«В этом году у нас глобальные задачи»

logo

 «В этом году у нас глобальные задачи»

Заместитель главы округа по вопросам ЖКХ Сергей Анфилов — об итогах прошедшего 2020 года и планах на 2021-й

Система жилищно-коммунального хозяйства — одна из наиболее проблемных не только в Сергиево-Посадском городском округе, но и в целом по стране. Изношенные коммуникации, требующие ремонта котельные, аварии на теплосетях и водопроводах, растущие тарифы и вполне ожидаемое недовольство жителей — для руководителя отрасли ЖКХ это не просто каждодневная головная боль, но и стимул делать всё, чтобы системы жизнеобеспечения работали отлаженно и беспрерывно.

— Что было сделано в 2020 году в системе ЖКХ и чего сделать не удалось?

— Начнём с того, что из-за пандемии бюджет округа недополучил достаточно большое количество средств, поэтому некоторые планы на работы в жилищно-коммунальном хозяйстве пришлось отложить. Из 549 миллионов, запланированных на 2020 год, 35 миллионов мы недополучили. 25 миллионов из них — субсидии нашим предприятиям на ремонт объектов ЖКХ. Тем не менее, сделать удалось многое. Проект новых очистных сооружений в Птицеграде уже прошёл экологическую и государственную экспертизы. Строительство запланировано в федеральной программе на 2023-2024 годы, его стоимость составит 3,8 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году был реализован большой проект реконструкции водопроводных, тепловых и канализационных сетей в Хотькове по улице Кооперативной. Подрядчикам осталось только провести благоустройство.

Около 700 подъездов отремонтируют и приведут в порядок до конца года.

— Какие работы, запланированные на этот год, уже начались?

— Мы начали замену сетей канализационного коллектора, который идёт от стен Лавры через улицу Митькина до Скобяного посёлка. Частично там проходит самотечный коллектор, частично — напорный. Коллектор был построен в 1960-х годах и ни разу не ремонтировался. Напорная его часть состоит из стальных труб, а вот самотечная — из бетонных и чугунных. Последние 10 лет коллектор остро нуждается в ремонте. Все трубы будут заменены на пластиковые. Эти работы мы собирались проводить давно, но в связи с тем, что коллектор проходит по охраняемым территориям, экспертизу пришлось проводить заново, а стоимость проекта увеличилась вдвое. Поэтому мы разделили строительство на два этапа. Первый этап — от Лавры до КНС и часть после железнодорожных путей мы сделаем в этом году, а следующий этап — в 2022 году. В связи с проведением работ на некоторое время придётся перекрыть улицу Митькина. Но это вынужденные меры. Также из долгожданных начинаний — проектирование сети водоснабжения и водоотведения в Банном и Вокзальном переулках. Это центр города, а там до сих пор нет благ цивилизации.

— А что с котельными в Константинове и Самотовине? Их запустили?

— Сейчас проходит монтаж и подсоединение внешних сетей. Думаю, к лету котельные будут запущены. Строительство осложнилось тем, что проект к моменту строительства успел устареть. Он был сделан в 2017 году, и уже после этого в 2019-м были внесены изменения в законодательные документы, в частности, касающиеся зоны санитарной защиты. По ходу реализации нам приходилось постоянно вносить корректировки.

— После запуска котельных на природном газе будут ли пересчитаны тарифы? Ведь стоимость оказываемых услуг станет меньше.

— Тарифы утверждаются на год, поэтому сейчас они меняться не будут. Для того, чтобы жителям села снизить нагрузку по оплате за теплоэнергию, в прошлом году мы создали ЕТО — единую теплоснабжающую организацию. Были выравнены тарифы — в отдельных населённых пунктах они были снижены, где-то в городе они, наоборот, выросли. Сразу выравнять тарифы полностью не удастся, это работа будет проводиться не менее пять лет. Тарифы, в том числе, будут формироваться из расчёта затрат ресурсоснабжающих организаций. Если компания раньше несла большие затраты на мазут, то с переходом на газ её затраты сократятся. Более того, цены на газ регулируются государством, а цены на печное топливо — мазут или уголь — устанавливают сами поставщики.

— Сколько котельных округа требуют перехода на газ?

— На жидком топливе работают порядка семи котельных, ещё семь работают на угле.

— Как продвигается работа по газификации населённых пунктов?

— В 2020 году мы газифицировали деревню Голыгино, подключили все многоквартирные дома. Сейчас принимаемся за реализацию программы газификации многоквартирных домов в Самотовине и Федорцове, там будут сделаны фасадные газопроводы. Также мы внесли в программу «Мособлгаза», которая действует до 2030 года, населённые пункты: Деулино, Хомяково, Голыгино, Иудино, Бревново, Бобошино, Лешково, Сырнево, Бор. В программе на 2022- 2024 годы уже запланирована газификация деревни Зубачёво, улиц Тверской и Гайдара в Сергиевом Посаде, частный сектор посёлка Богородское, сёл Бужаниново, Глинково, деревень Наугольное, Семёнково.

— Какие наиболее болевые точки в системе ЖКХ округа?

— Проблемными я считаю котельную в Голыгине, работающую на мазутном топливе, и тепловые сети микрорайона Скобянка. Когда муниципалитет принимал инженерные сети от завода «Звезда», они уже были в очень изношенном состоянии. Поменять всё сразу невозможно. Мы подали заявку в правительство Московской области о выделении средств на ремонт тепловых сетей Скобянки. Надеемся, что по программе софинансирования нам удастся частично выполнить ремонтные работы. 19 миллионов рублей мы получим из бюджета области, 8 миллионов — из местного. На данный момент подаём сметы на экспертизу. Также остро стоит вопрос работы очистных сооружений. Совместно с МУП «Водоканал» мы наметили ряд мероприятий. К примеру, в этом году организация восстановит работоспособность очистных сооружений в Мостовике. Также «Водонакал» реализует программу водоснабжения частного сектора на Зубачёвском поле. «Водоканал» будет гарантирующей организацией, которая объединит все бывшие в поселениях муниципальные предприятия, занимавшиеся водоснабжением. Это, как и в случае с «Теплосетью», позволит уравнять тарифы по округу.

— В прошлом году проходила программа ремонта подъездов. В этом году она продолжится?

— Из-за пандемии правительство Московской области в прошлом году было вынуждено свернуть реализацию этой программы. До апреля часть подъездов всё же удалось отремонтировать. Остальную часть отремонтируют в текущем году. На сегодняшний день в списке 243 подъезда, которые будут капитально отремонтированы по софинансированию — с заменой окон, проводки и так далее. Если говорить в целом, то порядка 700 подъездов приведут в порядок в этом году.

— Управляющие компании, которые отремонтировали подъезды в прошлом году, полностью получили средства, предусмотренные программой?

— Из бюджета округа средства уже перечислены, в ближайшее время они получат финансирование из бюджета Московской области.

— Будет ли реализована программа капитального ремонта?

— Сформирована программа по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2020-2022 годы. В неё включены более 200 домов в нашем округе. В основном это дома в Сергиевом Посаде, Пересвете, Хотькове. Трёхлетняя программа позволит подрядчикам заходить на ремонт кровель и фасадов не осенью, а в летний период. Получается, в первый год реализации программы мы разыгрываем конкурсы, определяются подрядчики, они проходят все экспертизы, а уже в начале следующего года компании, выигравшие конкурс, смогут приступать непосредственно к работам.

— Что-то ещё будет реализовано в 2021 году?

— На данный момент проводится проектирование новых очистных сооружений в деревне Сватково. В этом году надеемся начать их строительство. На это строительство в программе софинансирования заложены 215 миллионов рублей. В Краснозаводске собираемся ввести в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды, она уже построена, проводятся завершающие работы. Из планов — проектирование станции обезжелезивания в Птицеграде и очистных сооружений в Зубцове. И, конечно, продолжаем включать в программу «Мособлгаза» населённые пункты для их газификации.

 

Подготовила Дарья Трофимова

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *