Газета «Вперёд» — лучший друг поэта Пушкина

logo

06 Jun 2018/Газета «Вперёд» — лучший друг поэта Пушкина

В день рождения А. С. Пушкина рассказываем, как наша газета отзывалась на памятные даты, связанные с именем поэта. Случилось так, что первый советский пушкинский юбилей был связан со 100-летием гибели «солнца нашей поэзии». Пе­ре­не­сёмся в февраль 1937 года.

Публикации на тему предстоящего события начались в газете «Вперёд» с января того года. Газета только что выкарабкалась из кризисной ситуации, вызванной резкой критикой работы редакции на страницах «Правды». Конечно, этому была посвящена не передовая статья, а несколько строчек в рубрике «В помощь районной печати», но и этого было достаточно для серьёзной кадровой встряски.

На счастье нашей районки, люди, пришедшие в редакцию, хоть и назывались «выдвиженцами», но были грамотными специалистами. Редактор — Матвей Рожков, выпускник первого выпуска Сергиевского педагогического техникума имени Октябрьской революции, уже успевший получить высшее образование и серьёзную практику, — как педагог и хозяйственник, а также Евгения Щёголева, ответственный секретарь редакции, позднее много сил отдавшая нашей печати, признанная в 1967 году почётным гражданином Загорска.

Предъюбилейные материалы сообщали о конкурсе на лучший пушкинский уголок в избе-читальне, призывами детей участвовать во всесоюзном конкурсе детского рисунка, посвящённого наследию А. Пушкина.

Непосредственно номер, посвящённый юбилею, вышел 7 февраля 1937 года. Рядом с анонимной передовицей («Наш Пушкин», скорее всего, это материал партийной рассылки) красовалась чёрно-белая репродукция портрета поэта работы Кипренского.

Ещё одна иллюстрация — репродукция картины Кардовского «Пушкин среди декабристов» — помещена на третьей странице над материалом «Пушкин и крестьянское движение».

Странный это был номер, как собственно и юбилей. Будто речь шла не о гибели Александра Сергеевича, а о его рождении!

Впрочем, передовая статья, выполненная почти в оккультном стиле, это объясняла. Оказывается, враги поэта, погубив его, думали, что «навеки убили Пушкина». А оказалось наоборот — началась его новая славная жизнь!

К врагам Пушкина относили как царя Николая, так и «светскую чернь» и «троцкистско-бухаринское отродье», которое собиралось сбросить Пушкина «с корабля истории». За сим — будьте бдительны, враги Пушкина — враги генеральной линии партии!

Подпевал передовице «Дед Мазай» — Григорий Бармин, бывший «синеблузник» (актёр любительского агиттеатра тех лет), штатный поэт-«вперёдовец».

Намного интереснее для нас материалы, опубликованные на страницах 2-3. Из них мы узнаём, что хотьковская артель «Майолик» выпустила к 100-летию гибели поэта его бюст, предназначенный для массовой продажи. Педагог М. С. Когтева поставила силами учеников и родителей оперу «Русалка». Эскизы декораций и костюмов были выполнены художником В. Фаворским. В это же время драмкружок училища им. С. Халтурина (рук. Т. Корибут) подготовил инсценировку той же поэмы А. Пушкина с включением хореографических номеров. В избе-читальне деревни Тешилово прошёл Пушкинский праздник, организованный «шефами» — студентами и преподавателями Московского полиграфического института.

Очень интересно, что среди концертных номеров присутствует пресловутая «гимнастическая пирамида»…. O tempora, o mores! Уже упомянутая выше статья «Пушкин и крестьянское движение» расхваливает Александра Серге­евича как защитника прав крепостных крестьян и автора «Истории пугачёвского бунта». Слава Богу, застрельщиком колхозного движения поэта не называют!

Сельская школа в д. Бор выступила с новацией — Пушкинский вечер совмещён с полугодовым родительским собранием. Вдохновлённые докладом заведующей школой о жизни, творчестве и гибели поэта и выступлениями учащихся 3 класса, родители пообещали активно помочь школе в заготовке дров.

«По-своему отмечают юбилей» — этот очерк, подписанный под псевдонимом «Гр. Буревой» (всё тот же Бармин), обличает работников загорского Пищеторга. Оказывается, когда вся страна отмечает пушкинскую дату, эти вредители оскорбляют память любимого рабочими и колхозниками поэта, завёртывая в его стихи пищевые продукты. Возмущённые рабочие и колхозники пишут в редакцию, обращаются в милицию, последняя вот уже почти месяц ведёт расследование этого факта!

Через две недели выяснилось, что в типографии имени 6 Октября (Загорская типография) печатали по заказу Госиздата массовый четырёхтомник А. Пушкина (между прочим, под редакцией Демьяна Бедного, ещё совсем недавно ниспровергавшего Александра Сергеевича). А между типографией и Пищеторгом было соглашение об использовании полиграфического брака в качестве оберточной бумаги. Это было первое журналистское расследование в практике газеты «Вперёд», его осуществил журналист Виктор Матчин.

6 июня состоялся общегородской пушкинский праздник. Его «гвоздём» стало выступление юных артистов под руководством педагога М. С. Когтевой. Была поставлена «Сказка о царе Салтане», а среди гостей праздника был депутат Верховного Совета СССР писатель Леонид Леонов.

06 Jun 2018/Газета «Вперёд» — лучший друг поэта Пушкина

Не обошлось без курьёзов. В «пушкинском» номере газеты «Вперёд» по иронии судьбы было много опечаток. Главный районный «цензор», райлит Фортинский, обратил на это внимание редактора М. Рож­кова. Редактор развёл руками: «То­варищ райлит, имя-то какое — Пу-у-шкин! Волновались ребята, волновались…»

 

Алекс Рдултовский

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Сообщество художников @tut_tvorchestvo
Самые лучшие работы выдающихся мастеров и художников нашего столетия. Картины маслом, акрилом, акварелью, художественной пастелью и работы выполненные в смешанных техниках. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *