Газ: удобен, но опасен

logo

Почему нужно пускать в квартиру газовщиков?

 Газ: удобен, но опасен

Трагедия, которая произошла в подмосков­ном Ногинске 8 сентя­бря, вновь возвращает нас к теме правильной эксплуатации газового оборудования. Правила эти написаны кровью, поэтому знать и соблюдать их должен каждый. За последнюю неделю в стране прогремели три взрыва, по предварительной версии, все они произошли по причине неисправности оборудования внутри квартир, а значит, виноваты собственники.

Ногинский взрыв

Первый взрыв прогремел ранним утром 8 сентября в одной из ногинских многоэтажек. Это была одна из самых холодных ночей, когда столбик термометра опускался до +5 градусов. Мощный хлопок произошёл на втором этаже, взрывная волна разрушила восемь квартир. В списке погибших числятся 7 человек, ещё 16 пострадали. Предварительных версий причин трагедии несколько, две основные — неисправность газового оборудования и использование газа в качестве источника обогрева. Следствие продолжается, но уже известно, что семья действительно могла отапливать жилище газовой плитой. Первая неделя сентября выдалась холодной, электричество, если включать электрообогреватель, обходится недёшево. Что же могло произойти?

Оставленная включённой конфорка выжигает кислород, пламя гаснет, помещение наполняется парами газа. Достаточно включить свет, и взрыв обеспечен

Версия вторая: во всём виноват повреждённый шланг духового шкафа. Несколько информационных источников ссылаются на экспертов, которые установили, что на нём были обнаружены потёртости. Если он подтравливал, то это тоже могло быть причиной взрыва.

По имеющейся информации, жителям ногинской девятиэтажки до сих пор запрещают возвращаться в квартиры — дом обследуют при помощи специального комплекса «Струна». В ближайшее время специалисты дадут оценку, подлежит ли он восстановлению, или же его придётся сносить, а жильцов — расселять.

В тот же день, 8 сентября, прогремел взрыв в Екатеринбурге. Там мощный хлопок выбил окна в одной из квартир многоэтажного дома, пострадал её хозяин — 33-летний местный житель. К счастью, он выжил, но теперь ему предстоит долгое и сложное лечение.

Ещё один взрыв на минувшей неделе произошёл в Ельце, что в Липецкой области. В двухэтажном доме обрушились перекрытия, в результате чего погибли три человека, а шестеро серьёзно пострадали.

Сергиев Посад помнит

Серьёзные трагедии, связанные с газом, случались и у нас. В 2012 году взрывной волной разнесло стену двухэтажного дома на Кировке. Пожилая жительница квартиры, где это произошло, скончалась на следующий день, не приходя в сознание.

В посёлке Загорские Дали в ноябре 2013 года в результате взрыва газа в многоэтажке погибли шесть человек, включая малолетнего ребёнка. Спасатель Александр Королёв, работавший в команде ПСО № 13, был в числе первых, кто прибыл на место. «Проверяли оба крыла здания, услышали крики о помощи. Первой извлекли женщину, которую зажало в коридоре. В квартире, где произошёл взрыв, живых уже не было», — вспоминает сотрудник поисково-спасательного отряда.

После случившегося дом долго восстанавливали, на это ушло более 125 миллионов рублей. Сейчас о трагедии ничего не напоминает: девятиэтажка стала одной из первых, которую в посёлке капитально отремонтировали.

Последний печальный случай произошёл в посёлке Башенка в 2017 году, где в одной из квартир произошёл мощный хлопок. Жилплощадь полностью выгорела, в подъезде дома выбило окна. Но, в общем и целом, хозяева отделались лёгким испугом: один мужчина был доставлен с ожогами в РБ, у гостя от огня пострадали только руки, он предпочёл лечиться амбулаторно.

Блиц по безопасности

Начнём с того, что обязанность следить за состоянием внутридомового газового оборудования лежит на управдоме — УК, ТСЖ, либо на самих жильцах, если речь идёт о непосредственном управлении. Каждый собственник квартиры при этом обязан заключить договор с газовиками на обслуживание, который включает в себя регулярные проверки и техобслуживание. По информации из администрации, в Сергиево-Посадском городском округе все многоквартирные дома заключили такие контракты, в рамках которых специалисты не реже двух раз в год обследуют оборудование — плиты и подключения, очищают горелки, проверяют давление в газопроводе и наличие тяги в вентиляционных каналах. Полный перечень работ утверждён правительством региона и опубликован на сайте Министерства энергетики.

Поводом для проверки может стать и обращение хозяина. В случае если есть хоть небольшой запах газа, или конфорки выдают меньшее пламя, чем обычно, — это тревожные «звоночки», игнорировать которые категорически нельзя

«В Сергиево-Посадском городском округе действуют четыре официальные специализированные компании: «Мособлгаз», «Регионгазсервис», «Газстройинжиниринг», «Рускомсервис». С этими предприятиями можно и нужно заключать договоры», — поясняет начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Александр Афанасьев.

Важно отметить, что о плановых проверках жильцов управляющая компания должна уведомить заранее. Обычно развешиваются объявления. Проверить, действительно ли в доме проводятся проверки газа, можно по телефону управляющей компании или предприятия, осуществляющего проверки. Каждый сотрудник специализированной организации должен быть одет в корпоративную форму и иметь при себе удостоверение.

 

Евгения НИКОЛАЕВА
Фото из архива редакции

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2] — Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...