В этом году 100 лет первому коммунистическому субботнику

logo

15 Apr 2019/В этом году 100 лет первому коммунистическому субботнику

12 апреля 1919 года в Москве прошёл первый коммунистический субботник. 

Инициаторами проведения первого субботника выступили коммунисты депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

В ночь на субботу (отсюда название) 12 апреля 1919 года в депо Москва-Сортировочная группа рабочих из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия, председателя деповской ячейки И. Е. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно до 6 часов утра (десять часов) и отремонтировали три паровоза текущего ремонта за № 358, 4 и 7024. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…»

Почин, который Владимир Ильич назвал великим, по просьбе партии подхватила вся страна, а в словаре появилось новое слово «субботник» — безвозмездный труд на благо страны.

Напомним, что 20 апреля в Подмосковье проходит общеобластной субботник. Приглашаем всех к участию! Сделаем наш город чище!

15 Apr 2019/В этом году 100 лет первому коммунистическому субботнику

Источник: Газета Вперёд

 


Комментариев к материалу — 2

  1. Виктор Иванович

    Рабочие, в НОЧЬ. вернулись на рабочие места и продолжили работать БЕСПЛАТНО , увеличивая тем самым эффективность своего производства. депо в данном случае…К чему призываете вы? Идти работать за коммунальщиков, в СУББОТУ, когда не все конфессии то и разрешают работать…Может уже сократим новогодние каникулы в холодной и огромной стране и уделим больше внимание системам жизнеобеспечения?

  2. Виктор Иванович

    Муниципалы то зарубежной техники закупят , которая становится колом в условиях русской зимы, как это сделал мер Владивостока, Пушкарев, которого сейчас судят…Вспомним свои закупки итальянских «пылесосов»…То закупят «буханки» с мойкой, за три цены (4 ляма почти за 80 л.с.), вместо того, что бы закупать проверенные годами трактора…
    Учитесь на Уроках Истории, которые указывают на одну из причин поражения вермахта в войне — производство дорогостоящих для экономики, сложных в производстве, ненадежных в эксплуатации и трудозатратных в ремонте «тигров»…
    Значит предлагаете чиновникам тратить деньги как попало, а жители подтирать за ними гузно? Может уже по Ленинским — каждый будет делать свою работу, а город содержать муниципалы? не справляются? Тогда раздавайте землю новым собственникам, например придомовые территории и пусть уже собственники содержат поделенную на лоскуты территорию общественного использования, а чиновники лишь обеспечивают порядок на «мойданах» (площадях) и в прочих минискверах?

Добавить комментарий