В Хотькове угощали яичницей

logo
 В Хотькове угощали яичницей

В воскресенье, 15 мая, у стен Покровского монастыря в Хотькове развернулся фестиваль, посвящённый празднованию Дня жён-мироносиц.

В нашем округе праздник проводится уже во второй раз. Помимо Покровского православную традицию подержали ещё два монастыря — Белопесоцкий в Ступине и Спасо-Влахернский в Деденёве.

На площадке вдоль реки Пажа собралось много жителей города и гостей. Атмосфера напоминала сельский праздник: много мастерили, продавали поделки и вкусности, пели песни, хороводили и угощали всех чаем из самовара и традиционным блюдом — яичницей.

В старину «девичья» или «бабья яичница» готовилась в субботу перед Бабьим днём (народное название Дня жён-мироносиц). Одна из женщин обходила подруг, собирая у них яйца. Потом все собирались за общим столом и жарили яичницу на большой сковороде. Желток как символ способности к продлению жизни и солнца — классический символ этого дня.

«Праздник жён-мироносиц мы отмечаем уже второй год. Начали в 2019 году, в прошлом году по понятным причинам организовать не получилось. В 2021 году ситуация нам позволила это сделать. Праздник очень полюбился не только тем женщинам, кто ходит в церковь, но и всем жителям», — поделился впечатлениями глава округа Михаил Токарев.

Гостем праздника стала президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Богдасарова. Возле стен монастыря её встретила настоятельница игуменья Олимпиада. Вместе они прошлись по ярмарке, оценили изделия народного промысла, а Екатерина Богдасарова даже приобщилась к традиции и пожарила яичницу.

Организаторами праздника выступили Московское областное региональное отделение «Союза женщин России» при поддержке Благотворительного фонда социальных программ Московской области.

День жён-мироносиц православные отмечают во второе воскресенье после Пасхи. Согласно евангельским источникам, жёны-мироносицы — это женщины, которые первыми пришли к гробу Господню с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела умершего Иисуса и возвестили о его воскресении.

 В Хотькове угощали яичницей

Источник: Газета Вперёд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Стены Лавры
Все церкви и здания окружаются каменною стеною, с девятью башнями и четырьмя воротами; стена в окружности имеет более версты; вышиною в 4 сажени, а с южной и западной стороны по местам до... подробнее...

[2]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...