В Хотьково состоялась встреча с жителями по программе догазификации

logo
В Хотьково состоялась встреча с жителями по программе догазификации
 

На сайте «Мособлгаза» есть информация какие поселения входят в первую очередь догазификации.

В Хотьково состоялась встреча с жителями по программе догазификации

Президентская программа догазификации вселила надежду во многих собственников домов. О том, как стать ее участником, старостам деревень и активным жителям представители администрации округа и «Мособлгаза» рассказывают на встречах. Очередная состоялась в Хотьково.

Они говорят, что программа очень выгодна для нас, поэтому деньги там будут не очень большие, не страшные. В принципе меня интересуют сроки. Хотелось бы, чтобы это было побыстрее — Наталья Кочеткова, жительница деревни Глебово 

Деньги и сроки вот, что волнует тех, кто может участвовать в первом этапе программы догазификации. По словам сотрудников «Мособлгаза» от момента заключения договора до появления газа в доме — 2 месяца. За это время будет выполнен проект, прокладка трубы и разводка по дому до газового оборудования. Чтобы заключить договор нужно несколько документов.

Обязательно подтверждение собственности. Свидетельство на собственность земельного участка, дома и выписка из ЕГРН. Ну и, естественно, паспорт — Жанна Лывенс, старший эксперт отдела газификации администрации Сергиево-Посадского городского округа

До заключения договора сотрудники «Мособлгаза» выезжают к каждому будущему абоненту и  на месте решают, где можно установить котел. Помещение должно быть нежилым.

Потолки должны быть не менее 2,5 метров высотой. Общий объём помещения — не менее 15 метров3. Кухня не считается жилым помещением. В принципе, вы можете там расположить оборудование, если оно будет соответствовать нормам. Также должно быть окно, площадью остекления не менее 3% от общего объема помещения. Окно должно открываться.  Соответсвенно, должна быть дверь. На месте установки газообеспечивающего оборудования должна быть обеспечена пожарозащита — Евгений Кураев, специалист первой категории отдела социальной газификации ОАО «Мособлгаз» филиал «Север»

Стоимость услуги специалистами тоже расчитывается для каждого клиента. Напомним, собственник оплачивает прокладку только той части коммуникаций, которая находится внутри  забора и в доме. До забора подводка за счет программы догазификации.

Конкретный пример. От забора до цоколя 10 метров, разводка по дому еще 20 метров обойдется владельцу в 75 тысяч рублей. Плюс котел. Плюс счетчик и связанные с ним расходы и плюс обследование дымоходов. На сегодняшний день только через администрацию округа 1800 заявок на газификацию поступило в Министерство энергетики. Немало собственников передают заявки через сайт «Мособлгаза». На сайте же есть информация какие именно поселения входят в первую очередь догазификации.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Кирилл Емельянов

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Натяжные потолки
  подробнее...

[2]Городское поселение Хотьково
Хотьково — город и крупнейший населённый пункт одноимённого городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области. Население 21697 жителей... подробнее...