Газификация для жителей и инвесторов: правительство области утвердило новую программу до 2025 года

logo

Газификация для жителей и инвесторов: правительство области утвердило новую программу до 2025 года

Новая редакция программы газификации Московской области утверждена правительством региона на прошлой неделе. В документе, чьё действие продлено до 2025 года, говорится о подключении к газоснабжению домов почти 300 тысяч жителей Подмосковья. Об этом министр энергетики Московской области Леонид Неганов и генеральный директор ГУП «Мособлгаз» Дмитрий Голубков рассказали на пресс-конференции в «Интерфаксе» в минувший понедельник. Наш корреспондент присутствовал на мероприятии.

По словам министра, ныне действующая и реализуемая программа газификации рассчитана до 2017 года, но уже сейчас следует думать о том, что предстоит дальше – иначе инвестиционная привлекательность региона может оказаться под вопросом. Леонид Неганов отметил, что в большинстве городов столичного региона проблема газификации решена уже давно, однако отдалённые, в особенности сельские районы до сих пор страдают от недостатка «голубого топлива». Поэтому правительство области и губернатор Андрей Воробьёв приняли решение не только расширить сеть газопроводов географически, но и создать максимально комфортные условия для подключения к системе газоснабжения объектов малого и среднего бизнеса. Это создаст предпосылки для хозяйственного освоения территорий, строительства новых предприятий и производств. 

«Мы выделили блок поддержки приоритетных инвестиционных проектов. В рамках программы, рассчитанной до 2025 года, у нас будет возможность поддержать целый куст индустриальных парков, что даст возможность упрощённой, льготной процедуры присоединения к системе газоснабжения новых пользователей», — сказал Леонид Неганов. 

Министр отметил и другую важную составляющую программы строительства и модернизации газовых сетей. По его словам, вплоть до сегодняшнего дня одним из «узких мест», препятствующих развитию производства и увеличению инвестиций в экономику региона, была проблема устаревших газораспределительных станций,  не справляющихся с необходимыми объёмами прокачки топлива. «Проблему все осознают, но, к сожалению, она решается не так оперативно, как хотелось бы, — сказал Леонид Неганов. – Поэтому в рамках нашей программы мы реализуем целый ряд мероприятий по развитию и строительству новых газораспределительных станций, которые позволят разгрузить существующие объекты». 

Две из них, в Красногорском и Раменском районах, появятся в ближайшие два года. «Эти проблемы наиболее остро стоят на территориях с высокой плотностью застройки. В некоторых районах, приближенных к Москве, действительно, подключиться к газу непросто, особенно если речь идёт об объектах промышленного потребления, где отбор топлива планируется осуществлять в больших объёмах», — отметил министр. 

По его словам, в регионе есть территории, на которые имеется инвестиционный спрос, но сегодня люди получают отказы присоединения к газовым сетям в связи с недостатком ресурса в источнике. «Это непозволительная ситуация для Московской области», — сказал Леонид Неганов.

Директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков рассказал о реализации ныне действующей программы, рассчитанной до 2017 года. По его словам, в 2015 году в Московской области было построено 70 крупных объектов газового хозяйства. 65 из них уже работают, на оставшихся пяти планируется перерезать красную ленточку в срок до 31 декабря. Доступ к газовой инфраструктуре получил 81 населённый пункт, в которых проживают 35,5 тысяч человек. 

В Сергиево-Посадском районе в 2015 году проведена газификация села Радонеж (население 5 тысяч человек), деревень Торгашино (около 1000 человек), Кузьмино (750 человек), Самотовино (около 800 человек), Трёхселище (около 200 человек), а также посёлка Ситники (165 человек). Длина газопровода составила 15,3 км, общая стоимость работ – 60 миллионов 330 тысяч рублей.

Директор «Мособлгаза» поведал, что в 2015 году в Московской области был установлен рекорд по вводу в эксплуатацию новых газопроводов – их общая длина составила 340 километров, а с учётом работ по присоединению домов и промышленных объектов – около 1500 километров. «Ни один субъект России сегодня не имеет такого объёма газового строительства. В среднем по Центральному Федеральному округу масштабы строительства в пять-семь раз ниже, а в среднем по РФ тем более», — сказал Дмитрий Голубков. Он также отметил, что программа газификации, рассчитанная до 2025 года, позволит ввести в эксплуатацию ещё пять тысяч километров газопроводов.

 

Справка 

Программа газификации разработана по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Её реализация сделает подключение к газу доступнее для рядовых жителей Подмосковья, повысит инвестиционную привлекательность региона, позволит развивать производство и создавать новые рабочие места

В 2016 -2018 годах в Сергиево-Посадском районе планируется газифицировать сёла Воздвиженское, Муханово, Озерецкое, Васильевское, деревни Каменки и Зубцово. В 2019-м газопровод высокого давления дойдёт до деревни Путятино, а в 2022-м – до села Закубежье. 

 

Справка 

ГУП МО «Мособлгаз» — одна из крупнейших газораспределительных компаний России. Она обслуживает более 50 тысяч километров газопроводов Подмосковья, более 2,9 миллиона квартир и домовладений, 3100 промышленных предприятий и котельных, 5800 коммунально-бытовых предприятий. Ежегодно предприятием реализуется свыше 15 миллиардов кубометров природного газа.

В состав «Мособлгаза» входят 12 филиалов, которые, в свою очередь, включают районные эксплуатационные службы. Офис компании есть и в нашем городе (Сергиев Посад, улица Глинки, дом 1А). 

В Московской области «Мособлгаз» является единственным уполномоченным поставщиком газа. С 2014 года существенным плюсом для потребителей стала возможность без проволочек работать с одной компанией на всех этапах подключения вплоть до границ земельного участка.

Приоритеты подмосковного газового хозяйства — работа на благо потребителей, развитие в ногу со временем, открытость и социальная ответственность. Упрощается порядок газификации жилья, появляются новые сервисы для абонентов, проводятся акции для незащищенных слоев населения. Так, в 2014 – 2015 гг.  «Мособлгаз» бесплатно заменил 5,5 тысяч устаревших газовых плит на новые в домах участников Великой Отечественной войны.  

Источник: Сергиевские ведомости





Контекстная справка

[1]Глинки улица
Улица Глинки небольшая, её протяженность немногим меньше километра и она соединяет между собой два микрорайона «Углич» и «Северный». Начало свое ул. Глинки берет от перекрестка с улицей Дружбы, затем тянется с северо-запада на юго-восток, пересекая главную транспортную артерию нашего города — проспект Красной Армии. подробнее...

[2]Сельское поселение Васильевское
Расположенное в северо-восточной части Подмосковья, село Васильевское отдалено на пятьдесят один километр от МКАД.Основу современного сельского поселения Васильевское составила... подробнее...

[3]Новости Сергиево-Посадского бизнеса
Бизнес-новости и пресс-релизы компаний, работающих в городе Сергиев Посад и районе. Информационные материалы о производителях, поставщиках товаров и услуг в Сергиево-Посадском районе. подробнее...

[4]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Комментариев к материалу “Газификация для жителей и инвесторов: правительство области утвердило новую программу до 2025 года” — 3

  1. Илья

    Программа газификации в Московской области , работа министерства энергетики , Мособлгаз не удовлетворяет жителей сельской местности . Рапорта о том , что к концу 2017 года будет газифицировано 97% сельских домов далека от истины .
    В Московской области 6298 населенных пунктов , газифицировано менее 3 тысяч В настоящее время сельские населенные пункты не газифицированы ,в тех в которых прописаны менее 200 жителей . В этих селах не 5-6 дворов , а десятки и сотни домов , по этому говорить о том , что их не выгодно экономически газифицировать нет оснований . Но кто будет жить и прописываться , если нет в доме тепла , воды , душа , теплого туалета … В начале нужен газ , а потом прописка и жизнь ….

    Программа газификации Московской области 2013- 2017 годов предполагает газификацию всего до 400 населенных пунктов .

    Так в Можайском районе из 358 населенных пунктов , а за 2012 -2017годы планируют газифицировать 13 населенных пунктов , в Чеховском районе из 146 населенных пунктов всего 3 населенных пункта — вот результат работы администрации и Мособлгаз за целых пять лет !!!!! и какой с них спрос ??????
    а в Рузском районе из 230 населенных пунктов -15 населенных пунктов .
    Старорузского поселения остается сложным: из 46 населенных пунктов голубым топливом обеспечены лишь 12. Из 239 населенных пунктов в Истринском районе не газифицированы 99
    Не газифицированных населенных пунктов еще более 3 тысяч в области , где сотни дворов в каждой , но там не прописываются люди , потому что жить нельзя без газа , а значит без тепла , холодной и горячей воды , душа , теплого туалета … Жители села оплачивают налоги за землю и дома вне зависимости от прописки , а газификация почему то зависит от прописки … Абсурд .!!!

    Количество прописанных людей не дает основание что бы не проводить газ в дома и где связь между пропиской и реальным домом , за который будут оплачивать за газ .

    В Чеховском районе сельское поселение Стремилово , территория которой граничит с новой Москвой 78 населенных пунктов , из них не газифицировано 56 , а 10 только частично . Письма направленные в Администрацию Чеховского района о включении населенных пунктов в Программу газификации Московской области , ответа нет .

    Так например в большой деревне Гришино Чеховского района более сотни домов , прописано до десяти человек , но реально живут в деревне не менее треть жителей деревни ,проживало бы больше , но как отапливать дровами …. на селе большинство людей пожилые . Газ в деревне Гришино и всего сельского поселения Стремилово не предвидится до 2025 года …(нет в плане Мособлгаз) и таких деревень тысячи . Только и в маленьких деревнях люди хотят жить , а не выживать ..

    Если в год Мособлгаз газифицирует до 70 объектов , а не газифицировано еще более 3х тысяч , то такими темпами еще нужно 40 лет , что бы газ пришел в села . Вечная кормушка для руководства Мособлгаз в купе с представителями администрации
    Заказывает план газификации МО министерство энергетики МО , а разработчик программы Мособлгаз , он же и исполнитель. Сами себе пишут программы и трубят о досрочном выполнении . А где мнение жителей и реальные потребности ?

    Министерство энергетики вместе с «Мособлгаз» составили план газификации Московской области аж до 2025 года .
    Значит жители села еще 10 лет должны ждать газ в свои дома …? Многие просто не доживут ….
    Миллионы людей ездят из Москвы в свои дома и обратно ,создавая пробки и т д только потому что в домах нет условий для проживания в холодное время года , с сентября до мая .
    Главная причина умышленного торможения газификации в Московской области это монополизм Мособлгаз , руководители которой за десятилетие создали коррупционную структуру для личного обогащения 62 подконтрольные коммерческие структуры и довели газификацию домов до миллиона и более рублей за один дом , в одной связке вместе с руководством министерства энергетики Московской области и представителями администрации районов .
    — « Дмитрий Пестов: Важно понимать, что прокладка газопровода по территории населенного пункта в соответствии с законом о местном самоуправлении входит в полномочия муниципальной власти . « Это же полный обман …За газ оплачиваем Мособлгазу , а газифицировать якобы должны местные власти .
    — « в соседних областях подвести газ к дому дешевле, чем в Подмосковье . Дмитрий Пестов: В Подмосковье очень дорогая земля.» Это тоже обман . Потому что газовики не покупают землю под газификацию , а подвод газа к частным домам в селах вообще ни какого отношения не имеет к стоимости земли .
    `По этому нужно менять всю систему газификации в МО , а именно расформировать Мособлгаз , а на базе межрайгаз и районных создать самостоятельные газовые конкурирующие компании , что бы не заявитель за свои собственные деньги унижался перед чиновниками Мособлгаз , а газовые службы искали потребителей на конкурентной основе и получали за это деньги . (принцип пластиковых окон).
    Необходимо руководству МО решить вопрос с Газпромом по газификации сельских поселений , что бы подразделения Газпрома могли составить реальную конкуренцию Мособлгаз .
    Допустить к газификации в Московскую область газовые компании соседних областей , которые могут работать более качественно и оперативно и по приемлемым ценам . ( на сегодня ни один частный дом не газифицирован в области , кроме как Мособлгаз. , а утверждают о свободе на работу , это открытая ложь Голубкова .)

    На газификацию всей Московской области выделено всего 8 миллиардов рублей на пятилетие .

    Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, ГУП «Мособлгаз» вошел в рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России».
    Основным показателем, по которому были ранжированы компании в рейтинге, являлся объем выручки за 2014 год. Выручка ГУП МО «Мособлгаз» в 2014 году составила 29 млрд. руб., что на 13% превышает показатель 2013 года. Росту выручки способствовало расширение линейки предлагаемых компанией услуг и товаров, реализованных на территории региона.

    Программа газификации села на пятилетие 8 миллиардов рублей , а выручка 29 миллиардов рублей за год ?????
    А кто отстаивает интересы сельских жителей в МО .

    покупки Газпрома-Зенита(100млн.$за двух футболистом, обещанный Миллером 1млрд.$ на новую футбольную лигу!!! а это 68 миллиардов рублей .)

    Еще в 70 годы при Советской власти решался вопрос о сплошной газификации Московской области и проводили газ всем жителям бесплатно , что же мешает сейчас это сделать за пятилетие . Трубы , газ , оборудование ,техника , специалисты , проекты и т д все есть ., тем более , что жители сами готовы оплачивать за ввод газа в свои дома от 50-100 тыс руб . Мешает , то что в Московской области газификацию Мособлгаз поставили для личного обогащения через 62 коммерческие структуры , которые работают под крышей Мособлгаз и по своим тарифам , а кто с этими условиями не соглашается , то пускают по кругу как нас по 3 и более лет .

    Ответы на обращения в адрес губернатора Московской области А Ю Воробьева и министерство энергетики МО носят формальный характер , отсылаются для решения в администрацию Чеховского района или Мособлгаз без решения вопроса финансирования , а руководство Чеховского района даже не знает , что такая деревня есть в районе . Письма ходят по кругу , а реального решения нет . Жители села не верят в возможность газификации , и всем предложениям создавать некоммерческие партнерства и т д Это же обман селян . Заставлять жителей села газифицировать свои дома за свой счет , оплачивать стоимость распределительной трубы миллионы рублей , которые передаются Мособлгаз это преступление руководителей всех уровней .
    Напомним, расходы бюджета Московской области на госпрограмму «Эффективная власть» в 2015 году запланированы в сумме более 29 млрд рублей, а на госпрограмму «Информационная и внутренняя политика» заложено 5,6 млрд рублей , а на газификацию всей Московской области 1.5 млрд рублей .
    В области нет программы для селян централизованного водоснабжения , канализации . Живем в 21 веке , а условия на селе пещерные .
    Если правительство Московской области не способно газифицировать все сельские поселения в течение пяти лет , то нужно прямо сказать жителям села Московской области , что не можем
    и обратиться в правительство страны , а не обманывать жителей трех тысяч сел , что бы создавали некоммерческие партнерства, мобильная газификация и т д до 2025 года .

  2. Илья

    на сельское хозяйство власти Подмосковья тратят в 10 с лишним раз меньше, чем на свою эффективность. На газификацию села — в 600 с лишним раз меньше. Данные о расходах по областным программам содержатся в Приложении 12 к Закону Московской области на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. В документе указывается, что госпрограмма «Сельское хозяйство Подмосковья» на 2014 год предусмотрена в объеме 2,46 млрд рублей. Расходы бюджета на государственную программу Московской области «Эффективная власть» сформированы в сумме 28 млрд 849 млн рублей. В том числе, расходы на подпрограмму «Повышение качества управления государственными финансами Московской области» запланированы в сумме 14 млрд 520 млн рублей. Затраты на программу «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрены в сумме 396,119 млн рублей. В том числе 46 млн 412 тыс. рублей — на развитие газификации в сельской местности.

  3. Егор

    Как известно «Газпром» спонсирует немецкую команду «Шальке 04», английскую «Челси», сербской «Црвена Звезда». Газпром также помогает футбольным ассоциациям FIFA и UEFA, а также спонсирует российский клуб «Зенит». Точные размеры спонсорских и российский клуб «Зенит» газовики не публикуют. Но, по оценкам, они очень близки к расходам на газификацию России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *