В школу №3 вернулись ученики

logo
В школу №3 вернулись ученики

Заканчивается подготовка к учебному году здания школы №3 в Спортивном переулке. После длительного перерыва районному руководству удалось вернуть его в систему общего образования. Сегодня, накануне 1 сентября, в родные стены вернулись те, кто учился здесь много лет назад.

«Это была очень сильная школа, многие родители ее выбирали. В те годы преподавательский состав этой школы был самый сильный в городе… Историческое здание, каждый кабинет имел внутри себя большой запас знаний в форме пособий, каких-то коллекций, экспонатов. Все было натуральное», – рассказывает Эдуард Яковлев, который учился здесь в 1975-1984 годах. 

Выпускники хорошо помнят перьевые ручки и косые парты с откидными столешницами. Как в соседнем сквере и внутри школы снимали кино, а в актовом зале учителя с учениками ставили спектакли.

«Замечательная была атмосфера, можно было подойти к любому учителю, кроме учительницы математики, которая была очень строга. Но зато мы знали математику, без репетиторов поступали в технические вузы. Был очень слабый физик, но он был очень хороший человек. Физику учили сами, но общаться с ним было интересно», – рассказывает выпускница школы 1951 года Галина Осипенко.

С горечью вспоминают выпускники начало 90-х, когда учреждение стали расформировывать по причине аварийного состояния здания. Позже здесь провели реконструкцию, затем около 20 лет обновленные кабинеты и коридоры занимал филиал коммерческого вуза. Усилиями районных властей в этом году сюда снова вернулась школа.

«Пришел сегодня и по перегородкам, по планировке вспомнил старые ощущения. Да, отделка отличается, она современная, хорошая. А так очень приятно снова побывать здесь», – говорит Эдуард Яковлев.

Прежние ученики уверены в том, что былая популярность школы №3 возродится. Многие из них сегодня уже почтенного возраста, достигли успехов на разных поприщах, и свою старенькую школу в ее новой жизни оставлять не собираются. На февраль уже запланирована первая за много лет встреча выпускников.

Следующий учебный год здание в Спортивном переулке будет находиться в подчинении школы №14, откуда сюда переведут некоторые пятые, восьмые и десятые классы. Всего около 250 человек при общей вместимости учреждения в 500 учеников. Сейчас в здании завершается косметический ремонт, к которому приступили в начале августа, когда помещения освободили арендаторы. На средства районного бюджета в школу закуплена новая мебель и оборудование.

Как отмечает руководство Сергиево-Посадского района, в следующем году ремонт здесь продолжится, а школа получит прежнюю независимость и номер.

Пресс-служба Сергиево-Посадского района

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.