В Феврале 1802 года с колокольни Лавры были похищены вызолоченные детали

logo

В Феврале 1802 г. с колокольни Троице-Сергиевой лавры были похищены вызолоченные червонным золотом медные листы и детали. В числе деталей пропали: «у креста на железной цепи 2 медныя вызолоченныя бантика» и «на часовом станке 4 золоченые шишки». Общий вес похищенной меди составил 3 пуда и 16 фунтов. Кражу совершили лаврский штатный служитель, часовщик по профессии, и крестьянин Ильинского прихода. Золото от меди «отжигал» посадский мещанин. Похитители продали добычу посадскому купцу за 5 руб., каковые пропили в доме умельца-мещанина. Троице-Сергиева лавра оценила ущерб в 400 руб.

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[2]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.