Газета «Вперёд» – демократии оплот

logo
 Газета «Вперёд» – демократии оплот

Мы думали, что после 2020-го года нас уже ничем не удивить. Как оказалось, зря.

13 января, в День российской печати, на страницах газет много говорят о свободе слова. И, конечно, о том, какой ценой она досталась отечественным средствам массовой информации.

В качестве некоего пугала в этот день обычно вспоминается советская власть и узаконенная цензура. Когда фильтровалась любая информация, а главная газета страны носила издевательское название «Правда».

Журналисты картинно вздрагивают и крестятся: «Не дай Бог снова!» Говорят про позднюю Перестройку и о золотом времени для прессы, когда газет было навалом, на любой вкус и любой идеологической направленности — от едкой антикоммунистической «Новой» до реваншистской прохановской «Завтра».

У нас в городе газет, если кто помнит, тоже хватало с лихвой: в разные годы выходили не только официальные «Вперёд» и «Сергиевские ведомости», но и «Зеркало» с «Ярмаркой» и «Колоколом». Были «Копейка», «ОК Посад» и «Всё для вас». У читателя был приличный выбор.

А потом наступила эпоха массового высокоскоростного интернета — как нам тогда казалось, пространства без цензуры и границ. Было время, когда во Всемирной Паутине можно было делать всё — не только общаться и получать разностороннюю информацию, но и безнаказанно призывать к свержению режима, торговать наркотиками, оружием, телом, и даже откровенно врать — за руку и на слове было поймать невозможно. А высоколобые интеллигенты говорили: всё это детские болезни свободы и демократии, которые глобальная Сеть победит и одолеет. Плюсы в лице общественного интеллектуального состояния всё равно перевешивают многочисленные минусы.

Традиционным СМИ в таких условиях оставляли максимум два понедельника жизни. Не в 2010-м, так в 2015-м газеты и журналы должны были умереть. В 2020-м уж точно коронавирус обязан был добить самых чахлых — «Огонёк», например, который так круто баламутил огромную советскую империю, не смог встретить
2021-й.

А тут хвалёный и свободный «Твиттер» навсегда удалил аккаунт президента США, не согласного с поражением на выборах. Также себя повели технологичные и демократичные гиганты Google и YouTube (а в чём претензии, с другой стороны, кого хотят, того и удаляют — частные лавочки, имеют полное право). Экзальтированный глава Белого дома сопротивлялся, искал новые площадки в океане безграничной свободы, но одна за другой его банили, тем самым затыкая рот. Под лозунгом «мы не вводим цензуру, мы просто не даём распространять очевидную ложь» у миллиардов людей украли свободу слова.

Но не спешите расстраиваться, дорогие читатели и бывший президент США Дональд Трамп. Есть вещи, до которых не дотянутся руки основателя Facebook и его друзей. Газета «Вперёд» Сергиево-Посадского городского округа, особенно в печатной версии, точно не будет забанена транснациональными корпорациями. Чем не повод вернуться к традиционным ценностям и традиционным СМИ?

 

Сергей Рунько

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Авторы
Авторы и редакторы портала Админ (Техническая информация, объявления) Энциклопедист (История и справочная информация) Алексей Петров (События и бизнес) BildEditor (Фото... подробнее...

[2]Газета «Сергиевские ведомости»
Сергиево-Посадское информационное агентство Московской области и газета «Сергиевские Ведомости». Учредители – Главное управление по делам печати и информации Правительства Московской области и администрация города Сергиев Посад. подробнее...