Газ проведут бесплатно

logo
 Газ проведут бесплатно

До границы участка

Сергиев Посад попал в приоритетный список подмосковных территорий, которых коснётся социальная газификация.

В апреле 2021-го, обращаясь к Федеральному Собранию, президент России пожурил Газпром и регионы за то, что к третьему десятилетию 21 века они так и не смогли совершить рывок в деле догазификации провинции. Магистральные газопроводы тянутся на Запад и Юго-Восток, по дну Чёрного и Балтийского морей, а в деревнях по-прежнему топятся дровяные печи. Есть такие дома, улицы и деревни даже у нас в округе, что уж говорить о других регионах. Губернаторы и ответственные «дочки» госкорпорации взяли под козырёк. Темпы работ значительно возросли, список территорий, подлежащих обеспечению голубым топливом, удлинился в разы.

Надо сказать, что процесс стопорился и тормозился не из-за нежелания чиновников работать. Причины были сугубо экономические. Низкие темпы газификации упирались в стоимость работ и размер зарплат и пенсий наших соотечественников. Дотянуть трубу от магистрального газопровода до участка стоило от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от расстояния. Копить на право пользоваться стратегическим природным ресурсом страны иным жителям приходилось дольше, чем выплачивать ипотеку, — по 10-15 лет.

Теперь материальное бремя ляжет на плечи Минэнерго и правительства Московской области. То есть до участка, если он находится не дальше 200 метров от газораспределительной подстанции, трубу дотянут, а дальше уже сами. Но это цифры другого порядка. Стоимость подводки к дому, установка необходимого оборудования и котла будет колебаться от 80 до 150 тысяч, в зависимости от количества опций. Но это в разы дешевле, чем было раньше.

Вообще, программа делится на две части — газификация и догазификация. Первая предполагает строительство газопровода в населённый пункт. Она более сложная и предполагает большее количество строительно-юридических тонкостей. Участие во второй уже говорит о том, что в посёлке или деревне есть труба, к которой можно присоединиться.

Начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Афанасьев сообщил, что уже больше 1000 домовладельцев уведомили администрацию о желании принять участие в программе догазификации. Их документы отправлены в Минэнерго и Мособлгаз для определения итоговой сметы работ. Предварительные сроки окончания работ — конец 2022 года.

Газификацию тоже никто не отменял. Её параметры озвучивал глава городского округа Михаил Токарев в ходе последнего отчёта. В правительственную программу развития газификации было включено 18 объектов.

Газ появится и в деревнях, где о нём и не мечтали, и там, где его обещали провести давно: в Деулине, Хомякове, Иудине, Наугольном, Бужанинове, Глинкове и Семенкове. В 2020 году газ пришёл в Путятино, Закубежье и Озерецкое. Заявления на газификацию принимают в кабинете № 212 здания администрации Сергиево-Посадского городского округа.

 

Сергей Рунько

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Ипотека
подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...