В чьих руках всплывёт пропажа?

logo
 В чьих руках всплывёт пропажа?

Художница из Сергиева Посада не ожидала, что её картину украдут с выставки

Кражи предметов искусства в Сергиевом Посаде случаются редко — вспоминается разве что ограбление несуществующей ныне галереи «Риза» в начале 2000-х. На этот раз не повезло Татьяне СТЕПАНОВОЙ — её картина на днях исчезла с выставки. Она обратилась в редакцию «Вперёд» в надежде на то, что кто-то из читателей рано или поздно встретит эту работу в продаже или при других обстоятельствах и будет в курсе происхождения полотна. Мы связались с бизнес-центром «Александрийский», где проходила выставка, и с художниками и галеристами, чтобы помочь другим начинающим авторам не оказаться в подобной ситуации.

Ни акта, ни камер

Договор при размещении работ Татьяна не заключала, и формально предъявить претензии не получится. Ситуация осложняется тем, что, с её слов, устные договорённости о развеске проходили с прежним владельцем центра, но за время выставки собственник здания сменился, и ей непонятно, кто сегодня должен взять на себя ответственность. Это оживлённое место в «Александрийском», здесь бывают и работники офисов, и посетители, и гости ресторана. С одной стороны, это увеличивает аудиторию, с другой — повышает риск.

Пустое место зияет среди ряда картин, а на месте одинокого крючка ещё недавно была работа, и это наводит автора на мысль о том, что пропажа была не случайным повреждением или другим казусом.

Татьяна — художник-любитель, стоимость пропажи, выраженная в рублях, относительно невелика. Саму работу она оценивает примерно в пять тысяч, чуть меньше она заплатила за раму и антибликовое стекло.

Камеры наблюдения, пояснил нам управляющий центром Дмитрий Артёмов, момент кражи не зафиксировали — данные хранятся неделю, и результата они не дали.

Татьяна также утверждает, что конкретно этот участок выставки не просматривается, и отследить возможную кражу можно было бы только косвенно, с соседних камер. «Татьяна приходила и что-то меняла из этих картин, какие-то забирала, другие размещала. Мы давали ей стремянку, она работала сама, и всё это было на доверии», — объясняет ситуацию Дмитрий. Должного контроля за экспозицией, по его словам, не было ни со стороны автора, ни со стороны «Александрийского». Вины с себя и своих сотрудников он не снимает и также сожалеет о случившемся.

 В чьих руках всплывёт пропажа?

Что делать художнику?

Не стоит отдавать картины без актов приёма-передачи, в котором было бы указано название и размер работы. Даже если вам повезло и у вас такие же хорошие и прочные отношения с площадкой, какие были у «Александрийского», Татьяны Степановой и её педагога, помогавшей с организацией выставки, следует помнить, что документ придаст автору спокойствия и побудит площадку отнестись к размещению более внимательно.

Проследите, чтобы работы попадали в зону обзора камер, и старайтесь периодически навещать свои картины — у камер есть срок хранения данных, и момент пропажи можно упустить.

Страховать картины в Сергиевом Посаде как-то не принято. «И раньше не было такого, и сейчас, насколько я знаю. Полагаются на авось», — рассказал художник Сергей Небесихин. Тем не менее, по его словам, всё это единичные случаи, и системы они не составляют: «В банках ограбления случаются чаще, чем в музеях».

Важно подписывать работы, добавляет куратор галереи «Арт-Баzа» Марья Яжук. Часто, особенно во время крупных выставок — например, всероссийского уровня — случается путаница. Начинающие авторы иногда стесняются ставить подпись на лицевой стороне или ещё не придумали его, а зря. Иногда даже маленький росчерк в углу может помочь.

Но, к сожалению, от неприятностей не застрахованы даже профи. Как говорит Марья, вряд ли найдётся художник, у которого в жизни бы не случилось какое-нибудь приключение с картинами.

 

Источник: Газета Вперёд


Всего один комментарий

  1. Виктор Иванович

    Считайте, что это был «рекламный баннер» , рассказывающий посетителям о творческих увлечениях наших Людей…
    Меня интересует другая проблема-почему наши Люди не перенимают Мировой опыт, когда считается правильным тратить деньги, делая Людей зажиточными, вместо того, что бы копить все эти фантики…Те же янки на «фантики» скупают по всему Миру реальный ВВП других стран , живя фактически в долг, вместо того, что бы копить какие то там фонды…Вот о чем должны рассказывать обывателям продвинутые земляки, патриоты в переводе с греческого, в том числе рисуя плакаты «окна РОСТА»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]«АртБаzа», художественная галерея
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 6-а Сайт: artbaza.net Телефон: +7 916 739-24-26 Часы работы: Пн - выходной Вт - выходной Ср - выходной Чт-Сб c 16.00 до 20.00, без обеда Вс - выходной Эл. почта:... подробнее...

[3]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...