В этом году куличи Троице-Сергиевой лавры освящают прямо в пекарне

logo
В этом году куличи Троице-Сергиевой лавры освящают прямо в пекарне | ТВР24 | Сергиев Посад
 

В пекарне Троице-Сергиевой лавры готовятся к светлому празднику Пасхи – пекут куличи, большие и малые. Рецепт старинный, традиционный, его не меняют из года в год.

В этом году куличи Троице-Сергиевой лавры освящают прямо в пекарне

Сначала замешиваем опару, она у нас настаивается три часа, после замешиваем тесто. Тесто довольно сдобное – в большом количестве добавляем яйца, сливочное масло. Добавляем пряности: шафран, мускатный орех, кардамон, апельсиновую цедру, – Алексей Крикунов, старший пекарь

На один замес теста уходит до 100 килограммов муки. Пекари работают в масках и перчатках и стараются соблюдать дистанцию в 1,5 метра. Пандемия коронавируса диктует свои правила.

После того как тесто готово, его заливают в тестоделитель, с помощью которого можно получить одинаковые по весу порции. Вес одной порции – около 700 граммов для большого кулича и 300 для малого. Каждую порцию обязательно взвешивают, а затем укладывают в бумажную форму.

Заготовки отправляют в так называемые расстоечные шкафы, где при температуре 44 градуса в течении часа дрожжевое тесто поднимается.

Поднявшееся тесто выпекают при 175 градусах в течение 45 минут. Затем испёкшиеся и остывшие куличи покрывают глазурью и украшают уникальным рисунком. Его на каждый праздник Пасхи должно одобрить руководство обители.

Изначально мы всегда пишем ХВ – Христос Воскресе. Быть может, меняем узор. В этом году решили делать куличи с изображением вербы. Батюшке понравилось, так и украшаем, – Светлана Кобзева, кондитер

В этом году куличи перед отправкой в магазины освящают прямо на хлебозаводе, чтобы прихожане берегли здоровье и лишний раз не выходили на улицу в период пандемии. Такое решение принял настоятель монастыря Парамон по благословению патриарха Кирилла.

Куличи Троице-Сергиевой лавры можно заказать на дом по телефону 8-985-809-48-52.

Где можно купить куличи Троице-Сергиевой лавры:

  1. Магазин «Архондарик» на Красногорской площади в Красных торговых рядах. Часы работы с 8 до 21 часа без выходных.
  2. В палатке у храма св. ап. Петра и Павла напротив «Торговых рядов».
  3. В ресторане «Гостевая изба», Аптекарский переулок, 2 (напротив Уточьей башни).
  4. Магазин «Хлебная лавка», ул. Фестивальная, 20. Часы работы с 9 до 19.

 

Автор: Екатерина Фурсова
Оператор: Евгений Шевченко

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Уточья башня (XVII в.)
Уточья (Житничная) башня – угловая северо-восточная башня монастырской стены. Современный вид она получила в конце XVII в. при перестройке ее верха. Высота башни до карниза 22 м, размер по... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.