ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

logo
ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

1 и 2 августа в Сергиево-Посадском городском суде продолжилось рассмотрение иска ООО «Газпром трансгаз Москва» к Юрию Тихонову, владельцу дачного участка в садовом некоммерческом товариществе «ОКБА» у деревни Филимоново Сергиево-Посадского района. (см. В иске Газпрома содержится требование по сносу всех строений на участке Тихонова. Всего же в этом СНТ по воле Газпрома ожидают своей участи владельцы 22 дачных участков.

На прошедших заседаниях наряду с подавшим иск ООО «Газпром трансгаз Москва» исковой стороной также было названо и признано судом ПАО «Газпром».

Сторона ответчика направила в суд встречный иск к Газпрому трансгаз Москва, в котором требует приостановить действие станции до устранения выявленных недостатков.

После двухчасового пребывания в совещательной комнате председательствующий судья Любовь Викторовна Сергеева огласила решение: удовлетворить ходатайство Газпрома о проведении экспертизы, но вопросы экспертам будут заданы в редакции суда.

Следующее заседание состоится после проведения экспертизы. Участники судебного следствия полагают, что экспертиза продлится не менее месяца.

Мнение ответчика

В иске, поданном стороной ответчика, сказано, что строения СНТ возведены в 1970 годах с соблюдением всех законов и строительных норм того сурового времени. (Расстояние от оси магистрального трубопровода до границы садового участка должно была быть не менее 100 метров).

Эта норма соблюдена и сейчас. За 40 лет в стране, области и районе многократно сменялись власти и общественно-экономические формации, но дачникам никогда за это время не предъявлялись обвинения в нарушении техники безопасности содержания газового хозяйства государственного или частно-государственного.

Администрация Сергиево-Посадского района и сейчас поддерживает дачников и отрицает нарушение ими каких бы то ни было законов и норм.

Из документов, представленных Газпром трансгаз Москва, явствует, что на газораспределительной станции «Хотьково» был произведён капитальный ремонт, была произведена модернизация оборудования, установлено дополнительной оборудование. Однако, ни увеличения производственной мощности, ни изменения других параметров газовых трубопроводов не было.

Закон о технической безопасности опасных производственных объектов гласит: «капремонт и техническое перевооружение производится с соблюдением норм градостроительной деятельности».

В конце 1990 годов были изменены расстояния охранных зон, введено понятие «газораспределительная станция» (ГРС) и введено расстояние от ограждения ГРС до садового участка, которое было установлено в 150 метров.
Соответствующий СНИП, которым оперируют газовщики, установлены для строящихся объектов и при проведении капремонта эти нормы и должны были несколько лет спустя учесть в Газпроме трансгаз Москва и, например, проложить магистраль и оборудовать ГРС в 150 метрах от дачных участков. Этого сделано не было. Модернизация газового хозяйства была произведена с серьёзным нарушением установленных к тому времени норм и правил.
Но своё нарушение закона Газпром пытается возложить на дачников, которые ни к изменению норм, ни к техническому перевооружению газового хозяйства отношения не имеют.

Пока судья находилась в совещательной комнате, участники заседания обменивались мнениями, среди которых имело место и такое: происходящее напоминает нападение грабителя на старушку. С последующей подачей иска в суд грабителем. Старушка сама виновата — зачем-то шла в тёмной подворотне, создавая тем самым опасную ситуацию…

 

 

Сказки старого Газпрома

Здесь приводятся несложные рекомендации общественного активиста Натальи Зайнулиной по данному делу:

  1. Необходимо потребовать от Газпрома правоустанавливающие документы на земельные участки под ОПО и необходимые для эксплуатации ОПО. Если их нет, газопровод является самовольной постройкой. (первый признак самовольной постройки ст.222 ГК РФ и ст. 60 ЗК РФ)
  2. Необходимо зайти на сайт Публичные карты Росрестра, найти земельный квартал, на котором лежит газопровод или ГРС рядом с вашим земельным участком, и посмотреть, имеются ли под опасным промышленным объектом земельные участки, входящие в состав земель трубопроводного транспорта. Если таких участков нет, опасный промышленный объект эксплуатируется с нарушением принципа целевого использования земли и, следовательно, является самовольной постройкой (второй признак самовольной постройки ст. 222, 260 ГК РФ)
  3. Зоны взрывного и термического воздействия не должны выходить за границы земельных участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта. Если мощность ОПО такова, что зоны взрывного и термического воздействия выходят за границы участков, отведенных в состав земель трубопроводного транспорта, эксплуатация газопровода нарушает правовой режим смежных земельных участков. Это означает, что нарушены нормы безопасности СНиПов, что приводит к нарушению принципа целевого использования земли (третий признак самовольной постройки ст. 222 ГК РФ).
    Для того чтобы газопровод являлся самовольной постройкой достаточно только одного признака. Обычно у газопроводов и ГРС, принадлежащих ГАЗПРОМУ, имеются все три признака.
  4. Найти реестр ОПО компании арендатора ОПО. Посмотреть включен ли объект в Реестр.
  5. Зайти на сайт Ростехнадзора, найти компанию-вражину и посмотреть, указан ли ненавистный объект, его адрес в лицензии. Дело в том, что без лицензии деятельность по эксплуатации ОПО является незаконной предпринимательской деятельностью со всеми вытекающими из этого последствиями.
  6. Подать самостоятельный иск или встречный иск о запрещении эксплуатации ОПО. Подаем иск к эксплуатирующей компании. Но, здесь есть свои тонкости. Хитрый «дядюшка Лис», в полной заботе, чтобы его шкурка не была выставлена в виде чучела в кабинете органов дознания и следствия, наплодил своих 100% дочек (Трансгазов) по всей стране и сдал им в аренду эти опасные объекты. Идея такая – если что-то взорвется, Газпром ни при чём. Но если у опасного промышленного объекта имеется хотя бы одни признак самовольной постройки, то на этот объект у лица, его построившего, право собственности не возникает (даже если это право зарегистрировано в ЕГРП). И, следовательно, этот объект нельзя купить, продать, сдать в аренду. Именно поэтому договор аренды ОПО является ничтожным, независимо от признания его таковым судом. А дальше из этого следует, что ГАЗПРОМ НЕ МОЖЕТ СДАТЬ ОПО В АРЕНДУ, а арендатор ОПО не становится титульным владельцем и не может ни эксплуатировать газопровод, ни осуществлять владельческую защиту в судах в рамках ст. 305 ГК РФ.
  7. Милые зайчики, не отвлекайтесь на экспертизы. Этим вы отвлекаете судью от истины, что на руку хитрому дядюшке Лису, да и дорого для вашего кармана. Кто инициирует экспертизу, тот и платит.
    ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

 

Мнение Газпрома

После объявления решения суда об экспертизе представители Газпрома не скрывали своего удовлетворения.
И в суде и после заседания они объясняли свои требования по сносу дачных строений заботой о здоровье и безопасности дачников. И выражали надежду, что население поймёт и оценит усилия по борьбе за жизнь и здоровье простых граждан.

Что касается известного представителя общественности Анатолия Кучерены — по словам представителя ООО «Газпром трансгаз Москва» — ни в Газпром, ни в правительство Московской области он или его представители после исторической встречи на даче Татьяны и Евгения Тихоновых в СНТ ОКБА не обращались. (см. http://www.kopeika.org/obshestvo/budet-nam-komissiya-ili-velikaya-khotkovskaya-stena )

 

 

 

Живое творчество масс

Строения, всё дачное имущество, созданное за долгие годы инвалидом третьей группы Юрием Тихоновым оценивается в 3 000 000 рублей.

Официальные активы ПАО ГАЗПРОМ (аудит от 31 декабря 2016 года) составляют 9 291 306 836 000 рублей. О заработных платах сотрудников Газпрома финансово-экономические СМИ сообщают, как о сенсационных…
Но забота о простых гражданах у Газпрома на первом месте.

Поэтому у деревни Филимоново погибает очередное СНТ, его уничтожают осознанные действия госкорпорации, владеющей землёй и недрами Российской Федерации.

Вот наш домик!.. Красота? Цвет, как море, небеса!
Только вот на половину, нам хватило наших сил.
Скоро всё будет красиво, Мы гордиться будем им!
Для чего у нас забота? Что б уверенность всем дать!
Мы продолжили работу — не хотим переезжать!
Пусть нас видят — оптимистов — все кто ходит здесь всегда
Не «бродячие артисты». Мы живем в ОКБА (:-))
(Арина, 13 лет)

ГАЗПРОМ v СНТ ОКБА. Объявлен перерыв на экспертизу

Анатолий Северинов

Источник: Копейка

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Адрес: г. Сергиев Посад, проспект Красной Армии [2], 169
Сайт: sergiev-reg.ru
Эл. почта: adm@sergiev-reg.ru
Телефон: +7 (496) 551-51-00
Часы работы: пн-чт с 9:00 до 18:00, пт с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00 подробнее...

[2] — Сергиево-Посадский городской суд Московской области.
Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 205-б
Телефон: +7 (496) 540-22-90
Сайт: sergiev-posad.mo.sudrf.ru
Эл. почта: sergievposadsud@mail.ru
Часы работы: Пн-Чт 9.00 - 18.00, перерыв 13.00 - 13.45; Пт 9.00 - 16.45, перерыв 13.00 - 13.45 подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[4]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.