Гадюки активизировались

logo
 Гадюки активизировались

Единая дежурная диспетчерская служба предупреждает об увеличении числа гадюк в подмосковных лесах и приусадебных хозяйствах.

В августе рептилии особенно активны, в этот период на свет появляется их потомство. Поэтому дачникам, грибникам и любителям отдохнуть на природе стоит быть особенно внимательными. В службу 112 регулярно поступают звонки жителей, повстречавших гадюк.

Одна из историй, рассказанных оператором ЕДДС, произошла с дачником, который решил разобрать стройматериалы на своём участке. Под сложенными досками притаилась змея, которая укусила мужчину, как только он стал наводить порядок. Через несколько минут у него начала подниматься температура, соседи позвонили на номер 112, мужчину доставили в стационар.

Ещё один несчастный случай произошёл во время прогулки подростков с собакой. По словам детей, которые обратились в диспетчерскую службу за помощью, на опушке леса собака погналась за какой-то живностью. Внезапно пёс завизжал и сразу вернулся, поджимая переднюю лапу. Позже в ветеринарной клинике было установлено, что собаку укусила гадюка.

Специалисты предупреждают, что при встрече со змеёй нельзя трогать её или пытаться поймать. Гадюка может разевать пасть, показывая свои зубы, шипеть или даже вставать на хвост, но при этом в обычных условиях вряд ли пустит в ход свой яд. Она так пугает непрошеных гостей, потому что сама боится человека, и при удобном случае попытается сбежать. Кстати, гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу Подмосковья, поэтому её нельзя убивать.

Что делать, если встреча с гадюкой закончилась печально и змея всё же укусила вас? Первым делом нужно обратиться к врачу, и чем раньше будет введена сыворотка от змеиного яда, тем с более лёгкими последствиями закончится этот неприятный инцидент. В ожидании медицинской помощи следует принять антигистаминные препараты (те, что принимают при аллергии, например «Супрастин». — Ред.), небольшими порциями пить сладкий чай с лимоном, оставаться в неподвижном состоянии, чтобы не ускорять распространение яда по организму.

 

Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.