Гайдн и Моцарт в Сергиевом Посаде

logo

15 Feb 2018/Гайдн и Моцарт в Сергиевом Посаде

Русско-австралийский пианист, родившийся в Новосибирске, Константин Шамрай выступил в Сергиевом Посаде. Константин стал приглашённым музыкантом на концерте Сергиево-Посадского камерного оркестра под управлением Полины Подмазовой.

В его послужном списке две одновременные победы на Сиднейском международном конкурсе пианистов, диски, выпущенные известными классическими компаниями звукозаписи, три турне по Австралии и Новой Зеландии.

Второй именитый гость — скрипач Евгений Стембольский, игравший на четырёх континентах, выступавший на одной сцене с Владимиром Спиваковым.

Программа вечера состояла из произведений Гайдна и Моцарта. Оба композитора не только дружили (при разнице в возрасте в четверть века), но и умели писать практически любую музыку, от легкомысленных пьесок до опер.

Это в полной мере продемонстрировал оркестр — первая половина пролетела под моцартовские дивертисменты и концерты Гайдна. Во второй слушателям представили арии из оперы «Дон Жуан», где солировали Мария Чудовская и Андрей Формазов.

История донесла до нас упоминание о последней встрече Гайдна и Моцарта. Дело было в 1790 году: композиторы часами бродили по Вене, заходили в кафе, не жалели чаевых, обсуждали планы (у Вольфганга Амадея дела шли не очень, а вот Гайдн жил предвкушением работы в Лондоне). Точно так же публика и оркестр долго не могли проститься — одни не отпускали других аплодисментами, а те отзывались номером на бис.

 

Источник: Газета Вперёд






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *