«Галактика» Пухова рассыпалась после зимы

logo
 «Галактика» Пухова рассыпалась после зимы

Почему приходится латать дыры на благоустроенной площади?

Не успели жители Пересвета порадоваться обновлённой площади имени Пухова, как её впору снова закрывать на ремонт. Бетонное покрытие «Галактики», в виде которой оформлена территория, рассыпалось во многих местах, белые полосы «орбит» поржавели из-за антигололёдных реагентов, а мягкий материал в игровых зонах порвался и просел. Строители уверяют: такой исход после зимы они предвидели, и готовы починить всё по гарантии. А вот глава округа Михаил Токарев, приехав на место, увиденным остался недоволен: неужели нельзя было сразу сделать всё качественно и на долгий срок?

 «Галактика» Пухова рассыпалась после зимы

Хотели как лучше…

Креативную космическую площадь в городе-колыбели космонавтики благоустраивали впервые. Проект, выигравший всероссийский конкурс, был поистине уникальным. Дизайнеры обещали представить территорию в виде солнечной системы со сценой «Солнцем», детской горкой «Ураном», амфитеатром «Юпитером» и качелями «Сатурном». Светильники, вмонтированные в покрытие, должны были символизировать звёздное небо.

Несмотря на финансово сложный год, средства на реконструкцию выделили в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и по губернаторской программе «Формирование современной комфортной городской среды».

Главной «фишкой» проекта было использование инновационного материала, так называемого архитектурного бетона, которым залили площадь.

По оценке экспертов, благодаря дополнительным компонентам, входящим его состав, архитектурный бетон отличается высокой пластичностью, прочностью, гидрофобностью и устойчивостью к внешнему воздействию. В проекте материал нужен был, главным образом, для того, чтобы с лёгкостью создавать уникальные архитектурные объекты различных цветовых вариаций.

 «Галактика» Пухова рассыпалась после зимы

В ходе одного из визитов в Пересвет прекрасные свойства материала отметил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин. По словам регионального чиновника, особенность бетона заключается в том, что при его производстве используют цемент повышенной прочности. Покрытие лучше по качеству, оно не проваливается и не проминается, как асфальт, а также служит долгие годы без ремонта и дополнительного ухода. Пигменты и натуральная крошка делают, по сути, железобетонную плиту красивым и необычным покрытием.

Пришла беда, готовь гарантийку Но то ли технологию переоценили, то ли условия климата подвели. Не продержавшись и шести месяцев, бетон дал трещины, а на стыках белых, самых ярких полос, символизирующих орбиты, поржавела арматура. Светильники-звёзды тоже местами погасли: под фонари водичка всё-таки протекла. Не сдюжило напора трактора, чистившего снег, и мягкое покрытие — порвалось самым неприглядным образом. По мнению первого заместителя директора МБУ «Благоустройство» Геннадия Ягнёнкова, ничего критичного не произошло, после зимы вылезли некоторые недостатки, подрядчик об этом знает, понимание об их устранении достигнуто.

«Площадь находится на гарантии. Сейчас при наступлении положительных температур, +10 градусов, подрядчик выйдет и будет устранять все недостатки. Всё покрытие будет восстановлено», — прокомментировал Геннадий Ягнёнков.

Как объяснил первый заместитель директора компании-подрядчика «Альфа-групп» Сергей Григорьев, возникновение многих недочётов, например, отслоение архитектурного бетона, они прогнозировали. Как оказалось, не рассчитывали строители и на сохранность мягкого покрытия. Даже писали письма проектировщикам с просьбой поменять его в документации на твёрдое, но те свою первоначальную идею решили сохранить. Теперь уже не до компромиссов: мягкую подложку придётся заменить на более прочный и долговечный бетон.

Пояснил Григорьев и возникновение ржавчины на белых полосах: «Это результат взаимодействия соляного раствора с оцинкованным бортом, химическая реакция была неизбежна. Когда проектируют такие вещи, нужно предусматривать металл, который не взаимодействует, то есть алюминий». Чтобы убрать ржавчину, подрядчику предстоит обработать стыки полос специальным составом.

«Эти проблемы были известны ещё осенью, когда объект сдавался. Подрядчику указали на некоторые недостатки, которые он обещал устранить весной, как только позволит температурный режим. Депутаты, со своей стороны, процесс контролируют, вопрос уже был рассмотрен на заседании комитета по благоустройству Совета депутатов округа», — рассказал депутат Сергей Захаров.

По его мнению, возможно, стоит пересмотреть и регламент уборки этой территории. Сейчас компания по благоустройству зимой обязана чистить площадь Пухова до плитки. Выполнение этих требований жёстко контролируется областным министерством, которое в режиме онлайн следит за уборкой с помощью установленной видеокамеры. Покрытие на площади деликатное, если бы оно перезимовало под небольшим слоем снега, может быть, и переделывать ничего не пришлось бы.

Возможна ли работа без ошибок? «Мы всё переделаем по гарантии, этой же весной площадь будет как новенькая», — заверяют главу округа Михаила Токарева представители подрядчика. «А через зиму нам опять дыры латать?» — скептически парирует руководитель территории. И мы понимаем почему.

 «Галактика» Пухова рассыпалась после зимы

Все инновационные технологии чудесным образом проходят у нас испытание зимой. Вернее, не проходят.

Вспомним красивую деревянную лестницу-серпантин на улице Левонадпрудной в Сергиевом Посаде. С наступлением первых же морозов доски на красивом мосточке вздулись, а сама поверхность конструкции обледенела так, что подниматься по ней стало невозможно. Позже выяснилось, что проблема возникла из-за некачественной древесины, которую от влаги сильно распёрло. Строителям также пришлось поменять весь крепёж, потому что, якобы, из эстетических соображений при монтаже конструкции использовали не саморезы, а так называемыми кляймеры — скрытые металлические зажимы, которые больше подходят для крепления ламината.

«Работу над ошибками» в рамках гарантийных обязательств строителям пришлось делать и на пешеходных зонах — на улице Карла Маркса, «Дороге к храму» (Воскресенский проезд) и вдоль Банного пруда. После зимы здесь пришлось менять просевшую плитку, заделывать швы и поправлять бордюры.

Впереди реконструкция бульвара Кузнецова. Пока ещё неизвестно, какие инновационные материалы готовит нам проект. Но, может быть, об этом следует подумать уже сейчас, чтобы максимально исправить недочёты ещё на бумаге, а не переделывать каждый раз после первой зимовки?

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Есть лицензированы лаборатории, которые по извлеченному керну такого покрытия могут проверить его качество…Почему игнорируются НЕЗАВИСИМЫЕ способы контроля качества возводимых объектов? Кому нужна эта ваша «гарантия» , если в стоимость выполненных работ такие все риски уже заложены? Не соответствует качество выполненных работ , которое проверили лабораторным путем- вот вам и гарантийный случай и не нужно ждать очередного скандала, после того, как чиновники , видимо все таки не профессионалы во всех этих нюансах, оплатили уже выполненные работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2] — Муниципальное Бюджетное Учреждение «Благоустройство СП».
уборка мусора, озеленение, окрашивание травы, обрезка деревьев, ремонт детских площадок.
Адрес: г. Сергиев Посад, ул. Клементьевская, 73
Телефон: +7 (496) 551-06-10
Часы работы: По будням с 9:00 до 18:00
Эл. почта: blago_sp@mail.ru подробнее...

[3]Карла Маркса улица
Улица Карла Маркса, бывшая Александровская. Улица Карла Маркса на карте На панораме   Улица Карла Маркса (Александровская) Перекрёстки с улицами проспект Красной... подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...