействия радиоактивного излучения человека защищает одежда и кожный покров, то при радиоактивном заражении водой внутренних органов — гортани, пищевода.., организм оказывается бессильным.
Женщинам нельзя принимать ванну, только душ.
Есть методы, предписанные СанПином, позволяющие снижать радиактивное заражение воды, для этого должны применяться сорбенты (специальные препараты, избирательно поглощающие (сорбирующие) газы, пары или растворённые вещества).
— 17 мая мы просили главу Сергиево-Посадского района Сергея Пахомова включить нас в областную программу «Чистая вода Подмосковья». Но у посёлка нет лицензии на водоснабжение. Глава поселения около 8 лет при власти, глава управляющей компании посёлка руководит около 5 лет, — и всё это время Рммаш получает воду нарушая закон от 1 декабря 1999 года «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» — без лицензии на питьевой водоснабжение.

На вопрос: что дальше? — Галина Богданова ответила, что планы активистов — добиваться создания станции водоочистки.
13 марта на встрече активистов посёлка Реммаш с заместителем главы района Константином Негурицей (см. http://www.posadfm.ru/articles/view/3268), и после встречи жителей с главой района Сергеем Пахомовым 19 мая было обещано, что готовится пакет документов для включения посёлка Реммаш в областную программу «Чистая вода Подмосковья».
Но может получиться «заколдованный круг»: станцию водоочистки не построят без участия в областной программе, в программу могут не включить без лицензии на водоснабжение, но лицензию могут не дать без станции водоочистки….
— А в детском саду «Чебурашка» превышение по допустимой норме радиоактивности в 3,5 раза. Вроде бы немного. Но дети пьют эту воду ежедневно. Их моют, подмывают ежедневно, махоньких ребятишек. Их кожа гораздо уязвимее, нежели у взрослого. И нормы по радиационной безопасности для них иные.
Тогда лечение людей, отравленных водой на Реммаше, ляжет на государство.
В посёлке много заболевших церебральным параличем, неполноценных детей. Утверждают, что статистика заболеваемости не превышает аналогичные показатели в других местах, но есть и другие данные… — говорит Галина Богданова.

По мнению Галины Ивановны, людям могут ставить ложные диагнозы.
— Ложный диагноз был поставлен и мне. С этим сейчас разбирается Следственный комитет РФ. Диагноз поставлен, чтобы, чтобы «закрыть» профессиональное поражение, которое я получила, мне поставили другой диагноз. Мне удалось доказать, что это не так. Хороший специалист, который мне уточнил диагноз,Александр Константинович Ерощоков — был настоящий врач, человек совести и чести.
Но это — моё.
А другой человек может умирать от онкологии, но ему ставят «смерть от сердечной недостаточности».

Что спасёт Ремааш? Все специалисты говорят: станция водоочистки питьевой воды. Некоторые не исключают заражения бета-излучением металлических частей водоснабжения… — завершила свой рассказ Галина Богданова.

Уже после Галина Ивановна рассказала, что в 1990-х на Реммаше утилизировали американские ракеты, которые прессовали за океаном, чтобы нам не достались электронные части, потом доставляли морским путём в Мурманск, затем — железной дорогой — в Реммаш.
Вероятно, утилизировались ракетные компоненты с топливом на основе гептила и прочей «опасной химией», но кто знает, что там было ещё?
Могли ли утилизированные части попасть на полигон в Парфёново? Кто знает…
По оперативным данным ГУ МВД по Московской области (соответствующая справка у Галины Богдановой имеется) до февраля этого года на полигоне утилизировались отходы 1 класса опасности, в каковой класс входят и радиоактивные элементы.
Такие дела.

ПРИЛОЖЕНИЯ
Галина Богданова представила также множество экспертных заключений, часть из которых приводится.
Некоторые выводы специалистов об исследованиях воды в посёлке Реммаш предположительно можно трактовать так: по минному полю ходить можно.
Далее следует пояснение: при условии, если мины будут обезврежены.

Источник: Радио Посад

 


Контекстная справка

[1]Радио Посад (90,6 FM)
Адрес: Сергиев Посад, Болотная ул., 15 Сайт: posadfm.ru Телефон: +7 (496) 547-80-00 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 17.00, без обеда Сб - выходной Вс - выходной   Радио «Посад 90.6 FM» — первая в Сергиевом Посаде... подробнее...

[2]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[3]Городское поселение Богородское
Городское поселение Богородское расположено в 25 км. от районного центра г. Сергиев Посад по нижнему течению реки Куньи и насчитывает в своем составе 10 деревень, 3 села и поселок городского... подробнее...

[4]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[5]Негурица Константин Витальевич
Биография Родился в 1960 году в Перми, где родители оказались по распределению после окончания ростовских вузов. Отец Виталий Николаевич, по специальности инженер-строитель, по зову сердца... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[8]Пахомов Сергей Александрович
Биография Родился 6 августа 1975 года в городе Загорск Московской области. ОБРАЗОВАНИЕ: 1982 — 1992 гг. — общеобразовательная школа, г. Сергиев Посад. 1994 — 1997 гг. — Хотьковский аграрный... подробнее...

[9]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.